Взгляд на стартапы с обратной стороны. Часть 1

в 8:56, , рубрики: Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом, управление проектами

Добрый день, дамы и господа!

Тема стартапов в последнее, да и не только последнее, время весьма популярна. Тот стартап успешно продан, этот стартап получил финансирование, там придумали стоящую идею, а здесь другую идею уже реализуют на всех парах. И так далее, и тому подобное.
Так уж получилось, что по роду своей деятельности время от времени я работаю со стартапами. В данном случае я говорю про стартапы, в которых создаётся что-то материальное, то что можно на выходе пощупать своими руками (или всучить в чужие).

Каким образом я с ними работаю?

Я занимаю должность начальника команды инженеров-механиков в одном из крупнейших контрактных производителей электроники в немецко-говорящих странах. У нас несколько заводов в разных странах. Один из заводов находится в Китае. Вот тут, на юге Китая, я и работаю.
Взаимодействие заключается в том, что-то я или непосредственно ставлю стартапы на массовое производство, или самостоятельно разрабатываю механические компоненты, или компоненты разрабатываются под моим чутким руководством. А ещё мне иногда приходится разгребать то, что осталось от мёртвых стартапов.

Ниже подробности про некоторые стартапы, к которым я в той или иной мере имел отношение.

Хочу сразу оговориться:
1. Все продукты доступны или были доступны, информация о них публична и может быть найдена в свободном доступе;
2. Стартап (читай клиент) бывает всякий. С кем-то работать проще, с кем-то сложнее;
3. В любом случае, вне зависимости от результата, ребята, которые прошли путь от идеи до компании и воплощении своей идеи в жизнь- молодцы!

Интересно? Тогда заходим под кат!

Эта первая часть из 2-ух и тут будут рассмотрены истории 5-и стартапов.

Стартап 1. Система микроклимата
Текущий статус- слабо шевелится

Планы были как у Наполеона- за 2 года отбить 15 миллионов инвестиций, сделать еще много-много сверху, купить всем по новой машине и ещё чтобы на мороженое осталось. Не срослось.

Конкретно мы делали увлажнитель для этой системы. Требовалось произвести управляющую плату и некоторое количество механических деталей. Методы производства- литье пластмасс под давлением, штамповка в прогрессивных штампах и штамповка в простом штампе.
Идея устройства, на мой взгляд, достаточно странная. Имеется прибор, который автоматически поддерживает определенный уровень влажности в комнате. Сходу вроде ничего странного, но на рынке такие устройства есть, причем гораздо дешевле. Возможно, конкурентным преимуществом считалось фильтрация воды и спец. добавки в пластик, которые предотвращали образование плесени.

С этой спец. добавкой была отдельная эпопея. Добавка производится в Европе (цена 1 евро за 1 грамм, кстати) для завоза в Китай надо официально импортировать. Чтобы импортировать, надо предоставить хим. состав контролирующим органам. Производитель предоставить хим. состав отказался, мол, коммерческая тайна. В результате импортировать мы ее так и не смогли. Понятное дело, что можно ввезти через Гонконг в черную, но мы так не делаем. В результате я нашёл альтернативу из Японии, которая хуже, но доступна в Китае.

Тестирование показало, что поток воздуха внутри устройства не достаточен, в результате вода конденсируется там, где не надо и в сумме всё не работает.

Некоторые конструкторские решение были достаточно спорными:
1. Для соединения двух пластиковых корпусов применялся переходник, отливаемый из TPU, позже замененный на TPV. Зачем было городить огород вместо обычной резиновой трубы по 5 копеек за метр и двух копеечных хомутов- мне так до сих пор и не понятно. Кто-то, видимо, лажанулся при проектировании.
2. Конструкция непосредственно модуля увлажнения переусложнена- в любом китайском увлажнителе деталей в 2 раза меньше.
3. И всякое другое по мелочи.

Краткое заключение:
1. Техническое решение недостаточно продумано и переусложнено по сравнению с аналогами;
2. Инвестиции себя не оправдали. По крайней мере пока что, через 3 года;
3. Вроде как фирма еще жива, но признаков жизни не много.

Стартап 2. Автоматический полив растений
Текущий статус- загнулось
Имеется датчик, который втыкается в горшок с растением, измеряет влажность земли и, если она сухая, включает капельный полив.
Не взлетело. Спроса на такое не было. Наверное, гражданам в США проще взять лейку и полить чахнущий цветок. Сайт стартапа, кстати, был жив ещё 4 года после смерти компании, а сейчас домен уже продается.
Краткое заключение:
1. Идея- это хорошо, но далеко не всё;
2. Всё-таки надо проверить есть ли спрос, а потом уже отважно завоёвывать рынок.

Стартап 3. Модульная система освещения
Текущий статус- загнулось

Есть подвесная лампа, на лампе переключатель, который переключает свет с красного на синий и на ультрафиолет. Лампы могут собираться в блоки по 4 штуки.

Всё закончилось почти что там, где и началось. Постоянные переделки и новые идеи. Стартап закопал сам себя. До производства плат стартап ещё кое-как дополз, но вот путь до производства корпусов уже не осилил. Идеи били фонтаном и этот фонтан нереализованных идей его и похоронил.

Краткое заключение:
1. Не тяни, продукт на рынок выводи!

Кстати, у стартапера всё сложилось очень неплохо. После смерти стартапа он устроился на должность Factory Manager, сейчас уже Head of Operations. Периодически встречаемся и тусим с детьми.

Стартап 4. Умный дом
Текущий статус- разбегается

Для их системы умного дома я делал корпуса для 3-х устройств.

Организация работ была жестокая жесть в самом безумном её проявлении. Если стартап №3 загнулся достаточно быстро, то парни из стартапа 4 фонтанировали и фантазировали в течение года. Идеи, идеи, идеи. Они меняли всё кроме сроков- функции, электронику и механику. Переделки в режиме нон-стоп. Когда я всё-таки им выслал, всё что они просили (корпуса для 3-ёх изделий, месяц работы), они залегли на дно. Объявились через 1,5 месяца в Скайпе и попросили за 1 день переделать одно из устройств. При этом громко ржали в Скайп и говорили, что то, что я сделал, похоже на дизайн Сименса из 80-ых годов.

Через день после трезвой оценки загруженности по другим проектам и прикидки объема работ по этому, я им написал письмо в котором сказал, что могу им посвящать 1,5 часа в день из-за абсолютной перегруженности. И это была правда. Они запаниковали.

Они пытались продавить (через начальство) вариант овертаймов, с оплатой, понятное дело, но я им сказал, что у меня ребенок в больнице и после окончания рабочего дня я еду к нему.

Когда до презентации стартапа в Лас-Вегасе оставалось 7 дней они еще не знали чего хотят. Каждый день они мне слали километровые простыни с подробными описаниями своих идей и технических решений. И это после года работы над своим стартапом.
Каждый может самостоятельно оценить масштаб трагедии.

В результате мы им нашли человека, которые за 5 дней в самых невероятных формах удовлетворил все их самые буйные и извращенные желания, т.е. дизайн и прототипы. За 1500 (тысяча пятьсот) долларов в час.

Дополнительный штрих. Когда прототипы были в производстве и до отсылки прототипов оставался 1 день (и ещё 1 день до презентации) нам позвонил Нил (парень, которому мы сплавили это безумие). Он сказал, что ему только что звонили стартаперы (в то время у них была глубокая ночь) и просили переделать одно изделие, потому что у них только что появилась идея, которую надо немедленно реализовать, потому что презентация в Лас-Вегасе через 3 дня и надо спешить!
Эти парни, кстати, таки собрали бабло на Кикстартере. На презентационном видео можно даже увидеть одну из деталей, которую я им спроектировал. Деньги, кончено, собраны, но с таким подходом я даже не знаю, чем всё закончится. Я очень сильно подозреваю, что с января (когда сбор денег завершился) они по-прежнему кружатся в безумном танце изменений и диких идей.

Краткое заключение:
1. Если разработка, не разработка, а постоянные переделки, то сразу же отказываться от такого.

Стартап 5. Роботизированная игрушка
Текущий статус- разбегаются

Этот стартап достоин отдельной статьи про то, на какие грабли можно наступить. Можно многому научиться.

Для первой части у меня стартапы закончились.

В следующий раз будет рассказано еще про несколько стартапов различной степени успешности. Будут и хорошие истории, честно-честно.
Если есть какие-то вопросы или хотелось бы узнать что-нибудь дополнительно в следующий раз, то пишите в комментариях.

P.S. В стартапе № 4 фигурировала цифра в 1500 долларов в час. Все могут расслабиться, потому что доллары гонконгские.

Автор: k155la3_1-7_BY

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля