Взгляд на стартапы с обратной стороны. Часть 2

в 5:17, , рубрики: Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом, управление проектами

Во 2-ой части статьи (первая- здесь) я расскажу еще про несколько стартапов.

В этой части, как и говорил в прошлый раз, будут и успешные истории.

Поехали дальше.

Стартап 6. Рамка, которая делает из любого экрана тачскрин

Текущий статус- загнулось

Берется специальная рамка (есть несколько типоразмеров, с разной диагональю), кладётся сверху на монитор, планшет или любое другое устройство с экраном. Экран превращается в тачскрин.

Всё начиналось хорошо. Мы выставили парням цену, я им дополнительно совершенно бесплатно надавал советов как изменить литые алюминиевые детали, чтобы оснастка и цена детали была подешевле. Для тянутых алюминиевых деталей рассказал, как поменять дизайн, чтобы детали стали прочнее и их не коробило. Я до сих пор с удовлетворением вспоминаю, как тогда сработал. И парни пропали.

Через 6 месяцев они снова пришли к нам. Оказывается, что они нашли какую-то местную китайскую компанию, которая пообещала сделать им всё за треть от нашей цены. Они туда и бросились сломя голову. А вот через 6 месяцев стало понятно, что мега-рамка как-то не очень-то и осиливается. Рамки нет, а вот красивые графики с прогнозом годовых продаж и выручки всё ещё есть. Надо было что-то делать.

Парни пришли к нам и попросили снова выставить цену. Мы пошли навстречу и выставили обновлённое коммерческое предложение. И парни пропали.

Несколько позже выяснилось, что у них закончилось бабло и они разорились. Вот такая история.

Краткое заключение:
1. Не надо заносить деньги в незнакомые стрёмные места. Ну и, конечно, управление рисками, да.

Стартап 7. Фонарь с динамо-машиной

Текущий статус- взлетело

Я бы сказал, что это стартап «вопреки». «Вопреки» тому, что на рынке фонарей с ручной подзарядкой пруд пруди. Большое начальство тоже отнеслось к идее скептически, но за проект взялись.

Начиналось всё просто. Жили-были 3 студента. Электронщик, промышленный дизайнер и менеджер. Жили не тужили, учились. И вот пришло время выпускаться. Для выпуска надо было сделать дипломную работу.

В общем, лично я парням желаю дальнейших успехов, потому что сделано с их стороны было всё более-менее грамотно- дизайн, электроника и общее управление проектом.

Скажу честно, что не обошлось без косяков. Один из них- прототип был изготовлен из ABS путём мех. обработки. При литье использовался ABS+PC. При тестировании оказалось, что ручка в месте, где она крепилась к динамо-машине, после 190 тысяч оборотов ломалась. Это было странно, потому что механические свойства ABS+PC гораздо лучше, чем чистого ABS. Модифицировали оснастку, усилили сечение. Ручка стала ломаться через 250 тысяч оборотов.

Проблему решили заменой ABS+PC на PA66+15GF+25MF. Ручка выдерживала 2 миллиона оборотов.

Несколько позже, когда мне стало доступно моделирование литья под давлением, я запустил симуляцию и оказалось, что на сечение, где ломалась ручка, приходится несколько линий спая. Возможно, это и было причиной. С другой стороны, вся деталь заливалась за 0.9 секунды, разница температур по всей детали была всего-то 2.5 градуса.

Еще одна проблема- бобышки, в которым крепился редуктор, были деформированы после литья- ребра жесткости были слишком короткие, плюс охлаждение формы было не идеальным. Победили просто подбором параметров литья.

Краткое заключение:
1. Идея вроде-бы и избитая, но тем не менее, оказалась успешной.

Стартап 8. Рекламная система в автобусах

Текущий статус- взлетело

Автобус подъезжает к остановке, и на экране показывается всякая информация, типа, какие рядом есть рестораны, магазины, музеи или другие полезные и интересные места. Хочешь, чтобы тебя показали в телевизоре в автобусе? Заноси деньги.

Мы делали небольшой металлический корпус для управляющей платы. В связи с тем, что вначале была сделана плата и только потом уже попросили сделать корпус, оказалось, что некоторые фронтальные коннекторы не влазят в корпус как их не пихай. Пришлось разработчикам менять плату. Такие дела.

Ребятам были электронщики и похоже, что базовое правило разработки конечного устройства им известно не было- взаимодействие с механиками с самого начала. В моей практике иногда я давал электронщикам размеры и форму платы и только потом они уже на неё пихали компоненты. Кроме того, бывало, что я задавал места, где располагать большие детали (реле, трансформаторы и т.п.), т.к. при некотором расположении они банально не влазили в корпус.

В общем, запустились относительно быстро. Каких-то других особых проблем не припомню.

Кстати, как потом выяснилось при личное встрече, один из учредителей стартапа проработал 10 лет начальником отдела инженеров-электронщиков у одного из наших клиентов. Поэтому он чётко (ну почти) знал что делать.

Краткое заключение:
1. Если есть клиент, предоплата, когда чётко знаешь, что делаешь, то и работа работается скоро, и результат достигается быстрее.

Стартап 9. Брелок-сигнализация

Текущий статус- загнулось

Есть брелок, который цепляется на чемодан или другую поклажу, и в случае принудительного приделывания ног поклаже, брелок начинает громко верещать.

Это всё, что я знаю :)

Почему загнулось, я не в курсе. Стартап покрылся мхом и плесенью ещё до моего прихода в компанию. Я потом только решал, что делать с материалами, которые остались. Вот такое вот у нас с этим стартапом было взаимодействие.

Краткое заключение:
1. Для этого стартапа заключения нет.

P.S. В следующий раз будет рассказ про один стартап с разбором его ошибок. Как говорится, умный учится на чужих ошибках. Надеюсь, кто-нибудь почерпнёт для себя что-то полезное.

Автор: k155la3_1-7_BY

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля