Несмотря на обвинения в нарушении акционерного соглашения, совладельцы Biglion запустили конкурирующий сервис

в 10:32, , рубрики: biglion, интернет-сервисы, конкуренция, конфликты основателей, купонаторы, скидочные купоны, судебное разбирательство, управление проектами, метки: , ,

Экс-сотрудники сервиса Biglion запустили конкурирующий сервис Kupanda. Источники, знакомые с ходом дела, сообщили, что проект создан при участии сооснователя Biglion Олега Савцова. Совладельцы Biglion обвинили его в нарушении акционерного соглашения.

Kupanda предлагает скидочные купоны на посещение ресторанов, салонов красоты, медкомплексов и развлекательных компаний, а также бонусы при покупке билетов в кинотеатры и бронировании мест в российских отелях, рассказал представитель компании-оператора проекта Тимур Аитов.

Олег Савцов вместе с супругой Ириной владеют 33,4% сервиса Biglion. Кроме того, Савцов является сооснователем торгового сервиса Costmart. Biglion и Costmart претендовали на контракт на доставку товаров с онлайн-площадки «Почты России». В итоге он достался Costmart.

«Действия Олега и Ирины Савцовых нарушают акционерное соглашение, в котором предусмотрено, что акционеры Biglion не могут параллельно развивать свой конкурирующий бизнес. Оба бизнеса, и Costmart, и Kupanda, созданы с использованием активов Biglion», уверен совладелец Biglion Владимир Виноградов. Представитель фонда ru-Net Леонида Богуславского, который также является совладельцем Biglion, разделяет эту позицию.

Савцова могут привлечь к ответственности через суд. «Если обратиться к российской практике, то положение о неконкуренции применить будет очень сложно. Чтобы, к примеру, востребовать возмещение убытков в результате вменяемых действий, придется не только доказать, что такие убытки имеют место, но и как-то их посчитать. В российской практике таких случаев ничтожно мало», рассказывает партнер юридического бюро A2 Михаил Александров.

Около года назад Владимир Виноградов, ru-Net и американский хедж-фонд Tiger Global Management предложили закрыть бизнес по продаже одежды, товаров для дома и электроники. Вместе они владеют 66,6% акций Biglion. Савцовы выступили против.

Совладельцы не раз выказывали намерение выкупить акции у Савцовых. «Савцовых не устроила цена», объяснили «Коммерсанту» в ru-Net.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля