Трибьют Константину Калинову

в 9:24, , рубрики: вакансии, кадры, Карьера в IT-индустрии, командная работа, командообразование, поиск работы, Развитие стартапа, рынок труда, управление персоналом, управление проектами, Управление сообществом, эксперты

Любая современная вакансия, которая выглядит как «УГ» с банальным с перечислением печенек, макбуков, просторного офиса – и найдет вам только соответствующих же работников, без зачатков творческой жилки или креативного подхода к задачам, желающих пожрать печенья и потупить в мак в рабочее время. Но именно сегодня и сейчас такой подход максимально устарел.
image
Когда преимущество достигается именно за счет идеи, когда успех в инновационном и неожиданном подходе становится ключевым аргументом на рынке, то первое, с чего нужно начинать каждой компании – это полный пересмотр собственной кадровой политики и применение этих самых инноваций в поиске и подборе сотрудников на ключевые позиции. Те, кто «с печеньками» – уже через пару лет будут занесены песками истории с таким отношением к собственной команде. Потому что именно кадры, и их суммарная синергия – сегодня как никогда раньше решают все.

Странно, но все во вселенной построено на балансе. Нигде нельзя получить больше, чем дать, никакими хитростями не получиться нарушить третий закон Ньютона. К сожалению, еще очень многие ИТ-компании в упор не понимают этих правил мирозданья и все мечтают «ухватить Бога за бороду» с минимумом усилий, ввиду чего и возникают многочисленные стоны про кадровый голод, отсутствие профессионалов и прочие кадровые проблемы. А на самом деле проблем никаких нет, просто работает закон природы: «скажи мне кто ты – и я скажу, кого ты наймешь».
image

Рано или поздно, так или иначе – но каждый в этой жизни получает только то, чего заслуживает и чего достоин. Никаких исключений у этого правила не бывает. Никогда. И если вы считаете, что с помощью умелых вопросов и многочасовых бесед сможете найти специалиста-практика, то карма уже готовит для вас наказание: к вам раз за разом будет приходить очередной соискатель-говорун, у которого слова бегут впереди реальных дел на пару сотен километров.
image

Сегодня у общества все еще вызывает шок и удивление встреча любого из нескольких на весь рунет адекватных людей, которым в их команду нужен действительно специалист с руками и головой, способный мгновенно решать поставленные задачи, а не «говорить говорильню», отчаянно приписывая себе былые заслуги целых отделов на прошлых местах работы. Способный стать частью ударного боевого звена, громящего конкурентов, и готового «душу положить за други своя».
image

Прежде всего, поиск качественного работника в команду вовсе не обязательно должен выглядеть как обычная вакансия. Работу на сайтах хедхантинга ищут только неудачники, а все успешные люди уже давно наняты или заняты сами собой. Когда придет понимание этого очевиднейшего факта – то сама собой зарождается инновационная стратегия поиска: на профильных ресурсах.

Вы проектируете информационные системы на основании персонажей? Бог вам судья, но тогда сугубо из чувства логичности всего происходящего — вам необходим талантливый писатель, инженер человеческих душ, который хорошо, жизненно и очень натурально описывает жизнь обычных людей, а вовсе не художник-иллюстратор со знанием некоего юзабилити.

Нужен крутой программист? Придите на соответствующий ресурс, «включите блондинку» и попросите помочь разобраться с куском кода. По ответам мгновенно будете видеть не только профессиональный уровень потенциальных соискателей, но и умение работать в команде (думаю, что гуру, не готовый приходить на помощь людям в команде в экстренной ситуации – не нужен в настоящей спаянной команде).
image
Нужен гениальный дизайнер? Попросите группу ВКонтактике развернуто оценить готовую картинку. Все пафосные дилетанты и самовлюбленные неумейки мгновенно выдадут себя краткими неаргументированными заявлениями в духе: «некогда объяснять», «все говно», и прочими переходами на личности. Вам же останется лишь написать в личку ваше предложение о работе тому эксперту, который сумел, несмотря на личную занятость, постараться аргументированно пояснить хотя бы в 2-3 абзацах – чем именно все плохо. И не надо верить байкам про великую занятость, ведь три абзаца текста – это время на кружку кофе или на поход в туалет, а ведь на это даже самые великие гуру тратят свое время.

Нужен крутой руководитель? – приглядитесь, кто в группе в любом интернет-сообществе является общепризнанным авторитетом и лидером мнений, к кому все идут за советом и сами рады оказывать любую помощь и поддержку – вот вам и вылитый team lead.

Видите, как можно используя всего лишь наблюдательность, использовать подсказки самой жизни и вместо перебора тысяч однотипных резюмешек – за сутки закрывать по 3-5 ключевых вакансий.
image
Но если даже ваш кадровик недостаточно смел и свободен от стереотипов чтобы уйти от стандартного размещения вакансий, то и здесь еще можно спасти ситуацию следующим правилом: любая вакансия в творческой профессии должна обязательно содержать тестовое задание. Оно не должно быть сверхсложным, но оно должно быть максимально ярким и выпукло показывающим возможности соискателей. И главное, перед началом поиска — вы сами себе очень точно и внятно должны ответить на вопрос: «А какой именно ответ вы будете искать»; ведь уравнение без ответа – не имеет решения в принципе, и об этом осведомлен каждый школьник.

Творческое же задание же может быть любым – для smm-менеджера снять ролик о самом себе и собрать тысячу просмотров; для маркетолога или арт-директора – придумать несуществующий продукт, стратегию продвижения и структуру промо-сайта. Общий закон жизни таков. что лжец и мошенник сможет обосновать свои навыки лишь в очень узком профиле деятельности. настоящий же эксперт легко и непринужденно владеет навыками и глубочайшими познаниями в десятке и даже сотне смежных областей, так как действительно погружен и крайне увлечен своим делом и давно уже вырос за рамки должностной инструкции.

Так вам постепенно откроются истины о том, что человек, не способный, например, собрать флешмоб из 20 человек, чтобы выкрикнуть название вашей компании – никогда не сможет стать руководителем крупного направления, несмотря на кучу поддельных достижений в портфолио, И разумеется, отсутствие навыков нахождения электронной почты или целевой аудитории будущего проекта – обесценивает реальную стоимость на рынке у любого напыщенного эксперта.
image

Автор: protogui

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля