Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия

в 11:58, , рубрики: growth hacking, Блог компании 1cloud.ru, облачные сервисы, облачные технологии, снижение издержек, управление проектами, финансы в IT, экономия

Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия - 1

Облачные технологии получают все более широкое применени, а значит, компаниям нужно четко понимать, как получить максимальную отдачу от облаков и избежать ошибок при их использовании. Это особенно нелегко, учитывая количество разнообразных поставщиков облачных услуг.

Все больше компаний используют облачные технологии, этот тренд наблюдается на протяжении нескольких лет, и нет никаких предпосылок к тому, что этот рост замедлится. Тем не менее, столь мощный интерес привел и к появлению двух лагерей — евангелистов облаков, которые настаивают на внедрении новых технологий даже несмотря на возможные риски, и консервативных ИТ-специалистов, которые склонны отказаться от этой «модной штуковины», поскольку мода приходит и уходит, а риски есть всегда.

Мы считаем, что облака — могут помогать бизнесу во многих отраслях (например, digital-агентствам), нужно только уметь оценивать поставщиков услуг и предугадывать возможные риски. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Экономия на облаке

Конечно, каждый проект уникален, но будет не лишним внимательнее взглянуть на то, в каких областях применение облачных технологий может дать бизнесу наибольшую экономию. Два самых крупных направления сбережения ресурсов при работе с облаками — это экономия на масштабе и снижение расходов на эксплуатацию. Рассмотрим обе эти модели.

Предельные издержки: Экономия на масштабе

Компания Boston Consulting Group (BGS) разработала концепцию «кривых опыта» (experience curves), которая испольуется для описания того, как издержки производства предсказуемо снижаются с ростом числа единиц произведенной продукции. Проще говоря, чем больше вы призводите (как много товара поставляете на рынок), тем меньше будет стоимость единицы продукции.

Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия - 2

Джон Мур выяснил, что организации придется развернуть от 5000 до 15000 серверов, чтобы добиться предельных издержек в пересчете на сервер аналогичных тем, что есть у облачных провайдеров. Отчет O’Reilly Media четко показал стоимость «внутреннего ИТ» в сравнении с облачной инфраструктурой и управляемых услуг. Важно понимать, что в том случае, если выбран качественный поставщик облачных услуг, их качество будет на порядок выше, чем в случае внутреннего ИТ.

Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия - 3

Облачные провайдеры за счет большого масштаба инфраструктуры имеют такую экономию, которая позволяет им привлекать на работу высококвалифицированных специалистов — если частная компания сможет добиться амортизационных издержек сравнимых с провайдером, у нее все равно не хватит денег на сравнимых по качеству специалистов (в нужных масштабах).

Сжигание ресурсов: Экономия на поддержке

При планировании собственной инфраструктуры компании вынуждены учитывать возможные пиковые величины нагрузки, чтобы суметь с ними справиться. Проблема в том, что пиковые ситуации возникают не так часто, а приобретать и поддерживать мощности, способные их обработать, приходится постоянно.

График ниже иллюстрирует эту ситуацию — зеленая линия обозначает то, как закладываемые таким образом мощности могут либо простаивать, либо в случае экстремальных пиков (выходящих за рамки прогнозов) оставляют компанию с недостаточной инфраструктурой.

Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия - 4

График трафика сайта американского ритейлера Walmart.com показывает проблему инфраструктуры, заточенной под конкретную нагрузку: обычная нагрузка на 20% ниже пиковой.

Инфраструктурный Growth Hacking: облачная экономия - 5

В свою очередь, дополнительные облачные ресурсы можно докупать по мере необходимости (и оплачивать только то, что реально потреблено), и когда пик нагрузки пройдет, отказаться от них (подробно разные схемы биллинга описаны в этом посте на Хабре).

Это позволяет бизнесу сфокусироваться на том, что он умеет лучше всего — работе со своими клиентами, оставив головную боль по поддержанию инфраструктуры команде провайдера облачных услуг.

Как выбрать провайдера

Добиться максимальной отдачи от существующих технологий можно только в том случае, если правильно осуществлен выбор поставщика нужных услуг. Поговорим немного о том, на что следует обращать внимание при анализе существующих на рынке предложений.

  • Возможности биллинга — провайдер должен предоставлять возможность гибкой настройки того, за что клиент платит (например, в 1cloud прямо на главной странице висит калькулятор для заказа виртуального сервера, который позволяет настроить все его параметры и увидеть, как меняется цена). Также некоторые провайдеры берут плату за настройку инфраструктуры или внедряют в SLA пункты о минимальном уровне затрат на свои услуги или времени их использования. Все это снижает гибкость биллинга.
  • Производительность и поддержка — сбои могут случиться в любой ситуации и с любым провайдером, и в такой ситуации важно, чтобы партнер вел себя честно и открыто. Если провайдер предоставляет статистику по аптайму своих ресурсов, предоставляет круглосуточную поддержку, обладает хорошей репутацией на рынке — это один из плюсов при выборе.
  • Безопасность и соответствие стандартам — существуют самые разные стандарты безопасности (например, PCI DSS в финансовой отрасли), и выбранные вендоры должны им соответствовать.

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля