Как открыть веб-студию?

в 9:36, , рубрики: бизнес студии, Веб-разработка, Управление продажами, управление проектами

Многие люди, занятые в веб-разработке, рано или поздно начинают думать о создании веб-студии. В этой статье я бы хотел описать, куда движется рынок и стоит ли действительно открывать веб-студию.

Сейчас рынок веб-разработки движется в сторону масс-маркета. Что я имею в виду? 90% клиентов веб-студий не готовы платить больше 20.000 рублей за сайт. Дорогой сайт им просто не по карману. При этом, с другой стороны, студия не может позволить себе клепать сайты за 20.000 рублей в режиме индивидуального заказа, слишком невыгодно!

Создание сайтов на самом деле является малодоходным бизнесом. Для быстрой разработки сайта – в процессе должно участвовать несколько людей (дизайнер, верстальщик, программист и менеджер, который общается с клиентами). Маржа с одного сайта – минимальна. В итоге студии приходится выживать и искать себе клиентов, которые готовы заплатить, либо делать однотипные сайты в бесконечном режиме.

Давайте посмотрим на график, я подсмотрел его на одной из конференций у Алексея Ёжикова и считаю, что оно очень четко отображает, что будет с рынком в ближайшие годы.

image

1. Saas. Это компании, занимающиеся созданием сайтов в облаке. Например, UMI.CMS. Здесь можно зарабатывать на рекламе с клиентских сайтов (ukoz), или брать абонентскую плату (Umi.ru). Компания здесь зарабатывает на огромном количестве клиентов.

2. Конвеер. Здесь обитает большое количество студий, это создание типовых сайтов. Сумма должна варьироваться от 15 от 70 тысяч рублей. Здесь студия должна опереться на свои типовые решения, иначе просто не выжить. Технологии здесь вещь второстепенная. Об индивидуальной разработке здесь очень редко идет речь. Индивидуально здесь могут работать только фрилансеры.

3. Агентство – это крупная компания, работающая с широким кругом задач. Здесь нужен большой штат сотрудников, либо знание, где таких людей можно быстро найти. Заказы обычно крупные, полностью индивидуальные.

4. Production. Чаще всего такая компания работает с агентством по договору. Здесь нужны хорошие специалисты, которые смогут решать узкий круг задач. Здесь рулят технологии.

Итак, к чему же мы пришли?

Каждая веб-студия должна выбрать свой путь, ну а я для себя решил, что не хочу открывать веб-студию, чтобы делать типовые сайты изо дня в день. Но как фриланс – иногда можно.

Я считаю, что веб-разработчику будет куда интереснее создавать свой продукт, иногда подрабатывая на фрилансе, чем создавать очередную студию. Так вы будете развиваться в технологиях. О наемной работы я здесь речи не веду, потому что все же здесь есть чёткий потолок по зарплате, если вы, конечно, не очень крутой узкий специалист.

Так же опыт веб-разработки поможет вам легко открыть интернет-магазин для своего будущего offline-бизнеса. К сожалению, стоит признать, что продавать услуги, тем более неосязаемые и непонятные сложнее, чем готовый продукт. Поэтому продавать индивидуальную разработку стоит только тому, кому она действительно нужна.

Хотелось бы узнать ваше мнение в комментариях. Спасибо за внимание.

Автор: Rodgenk

Источник

Поделиться новостью

  1. Эмиль:

    На данный момент студий слишком уж перенасыщено я считаю. Чуть ли не каждый школьник открывает свою веб — студию online.

* - обязательные к заполнению поля