О некоторых стартаперах или Поиск клада на пляже

в 6:46, , рубрики: бизнес-модели, Карьера в IT-индустрии, начинающим, поиск себя, проекты, Развитие стартапа, управление проектами, управление проектами и командой, Учебный процесс в IT, метки:

Эту статью буквально вынудили меня написать несколько моих знакомых предпринимателей. Она может быть полезна начинающим бизнесменам, а также людям, у которых часто бывают озарения и гениальные идеи, сулящие высокий доход или новый виток развития человечества, или просто запутавшимся и потерявшим надежду на успех. Также я пишу ее и для себя, чтобы упорядочить опыт нескольких прошлых лет и текущие мысли. И может вместо очередных бесполезных «многообещающих» переговоров я смогу просто дать ссылку на эту статью.

Давайте представим на время, как будто есть только один вариант нахождения чего-то ценного — поиск клада (и это не так далеко от правды). И рассмотрим какие тут бывают стратегии и куда они ведут. Как оказалось, многое из этого совсем не очевидно и люди тратят годы на бесполезные действия. Статья вышла довольно длинная, но как объяснить это короче не потеряв часть смысла, я не знаю. В комментариях приветствую ваши истории по теме.

О некоторых стартаперах или Поиск клада на пляже - 1

Это в чем-то наивность и одновременно детская стратегия — искать Клад на пляже. Я имею в виду именно Клад, с большой буквы. Мало кому интересно найти что-то мелкое и легкодоступное, искать ракушки быстро надоедает и это есть у всех, интересен именно Клад, настоящее сокровище, такое, что выделит его обладателя из тысяч, миллионов и миллиардов простых собирателей ракушек. Из виду часто упускается то, что пляж этот обычно общественный. Но человек почему-то упорно продолжает верить, что вот на этом самом открытом пляже, где каждый день на каждом квадратном сантиметре бывают тысячи чьих-то ног, вот именно здесь, именно он найдет свой Клад. Тут может играть роль наивность, высокомерие, самоуверенность или чаще всего чувство собственной важности. Он считает себя особенным, одаренным, тысячи и миллионы людей проходили мимо и не замечали Клад, но вот Он, он найдет тут сокровище. К сожалению обычно это или оказывается очередная ракушка, или мелочь, или жизнь просто заканчивается. В еще худшем случае наш герой находит какое-то подобие клада, например золотую цепочку или банкноту. Тут его накрывает… Вот он, вот же, кусочек Клада! Надо просто еще немного поискать!
К сожалению это только подкрепляет неработающую стратегию и мешает нашему герою увидеть некоторые вещи шире.

Многих на этом этапе накрывает (по тем же причинам самомнениянаивности) и они начинают искать где можно полегче всех обойти, что опять же вариант той же стратегии. Они или видят какого-то кладоискателя, который на их взгляд не мог сам все это добыть и решают что раз он мог нарушить правила, то и им можно, или заменяют поиски своего Клада какими-то суррогатами (часто вредными для здоровья и кошелька). Результат как правило быстрый и одинаковый в обоих случаях, сокращающий жизнь, ресурсы и свободу.

Еще один вариант с той же стратегией — «Быстрые Клады», часто они примерно так же и называются, обычно это ловушки-миражи, которые на самом деле забирают ваши Клады и иногда портят здоровье. Какой-то якобы опытный кладоискатель якобы безвозмездно делится опытом как «вот прямо тут, каждый деньмесяцгод по вот такому Кладу находить». Еще варианты «управление вашими Кладами», «поиск Кладов за вас» и прочее. Первые страниц двадцать учебника по логике не дали бы дальше слушать этот бред, но обычно в такие моменты включаются чувства и мозг выключается и даже опытные дяди и тети в солидном возрасте время от времени идут этими путями. Только все организаторы таких дел забывают указывать что Клады находят только они и обычно это маленькие Клады всех других участников.

Самые умные или уставшие от того что долго ничего не находят на этом простом общедоступном пляже начинают думать. И тут начинает появляться тоненькая дорожка к настоящим Кладам, несметным богатствам. Некоторые начинают использовать более продвинутые орудия труда. С хорошей лопатой уже больше шансов найти что-то. А с металлоискателем в удачное время можно найти уже микро Клады — уловы цепочек и монеток появляются всё чаще. К сожалению часто это тоже ловушка. Получая тут подкрепление в виде этих малюсеньких кладов, человек зацикливается на этом и продолжает искать тут. Ведь если повезло несколько раз и нашел тут — я везучий, у меня есть инструмент которого нет почти ни у кого, найду еще. Вероятность найти так настоящий Клад стремится к нулю, но с какими-то орудиями находишь хоть что-то. Еще на этом этапе могут по всплывать всякие страхи и ограничивающие убеждения и человек замкнется на этом кусочке пространства, согласится что такой уровень его устраивает, насовсем, до конца жизни.

И только единицы, это даже не 5%, далеко не каждый пятый из ста, как обычно говорят, а жалкие доли процентов, могут подумать еще шире и понять, что проблема не в одаренности, орудиях или в везении, а просто в том, что на этих пляжах топчутся сотни тысяч таких как он. И каким бы везучим одаренным и подготовленным он бы ни был, каждый сантиметр этого пляжа просто вылизан глазами и ногами других людей. Шансы найти что-то стоящее здесь чудовищно малы. На этом легкодоступном уровне все достойное скорее всего уже нашли до тебя. И тут героя может осенить что существует не только этот пляж, его популярная часть, а еще и малоисследованные части вокруг него. И чем дальше от этой проторенной тропы, тем меньше людей там когда-либо находились. И именно там можно найти редчайшие артефакты, сокровища, лежащие сотни и тысячи лет нетронутыми. Просто потому что никто там с тех пор не бывал или единицам побывавшим там не хватило терпения или внимательности их найти. Так или иначе вероятность найти что-то новое там очень сильно возрастает, по крайней мере потому что до тебя там практически никого не было.

О некоторых стартаперах или Поиск клада на пляже - 2

Хотя тут уже легче найти что-то стоящее, всё равно остаются препядствия. Многим мешает частая смена направлений, они не поисследовав хоть как-то даже одну новую область, бросают ее в надежде (или отчаянии?) быстро найти что-то в следующей, так и не получив опыт от детального поиска внутри этой новой локации. Другие не знают какое направление выбрать или боятся сделать выбор (вариантов давления масса, от родителей до окружения), хотя у мира есть пляж по душе для каждого, были бы силы найти его (или снять ограничения чтоб пойти этой дорогой), так никогда и не зайдут в по-настоящему неисследованную территорию, где лежит древнее богатство и ждет когда его найдут. Или и те и другие свернут и вернутся на обычный пляж, на котором время от времени им будет что-то перепадать.

Некоторых отучили любить что либо вообще, некоторым по разным причинам тяжело найти что любить, некоторым нехватает доверия к себе не слушать других и идти своим путем. Как ни крути, мотивация появляется только от того, что ты хочешь, только так ты пройдешь далеко. Только если нравится сам процесс нахождения на какой-то территории, получится что-то выдающееся. Не известно ни одного случая, когда мучительно ожидая конца текущей работы, которая была совсем не в радость, человек приходил бы к чему-то великому.

Небольшое число искателей выбрали дорогу по душе и удут по ней годами, находят все больше невиданных редкостей. Часто когда узнают как он пришел к тому, что имеет, люди говорят что не готовы столько идтикопатьтак жить. Это отчасти правда, просто они не любят это, такой образ жизни или именно эту область исканий.

Тут будут к месту две цитаты из одной и той же книги одного известного Кладоискателя.

Еще во времена занятий культуризмом я уяснил, что все определяется количеством повторов. Чем больше миль ты проедешь на лыжах, тем лучше будешь кататься; чем больше раз ты повторишь какое-то упражнение, тем четче прорисуются мышцы. Я свято верю в напряженный труд, в то, что все добывается по́том, и не останавливаюсь, пока дело не сделано, так что такая работа пришлась мне по душе.

Я всегда сравниваю жизнь с подъемом в гору – не только потому, что в ней есть борьба, но также и потому, что сам процесс подъема доставляет мне ничуть не меньше удовольствия, чем нахождение на вершине.

( Арнольд Шварценеггер: «Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история» )

И тут героя ждет последняя ловушка, которая отделяет тех кто посмотрел в эту сторону от тех единиц которые нашли свои Клады, настоящие, с большой буквы. Ловушка в том что это долго, возможно это вся жизнь или даже несколько жизней. Возможно ты выберешь эту дорогу и никогда не увидишь был там Клад или нет, может только твои внуки или правнуки найдут Его. Чтоб дойти туда должно повезти выбрать именно это направление, к нему. Точнее, к одному из них. Их еще много лежит, но чтобы дойти до одного из них, надо понять в какое направление тебе по-настоящему нравится двигаться и иметь мужество не сворачивать. Так хватит сил продвинуться дальше всех и прожить дольше (тяжело жить занимаясь чем-то вынужденным, из-под палки). Возможно это самое трудное, потому что именно эти жалкие доли процентов людей только и могут ответить, в какую сторону они готовы идти годами, какое направление их страсть и по настоящему заводит. И только они рано или поздно дойдут до настоящих Кладов.

Автор: aegelsky

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля