Советы основателя. Виктор Кох, Slinky

в 11:12, , рубрики: slinky, виктор кох, Развитие стартапа, советы основателя, Управление продуктом, управление проектами

Советы основателя. Виктор Кох, Slinky - 1

«Советы основателя» в очередной раз знакомят читателей «Мегамозга» со звёздами российского IT-рынка, основателями и управляющими собственного бизнеса.

Виктор Кох – основатель Slinky.me, крупнейшего хранилища GIF-файлов и поисковая система по ним. Виктор успел поработать в крупных компаниях, в том числе Google и Pinterest, для того чтобы набраться опыта и в один момент двинуться в сторону создания собственного бизнеса.

Не ленитесь говорить о своем продукте там, где это уместно

За моей спиной запуск более 5 массовых продуктов и каждый из них развивался от обсуждения с людьми. Такого рода подход решает проблему того, что ты ощущаешь потребность людей в этом продукте. Бывает знаете как… люди создают пустые продукты, которые никому не нужны, а потом такие предприниматели заканчивают жизнь самоубийством либо алкоголизмом. Говорите о продукте своим коллегам, друзьям, девушке (зачастую девушка, которая не работает в IT бизнесе задаст именно те самые вопросы, что и все остальные… конечно, если у вас хорошие отношения). Главное имейте меру, а то вы всех утомите своими идеями об улучшении мира, а потом вас сочтут за редкостного балабола.

Если у вас есть средства, то вложите их в собственное развитие и в собственную репутацию

Под этим я подразумеваю не получение левой корочки от Васи Пупкина, а полноценное развитие для личного понимания вещей. Только, когда вы сможете ощущать рынок, то почувствуете свою важность для него. Без этого понимания в принципе не стоит вообще ничего делать серьезного, т.к. шанс, что получится нечто новое и интересное крайне мал. В среднем на такого рода эволюцию должно уйти минимально ±6 лет, а то и более все зависит от вашей цепкости с желанием. Деньги тоже потребуются, поэтому отложите минимум 2000000 рублей на все эксперименты и поиски себя.

Сделайте продукт сексуальным, чтобы все думали о том, что в этой команде ощущается дух лидерства

В этом пункте очень много нюансов и один из них исходит именно из лидера (основателя продукта), т.к. если ты унылая «какашка», то вряд ли стоит рисковать всем (деньгами, временем и собой), чтобы подойти к цели. Просто идите работать в банк и в другие места, где вас ждут. Как показывает практика, лишь 1 человек из 1 млн действительно приспособлен к созданию продуктов с нулевой точки.

Держи голову в психическом порядке и будь готов к ударам в пах

Этот пункт я считаю основным и самым главным. За последние 8 лет я видел столько всего, что пора бы употреблять успокоительные таблетки. Я не шучу, т.к. проходил несколько этапов подъема и падения, которые полностью выбивали меня из колеи, в которой я был. Именно этот ужасный опыт меня заставил двигаться аккуратно (иногда я ощущаю себя пантерой) и не запускать свое психическое состояние.

Опять же, если вы плохо адаптируетесь к стрессам, то вам категорически не стоит запускать стартап. Технологичный рынок является самым тяжелым и превосходит по рискам в 6-8 раз промышленный рынок. Если вы не терпеливый по жизни человек и просто не можете работать через «не хочу», то вывод вряд ли вас утешит. Посмотрите на себя со стороны и спросите вашу девушку/жену о том, насколько вы стрессоустойчивы в самых страшных ситуациях. Если вы не имеете такого стержня, то боюсь вас замочат, как блоху сразу после релиза. Критика уничтожит вас и уничтожит вашу мотивацию.

Поверьте мне, но люди ненавидят умников, а уж тем более тех, кто пытается изменить их привычки. Готовьтесь к тому, что вам будут желать смерти каждый день и вы просто обязаны это глотать без единого отклонения. Вы как бы жили и жили, а потом раз: «Ты враг! Ты урод! Ты вор! Ты лгун!» Обратите внимание на то, как люди реагируют, когда возьмут их зубную щетку (это самое слабое сравнение). На подсознательном уровне в головах людей происходит что-то похожее.

«Кто я есть в системе?» или личностная деформация

Всем известно, что любая работа откладывает отпечаток, но нет сильнее влияния, чем от процессов, когда ты создаешь продукт, который изначально кажется тебе потрясающим, а потом он проваливается с треском. Огромное количество людей падают духом и опускают руки после первой же неудачи. По статистике таких предпринимателей около 98%. Приведу пример.

Ты вкладываешь всего себя. Ты словно растишь ребенка. Ты не жалеешь себя. Ты видишь будущее. но в один день к тебе приходит понимание, что ты ошибся. Лишь 1 технологичная компания из 10 000 живет больше года. Ужасно да? Испугался? Если да, то пора пить яд.

Про себя могу сказать, что после первого разочарования я настолько был подавлен… да и вокруг меня не было никого, кто мог бы меня поддержать. В итоге это привело к тому, что у меня произошла психологическая деформация. Только волей судьбы и других факторов самоуничтожения я пришел к тому, что называется самоконтроль. На этот счет я прочитал очень много материалов и извлек для себя страшную правду, что сильная депрессия в миксе с стрессом, разочарованием, личностным поражением вырезает внутри почти все, что есть живое, поэтому – держите руку на пульсе. Чем выше подъем, тем серьезнее падение. Можно упасть и сломаться, а починить человека уже будет невозможно.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля