Самое первое открытие менеджера

в 16:17, , рубрики: project management, Управление продуктом, управление проектами

Много статей написано на тему того, как ломается сознание специалиста, когда он становится менеджером. Ему приходится делать другие задачи, на голову сваливается другой уровень ответственности, задействуются совсем другие области мозга.

В этой короткой статье речь пойдет об одном открытии, которое я сделал вскоре, после того как стал руководить командой. А так же о том, как я к этому открытию пришел.

Эволюция специалиста в менеджера

Сначала надо разобраться как меняется сознание специалиста, который выбрал путь менеджмента. Он стал двигаться по этому пути в следствии некоторых событий, произошедших с его участием или без. Где-то проявил инициативу, где-то вовремя оказался, где-то принял правильное решение. Каждый раз он становился все ближе к цели, все четче видел ее. Редко для кого назначение на должность менеджера становится сюрпризом. Человек обычно понимает, что к этому привело. Никаких революций, сплошная эволюция.

Поэтому я считаю, что никаких резких потребностей изменить свое сознание при переходе из специалиста в менеджеры нет. Все происходит постепенно. А когда в нашей голове происходят какие-то постепенные изменения, то есть растянутые во времени, мы так же постепенно забываем свое исходное состояние. В данном случае это то состояние, когда мы еще не думали о менеджменте и были рядовыми разработчиками/тестировщиками.

Горькая правда

Что же получается? Когда мы становимся менеджерами, мы уже думаем не так, как большинство наших коллег. Сегодня мы приходим на работу руководить теми, кем мы сами были еще вчера. Мы рассчитываем на самоотдачу, ответственность, преданность делу и самостоятельность наших подчиненных. То есть ждем всего того, чем награждали своего менеджера мы сами.

И тут всплывает правда. Вчера, будучи рядовым членом команды, вы на самом деле уже не были одним из них. Вы были сформировавшимся менеджером (пусть и junior менеджером). Вам оставалось только вылупиться из яйца и занять свое место в мире. И вы давно забыли, как думают люди, которые приходят на работу «педалить» и получать за это деньги, или те, кому техническая сторона вопроса куда интереснее организационной.

Горькой эту правду делает вот что: оказывается, вашим подчиненным очень на многое плевать. На то, что будет с проектом. на то, что сроки запущены, на то, что если кто-то сейчас пойдет в отпуск. то мы не сможем зарелизиться, на то, что если не задержаться сегодня на работе, клиент подумает, что мы безответственные и не отдаст нам новую часть своего бизнеса. В общем на все, что выходит за зону их интересов.

Вы уже давно не такой (по крайней мере в профессиональном плане). И вам будет больно, когда вы это поймете. Но у этой боли есть и плюс. Теперь вы точно знаете, чем вам, как менеджеру, придется заниматься большую часть времени.

Автор: earsonheart

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля