Как мы запилили Hotline

в 9:45, , рубрики: Hotline, Блог компании Интеллин, интеллин, интернет-маркетинг, развитие проекта, Развитие стартапа, разработка мобильных приложений, управление проектами

Всем привет.
Сегодня я хочу рассказать, как у нас в «Интеллин» рождаются продукты. На примере мобильного приложения Hotline.

Как мы запилили Hotline - 1

1. Идея!

В начале был номер. И номер этот начинался на 8-800.
Такой есть у каждой средне-большой конторы, нужен для прямого общения и подчеркивает клиентоориентированность вашей компании — это вам любой маркетолог скажет. За все звонки, приходящие на такой номер платит компания. И иногда семизначные суммы.
Сами продаем такие номера – нам ли не знать?
Звонки приходят на 8-800 с ТФОП, междугородки или с мобильных – поэтому совсем дешевыми быть никак не могут.
Ты-дынь! Идея! А что если попробовать звонки в компанию приводить через SIP? Получится куда дешевле. Да вообще почти бесплатно!
Но как? Через софтфоны? Через веб-интерфейс с расширением для браузера?
Нет, не то. Быстро пришли к выводу, что нужно:

2. Приложение для мобильных

Наверно, нужно быть очень волевым и принципиальным человеком, чтобы не попадать в цифровые сети и сегодня не пользоваться смартфоном. Всегда под рукой почта, календарь, мессенджеры, планировщик, туду-лист, соцсети и фотоаппарат… Да что я вам рассказываю? Сами знаете.
А раз смартфоны у нас у всех уже есть – можно сделать приложение, которое будет звонить через SIP. Приложение можно сделать для любой компании, которая будет раздавать его своим клиентам. Бесплатно, конечно. По сути, приложение – это кнопка, нажав на которую клиент звонит в свою компанию. Просто, быстро и бесплатно для клиента. В разы дешевле для компании.
Есть минус – работает вызов через интернет, конечно. То есть, траффик будет кушать.
Но есть и плюс – звонить можно не только из России, но и со всего мира. В поездках достаточно найти бесплатный Wi-Fi или купить местную симку с недорогим 3G.
Хотите позвонить вашему туроператору из Бразилии, к примеру? Бесплатно? Через гостиничный Wi-Fi сможете, да.

Как мы запилили Hotline - 2

3. Проба пера

В разработке приложений мы уже не были новичками. Процесс понятен – нарисовали интерфейс, прикрутили кнопку. Потестили на себе, поправили, переделали, подкрутили, обработали напильником. Научились быстро допиливать приложения под фирменный стиль заказчика – логотип, цвета, вот это все.

Как мы запилили Hotline - 3

Начали потихоньку продавать. И собирать отзывы.
Все? Не тут-то было.

4. Что добавить?

— Парни, у вас целое приложение, а умеет только звонить в компанию! Слабо что-то еще прикрутить?
Так сказали в AppStore при размещении там Hotline.
И, действительно, подумали мы. Давайте что-нибудь добавим. Например, обратную связь. От компании к клиенту.
Входящий вызов? Нет, лучше сообщение. Точно. Push-сообщения, которые от компании приходят в приложение клиента. С нужной информацией, которая останется и может быть посмотрена еще раз.
Отлично, делаем. Общие сообщения для всех клиентов с установленным приложением – гуд. Но как быть с персонализацией? Единственный вариант – авторизоваться. Проще всего по номеру мобильного. Так у нас появилась регистрация по номеру. Может, не очень удобно – зато компания может присылать персональные сообщения. Защищенные к тому же. Банки, например, шлют сообщения о транзакциях. И нормально.

5. С другой стороны

Когда приложение у клиента было одной кнопкой – со стороны компании достаточно было любой АТС и операторов колл-центра для обработки входящих звонков. Но когда появились сообщения, стало понятно – нужен интерфейс для их отправки. Раз интерфейс для сообщений все равно будем делать – можно сразу и для обработки входящих вызовов нарисовать. Чтобы два раза не вставать. Так появился интерфейс оператора. В нем теперь можно видеть очередь вызовов, ставить на удержание, отвечать и переадресовывать коллегам звонки и отправлять сообщения. Работает через веб-интерфейс, то есть сотрудники колл-центра могут трудиться и удаленно.

Как мы запилили Hotline - 4

Что в итоге?

Мы предлагаем компаниям сервис, который дополнит имеющийся номер 8-800 и рассылку СМС. Дешевле в разы. Со своим интерфейсом колл-центра и с интерфейсом приложения в фирменном стиле компании.
Вот так из небольшого приложения получился вполне функциональный колл-центр.
Думаете, теперь все? Нет. Есть еще идеи что можно переделать и добавить. Но об этом уже в следующий раз.

И да, ссылка для тех, кто хочет потестить Hotline Интеллин: вот тут.
Андроидоводы могут установить просто из PlayMarket

Всем удачи, до встречи.

Автор: Artem_Intellin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля