Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье

в 20:46, , рубрики: ip-телефония, бизнес-инкубатор, Блог компании AltegroCloud, дауншифтинг, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, стартапы, Управление продажами, управление проектами, управление проектами и продуктами, метки:

Для поднятия боевого духа читателей Мегамозга и своего собственного боевого духа, в условиях заканчивающегося лета, продолжаю повествование о солнечной Македонии, летний сезон в которой заканчивается только в конце Октября. Кстати сказать, выбор Македонии как страны для длительного проживания и удаленной работы, был обусловлен еще и хорошим климатом — не так жарко как в Юго-Восточной Азии и не так промозгло как в Западной Европе при всех атрибутах европейской страны и доступности главных европейских IT-событий. Балканский климат вполне накладывается на хрупкую физиологию московского офисного самурая — нет критических зимних температур и нет изнуряющей жары весь год. В городских парках можно встретить и милые сердцу березы и экзотические юкки или даже посидеть под пальмой с ноутбуком, если для кого-то важно работать именно под пальмой.

image


В аэропорту Скопье плотно обсновался лоукостер Wizzair с помощью которого, если следить за акциями, можно улететь в Лондон или Милан и обратно за символических 89 евро. Изначально, когда планировался переезд, я допускал, что работая удаленно над нашим проектом AltegroCloud может сформироваться европейский сегмент бизнеса и мне потребуется периодически перемещаться по Европе в поисках новых, неосвоенных конкурентами, сегментов рынка для проведения многочисленных и эффективных переговоров и презентаций где-нибудь на Лазурном Берегу или в лондонсокм Сити. Как показала дальнейшая практика и попытки продвинуть SaaS IP-АТС на Балканах, занятие, мягко говоря, не из простых, но об этом в следующей публикации. Сегодня хотелось бы рассказать об экономической стороне и формате проживания ИТ-предпринимателя в Македонии.

Понятное дело, что если проживать в другой стране и при этом работать, а не просто путешествовать, осваивая ежемесячные поступление от аренды двушки в районе метро Преображенская площадь, то придется именно работать и работать придется почти также как в России, максимально совпадая по графику со своими московскими коллегами, клиентами и партнерами, т. е. по 8-10 часов в день. Значит потребуется рабочее место, шустрый интернет и относительный покой вокруг, потому что тяжелый мыслительный труд руководителя SaaS-проекта не терпит суеты и суматохи вокруг. Перед отъездом, не имея предыдущего опыта удаленной работы, я наивно предположил, что «на раз» организую рабочее время и пространство в той же самой квартире, в которой буду жить с семьей, суровым окриком успокою двухгодовалого сына и пронзительным взглядом заставлю жену не греметь кастрюлями в тот момент, когда я провожу очередную, отчетно-выборную, скайп-конференцию с коллегами по работе. При таких подходах бюджет организации рабочего места полностью совпадал с бюджетом на аренду квартиры.

Снять квартиру в Скопье (а это самый дорогой город страны) можно за относительно небольшие, даже по нынешним непростым временам, деньги: за «двушку» метров 60 квадратных, в спокойном районе, среди сосен и малоэтажной застройки, попросят в районе 200 евро без коммунальных платежей. В качестве бонуса вы получите кукарекание петухов по утрам, полное отсутствие пробок, доброжелательных и расслабленных славянских соседей и достаточно приемлемый кабельный интернет-канал мегабит на 5 (оптика проложена в основном в центральной и деловой части Скопье). Македонская «двушка» — это полноценная московская «трешка» и по площади и по количеству комнат (македонцы считают только количество спален). Коммуналка тоже относительно недорогая и примерно одинакова для всех райнов города — за 60 кв метров придется платить 60-80 евро летом и 120-150 евро зимой (прибавляется стоимость отопления, отопительный сезон ноябрь-март). В центре города, поближе к торговым центрам и тусовкам (а тусовки в Скопье не прекращаются никогда) аналогичную двушку можно снять за 300-350 евро в месяц с теми же коммунальными платежами. Пять минут пешком и вы на центральной площади Скопье со всемирно известным Каменным мостом.

image

Интернет доступен практически везде и предлагается по умолчанию. Кабельный интернет 5-10 мбит/сек совместно с 100 кабельными ТВ каналами — примерно 15-20 евро в месяц, если захочется космических скоростей до 50 мбит и оптики до квартиры — придется выложить 30-40 евро в месяц и еще не факт, что в вашем доме такое подключение доступно. Можно пользоваться и мобильным интернетом, он тут бегает вполне шустро и стоит относительно недорого — 5 евро за 5 Гб трафика с последующим ограничинем по скорости до конца месяца. Через мой кабельный интернет от провайдера TeleKabel без багов работают и скайп с видео и критичные к задержкам приложения. Всего в Скопье наберется около 5-6 провайдеров, проникновение, как я уже говорил, практически 100%.

Одним словом, я начал работать в снятой через интернет квартире c огромной терассой и шикарным видом на горы. Вот так первое время выглядело мое рабочее место (снимки, кстати, сделаны в конце октября, погода вполне позволяет работать на открытом воздухе).

image

Первое время работа в домашних условиях и правда стала эффективнее и быстрее — балканский воздух и расслабленная атмосфера изрядно добавили позитива и желания работать, я начал думать, что надомный формат управления проектом— лайфхак, который я, как один из избранных, как настойщий хайлендер, открыл для себя как сокровенную тайну бытия, недоступную офисному большинству, страдающему вегето-сосудистой дистонией. Все, действительно, выглядело предельно привлекательно: затраты на питание и на поездки по экзотическим местам существенно упали. Семья из трех человек в Македонии совершенно спокойно может прожить на не очень большие деньги — на питание вполне хватает 300-400 евро на всех, поездки на море — сущая ерунда: до греческих Салоник и моря соответственно, чуть больше 200 км или 2-х часов на авто. На 10-15 евро можно вдвоем отлично поужинать в дорогом ресторане, а кофе даже в самой крутой кофейне в центре стоит около 1 евро.

Все бы хорошо, да что-то нехорошо. Со временем пришло понимание: работа дома — это удобно и экономит время, но минусов на поверку оказалось больше чем плюсов — двухгодовалый сынишка отказывался понимать, что папа в скайп-конференции общается с серьезными дядями, а не с Левой-Грузовичком и что плакать-кричать-бросаться игрушками нельзя, а жена, решившая, что уж коль муж теперь работает из дома, то этого самого мужа можно начинать «подгружать» домашними делами и что семья «намного важнее любой работы». Поработав в надомном формате около полугода я понял, что надо срочно валить из дома. Валить в офис и работать там, иначе КПД скоро рухнет до ноля, поскольку обычный телефонный разговор или ответ на email стал превращаться в ролевую игру с беготней с ноутбуком и мобильником по углам квартиры, пусть и достаточно большой. Было принято решение снимать офис любой ценой.

Коммерческой недвижимости в Скопье, что называется, завались. Строят даже вот такие бизнес центры

image

Поиск помещения в Македонии — задача несложная и относительно незатратная: бизнес-активность в Скопье сильно отличается от бизнес-активности в Сан-Франциско и офисные площади есть повсюду, а за офис метров 10-15 квадратных просят не больше 150-200 евро в месяц даже в бизнес-центре класса А. Но хотелось чего-то особенного, с соотвествующей средой, атмосферой и окружением и чтобы еще и соседи по офису восхищались моими компетенциями и предлагали многомилионные контракты. Один из знакомых, узнав, что я ищу помещение под офис ИТ-компании, посоветовал обратиться в македонский бизнес-инкубатор YES, собственно говоря, единственный ИТ бизнес-инкубатор в стране.

image

Инкубатор YES существует на средства, выделяемые ЕС для развития бизнеса в Восточной Европе и неплохо финансируется. Совсем бесплатный сыр в YES не предлагают, но условия резидентства более чем лояльные, а требования к потенциальным резидентам совершенно не «звездные». После пары встреч с чиновниками и заполнения положенных аппликаций на английском языке я стал ожидать решения комиссии, практически не сомневаясь в положительном результате: русский, матерый, поседевший на ниве телекома, руководитель проекта пожелал стать частью ИТ-коммьюинити небольшой балканской страны. И, действительно, через неделю после подачи заявки меня приняли. Правда, вовсе не потому, что увидели во мне спасителя телеком-индустрии всей Восточной Европы, а потому что один из резидентов как раз «намылился» переезжать пилить стартап в Скандинавию и освободился офис.

Собственно, сами условия инкубации: программа расчитана на год, в рамках акселерации предоставляют офисное помещение с существенным дисконтом за аренду, бесплатные тусовки, мероприятия, встречи с менторами и чиновниками из МинСвязи, помощь и поддержку во всех начнаниях на уровне правительства, а также бесплатный кофе, офисные принадлжености, завтраки в студенческой столовой, переговорки и конференц-залы.

За полностью мебелированный офис площадью 10 квадратных метров я должен выплачивать 80 евро ежемесячно со всеми включенными коммунальными платежами и 50 мбит оптическим интернет-каналом. Само офисное здание расположено на территории Университета Св. Кирилла и Мефодия, вокруг горы, парки, церкви и дружелюбные македонцы.

Инкубатор снаружи

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 6

внутри

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 7

мотивирующее промо

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 8

мои 10 квадратных метров

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 9

Коллеги-резиденты — молодые и не очень македонские компании, пробующие себя на ниве ИТ-предпринимательства. Специфика страны такова, что выстроить высокомаржинальный бизнес, ориентируясь только на внутренний рынок, невозможно: рынок мал, специфичен и очень тяжело с инвестициями. Поэтому ребята стараются работать на европейские рынки и у многих это отлично получается. Никаких мегапрорывных бизнес-идей обнаружить пока не получилось, но в целом все бизнесы в тренде. Македонцы — люди практичные и в первую очередь озабочены получением прибыли, стратапов, живущих на венчурные деньги, в нашем инкубаторе практически нет.

Коллега Глигор уже несколько лет занимается 3D-моделированием и успешно развивает свой проект на рынках Швейцарии и Великобритании. С работы уходит очень поздно — много работы. Мы с Глигором частенько обсуждаем методы и технологии потребления крепких алкогольных напитков в России.

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 10

Коллеги Никола и Игорь почти не интересуются статистикой потребления крепких напитков в РФ, но часто проводят время во внутреннем дворике, активно обсуждая нелегую судьбу ИТ-предпринимателя на Балканах. Ребята продвигают свой конструктор сайтов на европейском рынке и, судя по тому, что они на работе даже в выходные — бизнес «прет»

Облачные технологии из Македонии или управление B2B онлайн-проектом удаленно. Часть 2, бизнес-инкубатор в Скопье - 11

В инкубаторе частенько проводятся митапы и ИТ-тусовки, регулярно рассылаются приглашения на европейские события, участие в которых оплачивается из фондов YES. Я активно «резидентствую» в инкубаторе уже скоро полгода и полностью удовлетоврен текущим форматом своей работы, никакого желания искать другие варианты просто нет, я отыскал идеальный офис.

Подводя финансовый итог удаленного «македонского формата», приведу некую среднюю экономическую статистику жизни в Скопье:

— аренда комфортной квартиры, метров 60-70 квадратных — 250-350 евро в месяц с коммунальными платежами;
— полноценное питание на семью из трех человек «ни в чем себе не отказываю» — 300-400 евро;
— кафе и рестораны на двоих — 10-25 евро за полноценный обед;
— проезд в общественном транспорте в один конец — 0,5 евро;
— интернет-канал для дома — 15-20 евро;
— сотовая связь в месяц с пактом 3G «чтобы хватало на фейсбук и скайп» — 10-15 евро в месяц;
— аренда офиса 10 кв. метров, со всеми платежами и затратами (мой случай) — 80 евро в месяц;
— бизнес-ланч в соседнем кафе — 2-3 евро
— периодические и порой спонтанные поездки на море в Грецию на выходные на семью, с учетом аппартаментов на две ночи и затрат на бензин — 100 евро;
— авиабилет в обе стороны до Берлина или Милана или еще кда в Европе — 90-100 евро;
— авиабилет в Москву и обратно на человека — 250-300 евро;

Понятное дело, что проживать в европейской стране поблизости от точек притяжения мирового капитала и не пытаться приблизиться к этим самым точкам, практически невозможно. За год жизни в Македонии я честно собирал статистику ИТ-отрасли, ездил на выставки, анализировал перспективы развития нашего проекта на рынках Восточной Европы, встречался «с кем нужно» и сформировал некторое видение ИТ-рынка Балкан, которым, естественно, готов поделиться в следующей публикации.

Продолжение следует…

Автор: duran242

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля