Фобии человека, работающего в IT

в 12:58, , рубрики: боязнь, Карьера в IT-индустрии, управление проектами, фобии, метки:

Фобии человека, работающего в IT - 1

Пока некоторые товарищи боятся ездить в лифте, смотреть на пуговицы, а вид пупков легко вызывает неконтролируемый страх (да-да, пупков), я боюсь не успеть.

Нет, я не боюсь опоздать на транспорт, на встречу или ужин, ведь опоздания такого типа давно и крепко вошли в мою привычную среду обитания (тут можно начинать осуждать). Я боюсь не успеть узнать. Узнать то, что прежде никогда не знал, но очень хочу. Меня страшно пугает, что с каждым днем списки с намеченными к прочтению книгами, статьями и прочим обучающим и познавательным контентом — растут как снежный ком. Кто-то скажет: «а ты прокрастинируй поменьше и все будешь успевать». Но нет, это не прокрастинация. С этим дрянным делом мы уже встречались и отлично знаем врага в лицо. В этом деле он нам и не помеха вовсе. Я банально не успеваю. И будь в сутках все 50 часов, а не 24, я бы тоже не успевал.

Это все очень странно, но в период информационного «передоза», я испытаваю «информационное голодание».

Pocket валится от ссылок, в Evernote сотни заметок с полезнейшей информацией, а в папку «почитаю потом» в Bookmate — вообще страшно заходить.

Все эти списки и листы — довольно странные. В них нет всего того, что по мнению общества, государства, и, конечно, системы образования, должен знать человек. Мне глубоко не интересны, по крайней мере пока, новые открытия по ядерной физике, химии или математике. Пока другие люди живут шаблонно и пытаются показать окружающим свои знания о теории струн, я изучаю лишь то, что интересно мне, а не кому-то из окружения.

Эта переоценка нужных знаний пока не приветствуется обществом, ведь своими знаниями я не произвожу впечатления начитанного молодого человека, но, скажем, мне еще ни разу в жизни не пригодились знания по физике и химии. Ну вот честно. Что мне действительно пригодилось и помогает каждый день? Назовем это "навыки делового и не очень общения". Вот где, действительно, механизм. И почему меня этому никто не учил ни в школе, ни в университете?

Фобии человека, работающего в IT - 2

Возможно, эта фобия (или не фобия?) развилась на волне моих мыслей о том, что самообразование спасет эту страну и мир в целом. И я спасаю и самообразовываюсь одновременно. Но именно теперь, ложась спать, я боюсь, что могу не успеть узнать, «почему и когда был застрелен последний слон семьи Романовых» или что-то о «первом рейсе лайнера «новый Амстердам».

Я пытался не набивать списки новыми заметками, книгами и т. д., не разобравшись с прошлыми непрочитанными, но это тоже не действует. Ведь если это все не сохранять, то потом, по веянию судьбы — найти это все станет сложно, да и просто-напросто забудется.

Так что же это?

И что же это со мной такое? Какая-то новая фобия? Фобия 21-го века? Но ведь, если подумать, то во время фобии человек боится чего-то и начинает избегать этого чего-то. Попросту обходить стороной. Но я же не обхожу? Я иду навстречу и встречаю эту информацию с широко распростертыми объятиями.

Фобию можно победить. А как победить это? Я прекрасно понимаю, и не ставлю цель выучить все и вся, но упустить что-то важное — считаю непростительным.

Мне так кажется, что эта, назовем ее фобия, присуща именно работникам IT. Так что же делать? Кто сталкивался и как с этим бороться?

Автор: flerchuk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля