Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса)

в 15:00, , рубрики: бизнес, венчурные инвестиции, инвестирование, стартапы, Управление продуктом, управление проектами

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 1

«Лучшее, что мы знаем и любим, начиналось с малого», – Джоэл Гаскойн (Joel Gascoigne).

Генеральный директор компании Buffer, Джоэл Гаскойн не так давно написал пост о том, как важно начинать с малого новые проекты. Он замечательно подметил, что, глядя на завершенный продукт, который является результатом чужого упорного труда, можно забыть о том, как много времени понадобилось его создателем для того, чтобы оказаться в данной точке:

«Нам действительно трудно понять, как эволюционный процесс продуктов и брендов способствует строительству того, что они представляют собой сегодня, и является жизненно важным для компаний».

Джоэл говорит о том, что вероятность успеха повышается, если мы доводим до ума маленькие проекты. Начните с малого и позвольте вашим проектам вырасти, причем вырасти значительно.

«Даже не пробуйте построить стартапы. Это преждевременные намерения. Для начала постройте то, что кажется интересным для вас», – Пол Грэм (Paul Graham)

Для того, чтобы увидеть, как просты в начале своего жизненного пути были сегодняшние титаны IT-индустрии, я предлагаю вам прокатиться на машине времени, заглянув в прошлое. Дизайн не может сказать нам всего того, что происходило «за кулисами» компании, но он поможет нам проследить за развитием продукта или сервиса во времени. Кроме того, у каждого из создателей есть полезная информация о том, почему они сами начинали с малого, и как это помогло им вырасти и достичь успеха.

Итак, давайте проследим за тем, как из скромных проектов эти компании эволюционировали в могучих исполинов IT-бизнеса:

Facebook – «Работайте на долгосрочную перспективу»

«Я здесь для того, чтобы построить что-то в долгосрочной перспективе. Все остальное – лишь забава», – Марк Цукерберг

У Цукерберга были большие цели: он хотел, чтобы Facebook способствовал созданию и укреплению социальных связей между людьми во всем мире. И несмотря на то, что все начиналось с небольшого решения, охватывающего только студентов колледжа, Facebook разросся в одну из самых больших и наиболее популярных (на сегодня) социальных сетей. Facebook продолжает расти до сих пор, потому что его создатель в течении продолжительного периода времени работал над строительством компании:

«Я знаю, что это может прозвучать сентиментально, но мне бы хотелось улучшить жизни людей, особенно в социальном аспекте… А сделать мир более открытым – дело не одного дня. На это понадобится 10-15 лет».

2004

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 2

Сегодня Facebook стал больше и гораздо сложнее, чем он был в самом начале, но Цукерберг остается верным своим идеям:

«Немало основополагающих принципов Facebook базируются на том, что возможность доступа людей к дополнительной информации и более крепкие связи между ними сделают этот мир лучше, так как люди будут лучше понимать друг друга и станут более сострадательны. Для меня это основополагающий принцип. В тяжелые дни, когда я готов отступить, эта вера помогает мне идти вперед».

2013

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 3

Google – «Сфокусируйся на одной цели»

«Когда мы с Сергеем основали Google, мы надеялись, но не предполагали, что компания может достигнуть такого размера и обрести такое влияние, которыми она обладает сегодня. Мы лишь были очень заинтересованы в том, чтобы помочь людям более эффективно находить информацию», – Ларри Пейдж.

1998

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 4

Дизайн Google на протяжении уже многих лет остается довольно минималистическим даже несмотря на то, что деятельность компании значительно расширилась, и были добавлены такие новые сервисы, как Maps, YouTube, Gmail и Drive. И сейчас при входе на главную страницу Google понятно, что Google по-прежнему сфокусирован на одном: эффективном поиске информации.

«Если говорить о Google, то мы стараемся удовлетворять потребности наших пользователей как можно быстрее», – Ларри Пейдж.

2014

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 5

Tumblr – «Первым делом создавайте для себя»

Основатель Tumblr Дэвид Карп (David Karp) создал сервис для того, чтобы удовлетворить собственную потребность. Ведение блогов становилось все более популярным, но главное внимание в нем уделялось написанию текстов – том, чем не каждый хотел бы заниматься, как было верно подмечено Дэвидом.

«Вам дается это огромное белое поле, в которое необходимо вписать остроумный заголовок, который убедит людей пройти дальше и прочитать ваш пост. Пост в свою очередь должен состоять из нескольких абзацев грамотно оформленного в HTML текста с небольшими изображениями (не забываем о выравнивании). И это должен быть действительно хорошо написанный и отредактированный материал», – Дэвид Карп.

2007

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 6
Сегодня Карп связывает успех Tumblr не только с идеей использовать «больше фишек» (в том числе фото и GIF), но и с тем, что команда сосредоточена на создании чего-то, что любит и использует:

«Мне кажется, что одной из важных особенностей, которую Tumblr удалось сохранить до сегодняшнего дня, является то, что он до сих пор является тем продуктом, который наша команда создает в первую очередь для себя и с радостью использует каждый день, часами. И мне хотелось бы верить, что это не только благотворно влияет на продукт, но и помогает нам не забывать о его основном предназначении, не отклоняться от курса. И это, на мой взгляд, сохраняет его первоначальную концепцию».

2014

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 7

YouTube – «Не считайте, что все знаете»

Команда YouTube стремится к тестированию своих разработок и созданию продуктов на основе того, как они привлекают людей на основе предыдущего опыта:

«У нас было множество наших собственных идей о том, как должен развиваться сервис. Если говорить о PayPal и eBay, то нам казалось, что YouTube мог бы стать замечательным средством добавления видео к товарам на аукционе, но мы обнаружили, что никто не использует наш продукт таким образом, поэтому и не стали добавлять соответствующие функции», – Чад Херли (Chad Hurley).

2005

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 8

Соучредитель YouTube Чад Херли советует основателям стартапов проверять свои предположения и слушать пользователей, а не хвататься первым делом за разработку крупного сложного продукта, основанного исключительно на вашем видении.

Когда вы начинаете создавать продукт, не считайте, что знаете все. Слушайте пользователей и приспосабливайтесь.

2014

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 9

Yahoo! – «Будьте готовы к росту»

Как и большинство из вышеперечисленных компаний, Yahoo! начала свое существование как очень маленький проект, направленный на решение конкретной проблемы: будущие основатели Yahoo! испытывали проблемы с поиском веб-сайтов, которые они хотели посетить позже, поэтому они начали каталогизацию веб-страниц.

«Мы назвали каталог «Проводник Джерри по Всемирной Паутине» (Jerry’s Guide to the World Wide Web). Мы и глазом не успели моргнуть, как люди со всего мира стали пользоваться созданной нами базой данных», – Джерри Янг (Jerry Yang).

1996

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 10

Исходя из своего личного опыта, сооснователь Джерри Янг советует готовится к расширению своего бизнеса:

«Мне кажется, что вы должны подготовить свой бизнес к росту. И если бизнес-модель не будет способна обеспечить быстрого масштабирования вашего проекта, то в конце концов у вас ничего не выйдет».

2014

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 11

Amazon – «Поставьте своих клиентов превыше всего»

«Все наши инновации начинаются с клиентов и разрабатываются исходя из их потребностей. Это становится нашим стандартом того, как мы изобретаем что-то», – Джефф Безос (Jeff Bezos).

Создатель Amazon Джефф Безос утверждает, что ориентация на клиента с самого начала была и остается наилучшим преимуществом Amazon перед конкурентами:

«У нас было три основные идеи по развитию Amazon, которым мы остаемся верны вот уже 18 лет, и они являются причиной нашего успеха: Начинайте с клиентов. Создавайте. Запаситесь терпением».

1999

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 12

Из книжного интернет-магазина Amazon разросся в огромную онлайн-площадку, продающую практически все. Но даже несмотря на невероятный рост, Безос продолжает концентрировать свое внимание на том, чего хотят клиенты:

«Принимая утренний душ, конкуренты думают о том, как они собираются превзойти одного из своих главных конкурентов. Мы же в эти моменты думаем о том, как мы собираемся создать что-то новое, стараясь взглянуть на это глазами клиента».

2014

Первые версии Google, Facebook, YouTube и других IT-монстров (и чему они могут научить тебя в плане развития собственного бизнеса) - 13

Примеров того, как крупные нынче компании начинали с малого, достаточно много. В своей статье Джоэл Гаскойн привел в качестве примера книгу Дейла Карнеги (Dale Carnegie) под названием «Как завести друзей и стать влиятельным» (How to Win Friends and Influence People), которая начиналась с короткого разговора и записи на листке бумаги.

Еще одним примером, который мне очень нравится, является стартап Sunrise, который появился в форме ежедневной рассылки по электронной почте, а теперь стал полноценным календарем для iPhone.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля