Ваш хорошо финансируемый стартап уже мертв

в 20:48, , рубрики: Блог компании Paysto, Развитие стартапа, управление проектами, управление стартапом, метки:

Как только стартап получает первоначальные инвестиции, чаще всего я уже вижу, как команда всего через неделю погрязнет в проблемах.

Возможно, основатели, наконец, заслужили отпуск за весь этот год, не важно. Я уже знаю, что их стартап загнется.
Вот что делают три из четырех стартапов сразу же после получения первоначальных инвестиций:

• После нескольких месяцев работы по 60 часов в неделю (и небольшого отдыха, как правило), чтобы запустить и показать рост, чтобы инвесторы поверили, что они чего-то стоят, основатели начинают работать с 9 до 5 пять дней в неделю – они расслабляются еще до начала тяжелой работы;
• Так как полученные деньги предоставляют возможность решить жизненные/рабочие проблемы, их лента в Facebook в течение нескольких следующих недель и месяцев начинает постепенно наполняться фотографиями с туров выходного дня, вечеринок и концертов;
• Они почти всегда находят время на выходные или на поездку домой, чтобы повидаться с родней, потому что они это заслужили;
• Новая квартира или дом – это один из приоритетов, так как теперь они могут платить себе достаточно высокую зарплату;
• Наконец, есть возможность выплатить компенсацию давно страдающему партнеру – возможно, они, наконец, смогут запланировать свадьбу мечты, разговоры о которой тянулись месяцами.

Если это будет и дальше продолжаться на протяжении нескольких недель после получения инвестиций, такие стартапы, скорее всего, умрут еще до того, как добьются финансирования Серии А.

Смысл первоначальных инвестиций заключается в том, чтобы помочь вашему стартапу оставаться живым достаточно долго, чтобы доказать, что клиентам и покупателям нравится то, что вы делаете. Никто не даст вам больше денег, пока вы не сможете доказать, что многим людям нравится то, что вы делаете.

Вам предстоит сделать намного больше и доказать намного больше после того, как вы получили деньги, чем до того.
Первоначальные инвестиции – это топливо, помогающее вам сделать намного больше, продвинуться дальше и сделать это быстрее. Вы правда верите, что вы достигнете большего работая меньше – сосредоточив меньше внимания или будучи менее преданным своему делу, чем до того, как вы получили деньги?

Поговорка «работай умнее, а не тяжелее» здесь не действует. Вы всегда можете решать проблемы, обеспечивать эффективность и оптимизировать процессы – но небольшие команды в этой сфере сталкиваются с немалым количеством трудностей, а потому тяжелый труд ничем не заменить.

Речь идет не о том, чтобы работать, пока вы не выгорите. Ни один инвестор не хочет, чтобы команда распалась. Но, будучи основателем, вы должны понимать, что ваш стартап – это ваш приоритет на следующие пять лет. Это означает, что у вас не будет возможности часто видеться с семьей и друзьями. Это означает, что местами будут страдать отношения. Возьмите выходной, если чувствуете, что начинаете выгорать. Уйдите, перезарядитесь. Уйдите на выходные и исчезните из сети – но когда вы вернетесь, от вас будут ожидать работы по 12 часов в сутки с той же интенсивностью и решимостью, которые вы проявляли до получения денег.

Я представляю, насколько основатели, с которыми я работаю или в которых я инвестировал, негодуют, читая это, спрашивая себя, не их ли я имею в виду. Вполне вероятно, что и вас – поэтому позвольте мне выложить все это для вас и прочих, кто находится в подобном положении: если вы решили перейти на нормированный график работы после того, как получили первоначальные инвестиции, если вы относитесь к своей должности основателя как обычной работе, если вы думаете, что сможете работать меньше после того, как получили деньги – я могу с уверенностью заявить, что ваш стартап уже мертв, и все что вы делаете – это зря тратите время и деньги, пожиная то, что не смогли посеять.

Проясню ситуацию: я не говорю, что вы должны пожертвовать всем в жизни, чтобы иметь шанс на успех. Я говорю, что если вы как основатель будете относиться к инвестициям как к средствам для поддержания комфортного образа жизни, и если вы надеетесь пользоваться теми же благами, играя корпоративную роль без обязательств за рамками должностных обязанностей, тогда вы потерпите неудачу.

Назовите мне имя основателя хоть одного стартапа, который добился успеха, забивая на все.
Либо вы хотите рутинной работы с 9 до 5, либо хотите чтобы ваш стартап был успешным.
Выбирайте что-то одно. Я вам гарантирую, что у вас не получится добиться и того, и другого.


Автор: PAYSTO

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля