Ведение бизнеса в Швеции и США: 6 отличий

в 15:13, , рубрики: бизнес-модели, бизнес-процессы, ведение бизнеса, структура компании, управление персоналом, управление проектами

Ведение бизнеса в Швеции и США: 6 отличий - 1

Я поняла, что после 10-летней карьеры предпринимателя (при том, что еще только грядет мой 29-й день рождения!), запуска трех компаний в пяти странах и трех различных отраслях, пора начинать облачать в слова свои мысли.

Дело в том, что я много думаю об одних и тех же вопросах. Я возвращаюсь к волнующим меня темам, чтобы понять их, и, находя ответы на мои вопросы или мысли, я делюсь ими с вами в надежде, что это может пролить свет на эти темы.

Вчера я рассуждала о различиях в культуре ведения бизнеса в Швеции и США и о том, как много времени мне потребовалось для того, чтобы более-менее их понять. Я уже довольно давно пыталась развить эту тему, совершив в уме несколько подходов к данному вопросу, но это совсем нелегко, потому что мы, шведы, вроде как считаем себя похожими на американцев.

Различия скрываются за легкой пеленой непринужденных разговоров, людях, которые выглядят и ведут себя также, как и мы, разделяя с нами одни и те же детские воспоминания о мультфильмах Король Лев и Русалочка. Мы же ничем не отличаемся друг от друга, так ведь? И все же есть небольшие нюансы, на которых спотыкается наш воспетый в мечтах интернациональный мир. В статье я перечислила шесть наиболее разительных отличий, с которыми я столкнулась, переехав за океан и создав свой бизнес в Америке.

1. Иерархия

Возможно, вы и раньше слышали о том, что, по сравнению со Штатами, иерархии в Швеции не существует в принципе. Интересен тот факт, что отличие это просматривается в компаниях любого размера, что меня очень удивило.

Если говорить о Швеции, то, конечно же, есть различия в том, насколько иерархия влияет на культуру компаний в зависимости от размера бизнеса. Но, как правило, компании любого размера в основном приветствуют открытую корпоративную культуру, при которой ты общаешься со своими менеджерами и на правах сотрудника принимаешь участие в создании корпоративной структуры, правил и норм поведения.

С переездом в Штаты я заметила иное отношение сотрудников к себе как к генеральному директору, нежели в Швеции. И учтите, я говорю лишь о небольшом стартапе. Обсуждения менее открытые (даже несмотря на то, что я призываю к открытости), и люди ожидают, что я единолично должна сформировать основы культуры компании и представить их команде. Ранее в моей жизни все это было чем-то, что совместно создают все члены команды – и если бы я сама насаждала культуру компании, команда поделилась бы со мною своим мнением по этому поводу! Более того, имеется тенденция к тому, что работники не склонны задавать так много вопросов. И я вижу, как мои друзья в крупных корпорациях борются с необходимостью придерживаться установленных порядков, имея руководителей, у которых всегда есть ответы на все вопросы, или даже сами будучи такими менеджерами.

Я знаю, что я отношусь предвзято, так как я привыкла к тому, как делается бизнес в Швеции, и поэтому вижу, как множество людей процветают в более «упорядоченных» компаниях, вижу свободный путь наверх. Вместе с тем я все так же придерживаюсь построения плоской организационной структуры, где от менеджеров не требуется знать ответы на все вопросы, где приветствуется вся информация, поступающая со всех уровней предприятия, где директор порой сам моет посуду в офисе.

2. Делай вид, что все умеешь, пока не научишься

Америка. Я люблю тебя за твою зашкаливающую самооценку, которая добавляет мне головной боли. У шведов проблемы с тем, что они бывают слишком скромными, но в современном мире мы потихоньку учимся у других наций, как правильно преподносить себя. Когда ты проводишь собеседование со шведом, то нередко можно услышать фразу «Нет, я никогда ранее этим не занимался, у меня нет опыта, но я с радостью научусь этому», но в США я встречаю людей, которые утверждают, что они эксперты во всем, хотя в их резюме я не могу найти ничего, что могло бы это подтвердить.

Ведение бизнеса в Швеции и США: 6 отличий - 2

Иногда это может быть причиной проблем. Когда я спрашивала людей, как быстро они могут бегать, все указывали в два раза больший темп, чем тот, к которому они на самом деле привыкли. Это стало некоторой проблемой для групп бегунов, с которыми у них проходили занятия. Когда нанимаешь кого-то, кто должен работать с социальными медиа, а потом выясняется, что человек едва ли может создать в них аккаунт – это тоже проблема. С другой стороны, ты учишься быстрее концентрироваться на самом человеке, отбрасывая весь треп. То, что ты знаешь и не знаешь, на самом деле не так уж и важно. Главное – это сам человек, а кто же не хочет работать с инициативными пробивными людьми?! Самое важное – знать, во что ты ввязываешься, нанимая людей, и тщательно взвешивать их ответы.

3. Спаси себя сам

Социальная система в Швеции значительно отличается от США – мы не находимся в постоянном страхе увольнения, в отличие от жителей Штатов. В Калифорнии в договорах о трудоустройстве прописывается, что прекращение трудовых отношений осуществляется без предварительного уведомления и объяснения причин, то есть с вами могут распрощаться в любой момент, даже не объяснив, почему, и никто не будет выплачивать вам выходное пособие. В Швеции мы привыкли к преждевременному уведомлению и гарантированным выплатам в случае увольнения. Поведение в стиле «пожалуйста-не-увольняйте-меня» отражает то, что я упоминала в первых двух пунктах этой статьи, и создает культуру, в которой возникает нервозность после чего-то настолько незначительного, как плохая презентация, и используется каждый шанс, чтобы блеснуть перед менеджером.

4. Песчинка в море

Я чувствую разницу в отношении к своему собственному бренду, к использованию преимуществ бизнеса и том, как вы строите отношения. Помнится, что, когда я впервые оказалась в Штатах, меня поразила легкость, с которой можно было организовать встречи, всеобщая доброжелательность и скорость, с которой люди становились твоими друзьями. Но проблема была в том, что, когда я хотела встретиться второй раз, вся легкость исчезала, и к тому времени, когда я хотела пообщаться после того совместного обеда, мои новые друзья уже забывали, кто я такая.

Если вы говорите шведу «давай пообедаем вместе», то вы переходите в режим планирования, определяясь, где и когда вы можете встретиться. Печальная часть американской действительности заключается в том, что американцы просто болтают о том, что делать не намерены. И вам необходимо научиться распознавать эту тонкую грань. Для американца встреча – это возможность познакомиться с кем-то, кто может дать ему что-то ценное. В противном случае на вас просто не найдется времени, и обещанный звонок, возможно, так никогда и не состоится.

Те же тенденции наблюдаются и в управлении стартапами, компаниями и брендами. В Швеции мы часто рассматриваем бизнес как нечто личностное, и воспринимаем его индивидуально, но в Штатах компании вне зависимости от размера никогда не будут восприниматься на личностном уровне. Поэтому бизнес в Швеции отличается более дружественным климатом, нежели заморский рынок, на котором ты подобен песчинке в море.

5. Сделай что-то масштабное или отправляйся домой

Бум. Оцените скорость. Оцените масштаб. От чувства удовлетворения тем, что мне удалось сделать в Швеции, я быстро пришла к пониманию того, что мне нечего было предложить этому городу. Масштаб и мощь поражают, захватывают, удивляют и пугают до смерти. И здесь нужно либо добиваться огромного успеха, либо не ввязываться во все это – на американском рынке просто-напросто слишком большая конкуренция. Слишком много людей и возможностей по сравнению со Швецией, где конкуренция не так сурова. Так что глубоко вдохните, спланируйте свой следующий шаг и двигайтесь дальше – к своей цели.

6. Шведы любят черный юмор

Свои первые пару месяцев в Америке я практически никуда не выезжала и чувствовала себя немного не в своей тарелке на светских мероприятиях. Мои обычно забавные комментарии не производили ожидаемого мной впечатления на собеседников. Постепенно в моей социальной жизни в Сан-Франциско появились соотечественники, которые помогли мне понять, что же случилось. «Шведский юмор слишком мрачен», — пояснили они. Я не ненормальная, я просто шведка – черный юмор прилагается. Шведы заходят за те границы, к которым другие не приближаются. Шведский юмор был взлелеян Карлом Михаэлем Беллманом (Carl Michael Bellman) в XIII веке, его поэмы и песни были смесью пьянок, смерти и секса, написанные в основном в очень саркастической манере. И стоит все же признать, что только шведы будут смеяться над перспективой поздравить менеджера-вегетарианца, подарив ему бургер с фаршем из мяса его же жены…

Ведение бизнеса в Швеции и США: 6 отличий - 3

Yrrol – один из самых известных в Швеции комедийных скетчей.

Пожалуйста, учтите, что все эти наблюдения основаны на моем опыте в Сан-Франциско, и в моей статье этот город представляет Соединенные Штаты Америки, хотя увиденные мной особенности не могут быть в 100% быть применимы для всей страны.

А какие ваши наблюдения по ведению бизнеса в различных странах? Поделитесь своими мыслями!

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля