Матрица мегамозга. К чему приводит шаблонное мышление

в 23:54, , рубрики: Мегамозг, Управление сообществом

Матрица мегамозга. К чему приводит шаблонное мышление - 1

Нет, я не донкихот. Просто чуть больше месяца назад один из моих несостоявшихся клиентов подкинул мне вместо заказа ссылку на книгу о стартапах, которая по его словам просто обязана была взорвать мой спящий мегамозг. После некоторого раздумья я таки купил эту не слишком дешёвую кстати книгу, но собираюсь познакомить с её содержанием желающих несколько позже. В результате процесса чтения, физически мой мозг вроде остался на месте, но изменился взгляд не только на механизм запуска стартапа, но и на многие окружающие меня процессы.

В старые добрые времена, придворному шуту было дано право говорить о таких вещах, за один намёк на которые расставался с головой Храбрый Рыцарь в доспехах. Поэтому, приняв обличие безобидного и чудаковатого Санчо Панса которое гораздо больше подходит моей сегодняшней комплекции я рискну начать атаку на матрицу. Матрицу стандартного подхода к совершенно разным площадкам на которые разтроился Хабр. Как человек, пытающийся время от времени публиковать статьи на всех трёх площадках, могу констатировать факт, что мы получили площадки с разной аудиторией и разными стартовыми ресурсами. Мне кажется, потенциал Мегамозга сегодня раскрыт далеко не на 100 процентов, при том, что идея его создания отличная! Давайте пофантазируем на тему: можно ли поднять популярность Мегамозга слегка поменяв для его участников правила игры, по сравнению с родительским Хабром.

Ничто не ценится так дорого, как репутация.

Одним из главных инструментов, который побуждает людей в этом мире совершать действия является их рейтинг среди себе подобных. Мегамозг в этом смысле слепок с человечества. Здесь также существует рейтинг, который многие стараются завоёвывать и поддерживать размещая свои материалы. Правила начисления этого рейтинга могут стимулировать публикацию интересных и глубоких статей, привлекая на площадку новых пользователей и интересных авторов, а могут способствовать потокам малоинтересного и бессвязного материала, за которыми теряются интересные статьи. Каков будет итог развития по второму сценарию предлагаю домыслить читателям самостоятельно.

Урок истории. Рожденье Мегамозга.

image
За многие годы существования Хабра как единого целого был отточен оригинальный, но весьма эффективный механизм поощрения интересных авторов и борьбы с трамвайным хамством. Периодически случались перегибы, особенно с новичками как это случилось однажды со мной, но в целом механизм работал не плохо и после двух-трёх попыток новичок интуитивно понимал нехитрые правила, налаживал контакт с аудиторией и мог писать вполне рейтинговые статьи, если вкладывал в них свой опыт и душу, а не пытался от нечего делать занять графоманством свободный вечер.

Однако, Хабр с расширением аудитории поджидал тот же самый процесс, что произошёл с интернетом. В те времена, когда начинал им пользоваться я, интернет был уделом узкого круга IT профессионалов. Спустя несколько лет, преимущественно благодаря возможностям электронной почты, в него стал проникать бизнес. Ещё позже расширение каналов связи, упрощение интерфейса и удешевление трафика привело в его лоно подростков, домохозяек, «ПОПсу» и даже политиков.

Высокий порог входа на Хабре для авторов не слишком способствует нашествию домохозяек, но вот рассказы повествующие о том как «луноходы бороздят безбрежные пространства холодного Космоса» со временем явно стали забивать очень интересные статьи узких профессионалов. Не всем нравился этот процесс и самые отчаянные стали раз за разом предлагать в своих письмах в администрацию и даже статьях способы разрешения этого конфликта.

image
В конце концов было найдено почти гениальное решение — разделение площадки. От Хабра отделился Гиктаймс — площадка для любителей научно-популярного контента, обзоров интересных новинок из мира гаджетов и чудес краудфандинга.

По-моему, это очень изящное решение, но в результате деления появилась и третья площадка, которая планировалась как место для общения людей тяготеющих к исследованию и использованию бизнес процессов в сфере IT, получившая немного странное название — Мегамозг. Для того, чтобы никого не обижать карму каждого участника аккуратно продублировали на всех трёх площадках. Правила, по которым начисляется рейтинг, тоже. Несмотря на тяжёлый переходный период, которым многие были недовольны, постепенно всё устаканилось. Первые две площадки стали функционировать вполне нормально, а вот с третьей пока всё далеко не всё так радужно.

Скальпель для Мегамозга.

image
Проблема заключается в том, что Хабр много лет позиционировал себя как сообщество разработчиков. Людей, с меркантильным складом ума — менеджеров проектов, маркетологов, пиарщиков в его рядах недолюбливали. За что порой не только нещадно минусовали, но и банили, приравнивая их материалы к самопиару. В результате их круг оказался значительно уже, чем аудитория двух соседних площадок. Не последнюю роль наверное сыграл и тот факт, что по жизни разработчиков побольше чем менеджеров будет. Так или иначе механизмы перехода к новой тройственной системе отлично сработали для двух площадок и как-то не слишком подошли для Мегамозга. Они оказались слишком грубыми для такой тонкой структуры с небольшим пока количеством постоянных читателей. Такое впечатление, что больному сделали операцию с помощью топора, а не скальпеля.

О чём это я? В первую очередь конечно о системе начисления рейтинга.

Эффект Зелёного Кота.

Столп существующей системы — рейтинг не может опускаться ниже кармы, разделённой на десять. Система отлично работает на Хабре, защищая позиции постоянных авторов содержательных высокорейтинговых статей от случайных выскочек. Поясню каким образом. На хорошую аналитическую статью уходит много времени и сил. Допустим я пишу средние по качеству статьи, но на те из них, которые набирают порядка пятидесяти баллов на Хабре после его растроения уходит не менее двух-трёх дней. Судьбоносные иногда вынашиваю в себе неделями, потом не один день пишу кусками, затем объединяю, правлю ошибки, устраняю повторения… Насколько я знаю, многие хорошие статьи у других авторов рождаются тоже не просто и не быстро. Иногда они описывают процесс, на который автор отдал не один месяц а иной раз и год своей жизни. В то же время, несколько строк снабжённых скопированной фоткой, комментирующие злободневную новость, могут любому принести до сотни плюсиков без каких либо усилий. Благодаря существованию нижней границы рейтинга на устоявшейся годами площадке старожилы могут изредка выдавать качественный контент при этом постоянно присутствовать в верхней части таблицы. От этого выигрывают все и это СПРАВЕДЛИВО.

Что же произошло на Мегамозге? При рождении этой площадки всем хабражителям дублировали размер кармы с родительского ресурса. Чтобы лучше осознать последствия, давайте глянем на заветную десятку лидеров Мегамозга.

Матрица мегамозга. К чему приводит шаблонное мышление - 5

Король ресурса — Зелёный Кот. Я вообще по жизни очень хорошо отношусь к котам, а к этому особенно. Он действительно имеет талант захватывающе писать про космос. Он профи в этой сфере, плюс к тому эрудит, которых надо поискать! На Гиктайме каждая его статья — событие, которое ждут десятки тысяч человек. Реже сегодня он публикуется на Хабре, всё таки его специализация больше заточена под научно-популярную тематику. Казус Мегамозга в том, что он устойчиво занимает там первое место не опубликовав для него ни одной статьи. Ладно. Допустим, что наш король получил сакральную власть от администрации площадки. Есть же до сих пор в Англии Королева. Никто её не выбирал, своё место она получила не за выдающиеся достижения в политике, науке или искусстве, а по наследству. И не плохо вроде живут и демократию при том имеют не чета нам. В общем да здравствует король хотя конечно король, не появляющийся в своём королевстве и не интересующийся жизнью подданных это нонсенс, но пройдёмся дальше по списку.

Место пятое на сайте тоже не имеет ни одной статьи. Будем считать его наследным принцем. Но раз уж ввязались в это исследование давайте копнём глубже. Места 3, 9 и 10 также заняты очень уважаемыми людьми, но и они, как ни странно, не написали не один пост за время существования данного ресурса. Просто некоторые их достаточно древние статьи при разделении были перенесены администрацией на площадку Мегамозга.

Продолжаем исследование.

Лидер номер 4. Опубликовал на площадке одну прикольную статью очень странного содержания, которая набрала аж целых ДВА плюса и почти ЦЕЛУЮ тысячу просмотров!

Лидер номер три. Заработал своё место двумя действительно интересным и талантливо написанными статьями о работе на компанию Samsung в Южной Корее, но они были далеко от повышения конверсии, а повествовали главным образом о том, что работая на Самсунге можно, ничего не делая, годами жить в своё удовольствие!

image

Лидером номер шесть оказалась симпатичная леди.

Однако как раз она попала сюда не в качестве топ модели, ведь блог компании RocketCallback отличается интересными и содержательными статьями. Они вкладывают в них свою душу и оживляют скучную вроде бы тему. А главное, статьи как нельзя лучше соответствуют заявленной тематике площадки.

На очереди номер Семь. 13 статей на Мегамозге, к тематике не подкопаться и среди них попадаются весьма любопытные и очень полезные.

Номер восемь. Поток переводных статей, поднимающих настроение и лежащих на самом краю тематики ресурса и жёлтой прессы. Формально правил не нарушают, но больше подошли бы конечно для Гиктайма. Цель — удерживаться в топе и быть на виду у постоянных клиентов. Прагматичные ребята.

Вот мы и прошлись по списку наших лидеров. Из 10 мест только два участника пишут действительно содержательные и интересные статьи соответствующие духу и букве данной площадки. По иронии судьбы, один из них имеет нулевую карму, а у второго она равна единичке.
На этом прекращу наживать себе врагов, но если вы продолжите исследование самостоятельно, то увидите, что похожая картина распространяется куда ниже, почти на всю первую сотню точно.
У меня вопрос, в первую очередь к администрации сайта. Уважаемые, вы действительно считаете данное положение дел нормальным и способствующим улучшению качества контента на данном ресурсе?

Мегамозг или консерватория?

image
Чем же собственно грозит подобная ситуация? Ресурс может войти в самозакручивающуюся спираль, из которой его будет крайне сложно вывести.
Кстати, сегодняшнее положение дел на Мегамозге напоминает положение дел в стране. Некие уважаемые и заслуженные люди заняли лидирующие места совсем не потому, что сделали много полезного для данного ресурса. Их не слишком интересует тематика ресурса и они не стремятся его развивать. Единственное в чём они заинтересованы — консервации сегодняшнего положения.
Новичку очень сложно пробиться наверх. Это на Хабре, в котором много активных юзеров с высокой кармой ему достаточно написать хорошую статью и прямо из песочницы легко выйти в топ тысячу а то и много выше, получив попутно двадцаточку в карму. На Мегамозге сегодня это гораздо сложнее, в силу того, что читателей меньше. В результате, многие новички пытаются взять количеством. Зачем напрягаться и писать серьёзную статью, прорабатывать материал, делать аналитику, не спать ночами, когда можно пару раз в неделю кидать подвернувшуюся новость, или перевод коротенького поста зарубежного блогера, не особо вникая в содержание того что пишешь. Иногда складывается впечатление, что они перепутали данный ресурс с Твиттером.

image

В последнее время вошёл в моду ещё один тип статей — я поучаствовал в проекте, он провалился, но я получил такой богатый опыт, что теперь буду тут вас всех учить. В лучшем случае подобные публикации заканчиваются одной прописной истиной, причём не всегда в правильной интерпретации. Удивительно, но большинство компаний, которые открыли на Мегамозге блоги пытаются сделать себе с их помощью рекламу, но не хотят приложить минимум усилий, чтобы статьи читались интересно. В итоге конверсия гораздо хуже чем могла бы быть. Мне кажется, им просто необходимо поучиться у трёх компаний, пробившихся через все тернии в топ десять. Те действительно понимают, что и зачем пишут, и не жалеют времени и сил на подготовку публикуемого материала!
Подобные статьи немного поднимают рейтинг, но не карму. Результат — чтобы держаться на плаву надо писать больше, больше, больше. На площадке появляется всё больше бессмыслицы. Беда заключается ещё и в том, что красивые заголовки и щедрые обещания в анонсе статьи часто совершенно не соответствуют её содержанию. За мусорным контентом становится всё сложнее находить редкие интересные и содержательные статьи. Это не лучшим образом отражается на количестве читателей. Вслед за этим падает конверсия размещения материала и интерес фирм, ведущих на ресурсе свои блоги…

Что делать? Извечный вопрос.

Меня с детства учили: «Критикуешь — предлагай»
Постараюсь привести свой рецепт выхода из порочной спирали.
1. Свергаем авторитеты. Запускаем социальные лифты.

Расчистить путь наверх для тех кто хочет развивать ресурс. Я долго думал каким образом это сделать, но похоже есть только один путь — покуситься на святую-святых. Карму.
С момента появления Мегамозга прошло уже достаточно много времени, для того чтобы те кто хотел начал там активную деятельность, поэтому можно перейти к суровым шагам:

  • Тем, кто имеет карму выше 50, но не опубликовал на ресурсе ни одной статьи за всё время существования ограничить её пятидесятью.
  • Тем, кто имеет карму выше ста, публиковал статьи после рождения Мегамозга но ни одна из них не получила более 10(15) плюсиков срезать карму до 100.

Такой нехитрый метод позволит не слишком обидев старожилов с других площадок расчистить путь наверх авторам, которые хотят писать для этой площадки. Пробиться в лидеры станет много проще.
Вторым важным следствием реформы станет увеличившаяся динамичность борьбы за лидерство. Лидеры будут сменяться гораздо чаще, поскольку набрать карму, гарантирующую постоянный высокий рейтинг на развивающейся площадке будет непросто.
Чтобы сделать реформу ещё более безболезненной можно объявить о ней заранее, например за месяц(или три) до часа икс. Те из грантов, кто захотят подтвердить свой статус будут иметь время для написания качественной статьи. Таким ходом убиваем сразу двух зайцев — поднимаем качество публикаций и избавляемся от балласта, закупорившего социальные лифты.

2. Борьба за качество.

Самый простой шаг, который пришёл мне в голову — ввести тематические недели. Допустим с понедельника у нас неделя «управления продуктом». А следующая неделя хаба краудфандинга. Статья, написанная на тему недели получившая наибольшее количество плюсов приносит удвоенную прибавку в рейтинге автору. Новостные материалы и прямые переводы в данном соревновании не участвуют. Только авторские и аналитические материалы. Результат — стимулируем написание качественных статей, причём, по желаемым направлениям, которые хочется подтянуть. Я бы даже покусился на святое — добавлял бы победителю немного кармы. Для начинающих авторов это будет очень серьёзным стимулом.

3. Отсекаем потоки.

Думаю, следует, по крайней мере, на сегодняшнем начальном этапе развития Мегамозга, отслеживать статьи, которые по тематике больше подходят для него, но публикуются в GT или на Хабре, и переносить их на Мегамозг в принудительном порядке.
Кроме того, я бы выделил отдельно хабы Новости и Мероприятия, или сделал для них пометку, как сделали с обучающими статьями. Разумно было бы за них начислять скажем в два раза меньше очков в рейтинг по сравнению с авторскими статьями. Кстати, это не помешало бы сделать и для других площадок.

Казнить нельзя помиловать.

image
Зачем я написал эту статью, наехав на старожилов сайта, что в случае если они вообще эту статью заметят, грозит большими потерями в карме, и пытаюсь указать на недостатки администрации, что чревато уже куда более серьёзными неприятностями, вплоть до получения бана?
Наверное, с возрастом становлюсь идеалистом и хочу сделать лучше эту площадку, идея которой мне очень понравилась. Хочу читать на ней интересные статьи посвящённые методикам запуска стартапов, способам монетизации, тонкостям краудфандинга, оптимизации затрат на раскрутку ресурса, знакомиться с интересными людьми, например, и искать партнёров по бизнесу. Словом хочу сделать площадку лучше, полезней и интересней, а мир чуточку более справедливым.
Возможно конечно всё обстоит совсем не так и во всём виновата книжка, которую я упомянул в начале статьи, незаметно выжгла мой мозг? Не благодарное это дело, разбираться в мотивах поступков современного Санчо Пансо.
Кстати, вот ссылка на неё тем, кому интересно. Думаю, покопавшись, можно и бесплатный вариант в сети найти.
До новых встреч на этой площадке.
И, на всякий случай. Прощайте!

P.S. Ах, да мне положено последнее желание. Значит проведём голосование.

Автор вынужден был изменить оригинальный заголовок статьи под нажимом администрации ресурса.

Внимание. Важное дополнение.

В оригинале он выглядел таким образом: МАТРИЦА. БЕЗдУМНАЯ атака САНчо ПАНсы.
Это ещё один пример шаблонного мышления, которое по моему личному мнению, не лучшим образом сказывается на деятельности площадки.
Оригинальный заголовок был заменён администрацией без предупреждения на совершенно для меня недопустимый, полностью искажающий смысл статьи, под предлогом того что он "не соответствует рекомендациям по форматированию". Не правилам размещения, а рекомендациям. После консультаций мне пришлось придать заголовку тот вид, который он имеет ныне.

Ну а теперь наконец к обещанные опросы.

Автор: progchip666

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля