Выбор правильного способа визуализации по стандарту IBCS

в 16:35, , рубрики: accessibility, BI, IBCS, usability, графический дизайн, отчетность, метки: ,

Каждый отчет, который вы делаете должен нести вместе со своим содержимым определенную цель и сообщение, ради которого он разрабатывается. Одним из плохих примеров организации представления данный в отчете являются так называемые “простыни”: большие отчеты, состоящие из десятков столбцов и объединяющие в себе множество разнородных показателей, включающие сотни строк с данными. Считается, что такие отчеты показывают детальную картину “целиком”, но на самом деле они являются исключительно неинформативным инструментом.

В данной статье я не буду рассматривать этот вид отчетов и подобный подход организации данных, оставив это на совести «ИТ-камикадзе», готовых пожертвовать частью своего невозвратный теряемого и бесценного времени на подготовку и вычистку таких отчетов.
Вместо этого мы рассмотрим образец отчета, который часто можно увидеть в руках у руководства. Можно констатировать, что специалисты по разработке отчетов часто не думают о том, как руководитель будет анализировать, сопоставлять, сравнивать данные и какое развитие может быть, а чаще может не быть у неправильного подхода по визуализации критичной информации.
Рассмотрим пример, представленный на рисунке ниже.
image
Данный способ визуализации бизнес информации призван дать понимание руководству компании о распределении выручки по направлениям.
На первый взгляд, вполне понятное и читаемом представление, на котором визуально видно, что выручка направления «Разработка» в 2016 году являлась самой большой по сравнению с остальными направлениями. Но зададимся вопросом: как при подобном подходе нам передать какое-то значимое сообщение? Не простую констатацию факта выручки, а что-то большее, значимое, что-то, на что нужно обратить внимание? Как используя круговую диаграмму отобразить больше, чем просто вес каждого «куска пирога»? Как в подобном представлении можно организовать, например, сравнение фактического результата с плановым показателями, которые были поставлены компании как цель на пять лет вперед или посмотреть динамику изменения показателей за четыре года назад? Возможно есть способ, как в таком круговом представлении детализировать 2016 год и дать расшифровку цифр, которые видны в диаграмме?
Если вы не решаете задачу просто “быстро показать какие-то цифры”, а смотрите немного на перспективу, то круговая диаграмма должна стать для вас табу т.к. является самым неинформативным и бесполезным способом визуализации данных.
Правило, которое должно использоваться при желании воспользоваться круговой диаграммой очень простое: никогда не используйте круговые диаграммы.
Рассмотрим вариант, при котором наш подход по визуализации с применением нотации стандарта IBCS будет являться не просто визуализацией некоего перманентного события, а будет, в первую очередь, нести в графическом виде информационный посыл для бизнеса. Для этого, первое, что необходимо сделать – это перейти от кругового представления информации к столбчатому.
image
Очень простой шаг, но данные уже читаются намного лучше и визуализация становится понятной. У графика есть заголовок, говорящий о размерности представления данных и том, данные какой компании на нем визуализируются; виден вес каждого направления как в числовом выражении, так и в пропорциональном соотношении каждой группы; есть информация о периоде данных, суммарное значение всех подразделений.
В дополнение к заголовку отчета мы добавляем информационное сообщение, которое хотим донести руководству компании, предоставляя ему данный отчет на анализ. Например, мы обращаем внимание на то, что выручка по направлению «Разработка» 2016 году составила 4,9 млн.р.
image
Столбчатое представление позволяет легко ввести новый информационный уровень и показать, какой это процент от общего объема выручки всей компании.
image
Сухие, голые цифры – это хорошо, но предвосхищая интерес руководства, мы можем добавить информацию по истории за несколько прошлых лет, а также расширяем информационное сообщение отчета. (Параллельно задаемся вопросом, как бы мы решали подобную задачу для круговой диаграммы…)
image
Достаточно информативно и визуально наглядно для того, чтобы обратить на ситуацию самое пристальное внимание и заняться ее исправлением.
Добавим к уже представленной информации прогноз до 2020 года, который выделяем в отчете дополнительным сравнением, чтобы показать всю критичность возникшей тенденции. В нотации IBCS это не вызывает особых сложностей.
image
Попробуйте представить, как бы вы решали подобную задачу на круговой диаграмме?
При необходимости можно еще сильней расширить модель отчета данными, детализирующими текущий год информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
image
Объем и способ предоставленной таким образом информации, несет в себе не только абстрактную констатацию некоего свершившегося факта, но также побуждает ответственных обратить на ситуацию самое пристальное внимание и начать принимать стратегические решения, призванные исправить ситуацию.
Сравним, с чего все начиналось и к чему мы пришли используя семантическую нотацию BI стандарта IBCS.
image
Параллельно мы нашли ответ на главный вопрос: нет, не ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого… и это не 42… мы нашли ответ на вопрос, в чем заключается работа аналитика и что он должен давать руководству для анализа и принятия решений.

C уважением, ваш дядька Nucl

Based on IBCS version 1.0
2017 IBCS Association with adaptions by Ilya Mukovoz. Licensed under Creative Commons BY-SA 4.0 International.

Автор: Nucl

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля