Coca-Cola пыталась изменить общественное мнение по поводу вредности своей газировки

в 8:31, , рубрики: Coca-Cola, Здоровье гика, ожирение, увольнение

Главный научный сотрудник компании Coca-Cola Рона Аппельбаум(Rhona Applebaum) покинула свой пост из-за подозрений в возможном влиянии на результаты кампании по борьбе с ожирением. Выяснилось, что Coca-Cola финансировала некоммерческую организацию Global Energy Balance Network (GEBN), ставящую своей целью борьбу с эпидемией ожирения в США, а сама Аппельбаум использовала своё положение для того, чтобы в отчётах GEBN роль кока-колы как причины негативного влияния на здоровье была уменьшена.

Судя по опубликованной Associated Press переписке, главную роль в создании положительного имиджа сладкой газировки играл профессор медицины университета Колорадо Джеймс Хилл — он является одним из ключевых лидеров организации GEBN. К примеру в одном из писем, датированном 2012 годом, Аппельбаум говорит Хиллу, что у неё готова концепция будущей организации и подчёркивает, что GEBN должна быть готова к сотрудничеству с частными компаниями, причём «Это[требование сотрудничества] не обсуждается», замечает она.

В дальнейшем разговор Хилла и Аппельбаум похож на общение шпионов. Профессор медицины в письме сообщает, что он считает несправедливым мнение о том, что кока-кола — причина ожирения №1, но поскольку это уже укоренилось в представлении общественности, то надо что-то с этим делать и он готов помочь компании в этом вопросе. В ответ Аппельбаум требует, чтобы Хилл и его коллега по GEBN подписали соглашение о неразглашении, прежде чем Coca-Cola предоставит им некоторую информацию, полученную во время тестирования группы потребителей. В итоге GEBN получила финансирование от Coca-Cola в размере $1.5 миллионов.

CEO Coca-Cola Мухтар Кент (Muhtar Kent) выразил своё отношение к озвученной проблеме, признав, что компании не хватило прозрачности в работе с Global Energy Balance Network. Тем не менее, Coca-Cola финансирует научные исследования, поскольку хочет «более целостного» подхода, основанного на реальных доказательствах. Именно поэтому было принято решение об отставке Роны Аппельбаум.

Forbes взял комментарий у профессора Нью-Йоркского университета Марион Нестле. Та выразилась негативно, рассказав, что подобная практика уже имела место раньше с табачными компаниями. Сейчас компании-производители сладкой газировки нападают на науку и стараются заставить замолчать критиков, чтобы отвлечь внимание от вреда, наносимого их продуктами. Сама Марион Нестле в своём блоге собирает и публикует ссылки научные исследования о вредности продуктов питания, которые были спонсированы их производителями.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля