UX-дизайн в мобильном приложении: запрос об оценке приложения

в 20:18, , рубрики: Designer, UI, usability, usability tests, user, UX, web, веб-дизайн, дизайн мобильных приложений, интерфейсы, юзабилити

image

«Оцените это приложение!» Этим всплывающим диалоговом окном уже никого не удивишь, каждый день оно попадается мне на глаза. Подобные запросы сильно раздражают во многих мобильных приложениях:

image

Данный ленивый подход раскритикован Джоном Грубером, вот что он сказал о Daring Fireball:

Я уже давно развернул общественную кампанию против этой практики, в которой убеждаю читателей Daring Fireball, в том, чтобы каждый раз, когда перед ними выскакивает окно «Пожалуйста, оцените это приложение», последовать совету и оценить, но дать только одну звезду, а ниже написать «Единица за то, что раздражали меня оповещением об оценке этого приложения».

Доставать пользователей просьбами — это недопустимый моветон. Однако, оценка вашего приложения чрезвычайно важна для бизнеса. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить пользователя оценить приложение и оставить отзыв и при этом не вывести его из себя?»

Почему рейтинги и отзывы имеют значение

По рейтингу приложения люди решают для себя скачивать его или нет. Иными словами, отзывы определяют судьбу приложения:

Для разработчика. Отзывы чрезвычайно важны для вас, благодаря ним вы можете понять, что нравится пользователям, а над чем вам предстоит поработать. Отзывы также влияют на позицию вашего приложения в поисковых запросах, от них зависит, будет ли приложение представлено в App Store.

Для пользователей. И в Apple AppStore, и в Google Play рейтинг размещается рядом с иконкой и названием приложения, чтобы пользователи могли быстро оценить его качество. Как известно, мнения других людей играют важную роль в принятии решения о покупке чего угодно, будь то автомобили, фильмы или же приложения. Не секрет, что выбор пользователя зависит от рейтинга приложения (потенциальные клиенты чаще всего скачивают приложение с рейтингом 4 звезды и выше).

Поэтому нам, как разработчикам нужно сделать все возможное, чтобы добиться наивысшей позиции для наших приложений. Давайте будем иметь это в виду и посмотрим на лучшие примеры того, как попросить клиента оставить отзыв.

Инструкция по получению отзыва: что нужно, а что нельзя делать

Отзывы о приложении сами по себе не появляются. Чтобы люди оценили приложение и оставили отзыв, их нужно к этому подтолкнуть

Не рекомендуется: Отвлекать клиента в процессе выполнения задачи или при запуске приложения

«Попросите, и вы получите желаемое». Самый простой способ получить отзыв – это попросить об этом пользователя непосредственно в приложении. К сожалению, в большинстве приложений оповещения появляются в неподходящее время – при запуске с самого начала или после определенного количества запусков. Модальные всплывающие окна прерывают рабочий процесс пользователя, предлагая ему оставить отзыв сразу, либо отложить напоминание на потом. Если вы пользовались мобильным устройством, то почти наверняка сталкивались с диалоговым окном, выглядящим примерно так:

image

Никто не любит всплывающие окна

Запуск приложения – несомненно, один из самых неподходящих моментов для таких просьб. Подумайте о том, как это выглядит со стороны обычных пользователей. Они едва успели открыть приложение, и что же они видят: «Эй, вы не могли бы оценить это приложение прямо сейчас!» Дело в том, что никто не любит, когда их отвлекают от серьезной работы, тем более ради чего-то неважного. Не удивительно, что уведомление об оценке приложения в 50% случаев приведет к его закрытию, по сравнению с тем, если бы оно было показано в другой момент. Беспардонство диалогового окна «оцените приложение» вызвало недовольство, как у рядовых пользователей, так и у критиков.

Вывод:

Если пользователь скачал приложение совсем недавно и пользовался им лишь несколько раз, то не отрывайте его от работы просьбами об оценке вашего продукта.

Не просите отзыв при запуске и старайтесь не беспокоить пользователя во время рабочего процесса.

Не рекомендуется: Просить отзыв при каждом обновлении

Используйте триггер «Оцените приложение» только один раз. Убедитесь в том, что пользователь больше не увидит это окно, если выберет вариант «Нет, спасибо».

Рекомендуется: выбирайте подходящие моменты, чтобы попросить отзыв

Вы должны выбрать наименее навязчивый момент в вашем приложении. Конечно, если ваше диалоговое окно отображается во время работы приложения, то вы в любом случае будете отвлекать пользователя, однако вы можете весьма смягчить данное неудобство, если выберите момент, когда внимание пользователя будет практически не занято. Здесь хорошим примером является приложение Clear.

image

Выберите подходящее время, чтобы просить оценить приложение, так, как это сделали в Clear.

Как сказал Дэн Коунсэл: «В Clear для iOS диалоговое окно „Оцените приложение“ отображается только при нескольких условиях: во-первых, пользователь должен пользоваться приложением несколько недель, во-вторых, выполнить все задачи из списка. Это отличный момент: пользователи чувствуют удовлетворение от того, что выполнили все задачи и чаще всего просто хотят выйти из приложения».

Вывод:

· Уведомляйте пользователя о необходимости оценить приложение после выполнения определенного количества задач или целей. Выберите наиболее подходящий момент (особенно после положительного взаимодействия).

· Просьба об обратной связи, сделанная в тот момент, когда у пользователя сформировалось положительное впечатление о приложении на руку, как разработчикам приложения, так и самим пользователям. Наиболее вероятно, что такой пользователь высоко оценит ваше приложение и оставит информативный отзыв.

Рекомендуется: интегрированные просьбы обратной связи

Всплывающие окна прерывают привычный рабочий процесс пользователя – в этом их главный недостаток. Гораздо лучше, если вариант получения отзыва интегрирован в пользовательский опыт:
Реализуйте получение отзыва в виде опции в меню. Вы можете добавить «Оценить это приложение», как опцию. Данный вариант хорош тем, что отметает необходимость отвлекать пользователя просьбами оставить отзыв.

image
Поместите запрос в контент. Circa News вставили запрос об оценке приложения в середину новостной ленты. Пользователи могут его прокрутить, не обращая внимания, в отличие от всплывающего окна, на которое волей-неволей внимание обратить придется.

image

Рекомендуется: попросите отзыв не в приложении

Вы можете вежливо попросить оставить отзыв в анонсе обновлений. Данный подход, помимо того, что является более вежливым, существенно повышает количество отзывов при выходе нового обновления. Castro – прекрасное тому подтверждение.

image

Как показывает статистика, информацию об обновлениях читают самые преданные пользователи, и чтобы сохранить их интерес, разработчику следует подробно описывать все изменения. Пользователи из данной группы оставляют отзывы охотнее всего.

image

Вывод: Вежливая просьба в самом конце анонса обновлений – это эффективный способ убедить пользователя оставить отзыв, а также сохранить его преданность.

Рекомендуется: общайтесь с пользователями, чтобы узнать об их опыте

Простая просьба оценить приложение может оказаться неэффективной, вам необходимо вывести пользователя на разговор, особенно тогда, когда он чем-то недоволен. Построение диалога играет ключевую роль в пути потребителя. Рассматривайте любое настроение пользователя (не важно счастлив ли он, разочарован или сам еще до конца не знает), как возможность понять их проблемы. Такое отношение часто приносит полезную обратную связь.

Сплошь и рядом в приложениях можно наблюдать неподвижную кнопку «Оставить обратную связь», при нажатии на которую просто выскакивает форма запроса по электронной почте. Приложив совсем немного усилий, вы можете интегрировать активную поддержку в ваше приложение и общаться с пользователями напрямую. С помощью сервисов наподобие Helpshift вы можете добавить в приложение мгновенный чат в режиме реального времени. И когда в следующий раз, пользователю потребуется помощь, он сможет ее получить незамедлительно.

image

Обеспечьте пользователям прямую поддержку.

Вывод: Секрет хороших отзывов о приложении кроется в высоком уровне обслуживания клиентов. Начните диалог с пользователем, а после того, как решите его проблему, попросите оценить приложение и оставить отзыв.

Вывод

В просьбе оставить отзыв нет абсолютно ничего плохого, но помните, что сначала, вы должны произвести на своего пользователя отличное впечатление. Сделайте хорошее приложение и добейтесь того, чтобы оно приносило радость, а не вызывало раздражение. Чем больше людям понравится ваш продукт, тем больше им захочется оставить о нем положительный отзыв и посоветовать его другим пользователям.

Автор: OsmanovEmil

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля