Мобильный UX-дизайн: Как правильно запрашивать у пользователей разрешения

в 11:09, , рубрики: app, mobile design, UI, usability, UX, веб-дизайн, интерфейсы, юзабилити

image

Вы знали, что среднестатистическое приложение теряет 80% своих ежедневных активных пользователей в течение 3 дней после установки? В большинстве случаев люди устанавливают приложение, открывают его и удаляют. Пользователи пробуют много приложений, и в течение нескольких дней они решают, какие оставить, а какие удалить.

Означает ли такое поведение пользователей, что эти приложения плохо проработаны? Не всегда. Но первый опыт взаимодействия с приложением играет ключевую роль в создании впечатления в целом (плохого или хорошего). Последнее, что хотят увидеть пользователи, открывая новое приложение, это бесконечная череда всплывающих окон, запрашивающих разрешения:

● доступа к данным о местоположении

● доступа к контактам

● доступа к камере

Это негативно влияет на опыт взаимодействия и вызывает желание удалить приложение. Чтобы удержать пользователя, приложение должно начать взаимодействовать с ним до того, как придется запрашивать разрешения. Эта статья укажет вам правильный путь и поможет избежать распространенных ошибок в организации запросов разрешений.

Разработайте стратегию

Худшее, что вы можете сделать для своего приложения — это бомбардировать пользователя запросами разрешений без каких-либо комментариев и пояснений. Распространенными ошибками являются как слишком ранние, так и слишком частые запросы. И всё же, многие приложения так и делают: выдают пользователю запрос на разрешение сходу, как только он открывает приложение. Например, Inbox от Gmail запрашивает разрешения еще до знакомства с сервисом, без особой необходимости, не давая никакой дополнительной информации.

image
Изображение: Inbox от Gmail

Отправляя запрос на разрешение, вы ожидаете, что все пользователи дадут положительный ответ. Чтобы достичь этой цели, вам нужна стратегия запросов. Она зависит от прозрачности и актуальности вашего запроса. Важные разрешения следует запрашивать сразу, второстепенные можно запросить в ходе работы с приложением.

image
Схема составления запросов разрешений. Изображение: Material Design

Когда запрашивать разрешение

Одним из ключевых факторов, определяющих ответ пользователя на запрос, является момент, когда он появляется.

Простое правило: Не запрашивайте доступ, когда в этом нет реальной необходимости.

На начальных этапах запрашивайте только важные разрешения

Для многих приложений жизненно необходим доступ к каким-либо данным. Например, если приложение зависит от SMS-сервиса, без доступа к этому сервису оно будет бесполезным. К счастью, пользователь ожидает, что мессенджеру понадобится разрешение на доступ к SMS, поэтому его можно запрашивать сразу.

image
Изображение: Google Hangouts

Если для работы функций необходимо более одного разрешения, запросите только эти разрешения и ничего больше.

Вывод: Сделайте так, чтобы пользователю было понятно, что делает приложение (из описания или предыдущего схожего опыта) и запрашивайте на начальных этапах только важные, ожидаемые для пользователя разрешения.

Запрашивайте разрешения в ходе работы

В большинстве случаев, когда пользовательский опыт начинается с ряда запросов на разрешение, вы рискуете потерять возможность вовлечь пользователя. Приложениям лучше запрашивать разрешения в ходе работы и пояснять, что они дадут. Когда пользователи уже вовлечены, они с большей вероятностью дадут разрешение.

image
Изображение: thinkwithgoogle

Вывод: Пользователь с большей вероятностью даст разрешение, если запросить его во время выполнения конкретной задачи.

Как запрашивать разрешение

Приложение должно при каждом запросе пояснять, зачем ему нужно то или иное разрешение, либо в названии функции, либо в комментарии. Запомните: если вы хотите получить положительный ответ, нужно просить вежливо.

Простое правило: Сделайте так, чтобы пользователю было предельно ясно, что он получит, если даст разрешение.

Дополнительные объяснения

О разрешениях, цель которых не очевидна, нужно рассказать подробнее. Если у вашего приложения есть пошаговое руководство, используйте его, чтобы объяснить, что делает приложение и зачем понадобятся те или иные разрешения.

image
Изображение: Material Design

Другой хороший способ — объяснять назначение разрешений в ходе работы. Это позволяет поддерживать интерес пользователя и помогает ему понять цель запроса. Постарайтесь объяснить пользователю, что ему даст это разрешение.

image
Изображение: Google Maps

Подготовьте пользователя к запросу

Это можно сделать, добавив фоновое изображение, которое будет объяснять запрос на разрешение. Foursquare подготавливает пользователей с помощью фонового изображения, которое объясняет, зачем приложению нужно разрешение.

image
Изображение: Foursquare

“Предупреждающее” сообщение перед непосредственным запросом

На iOS вы можете запрашивать разрешение по умолчанию только один раз для каждой функции. Худшее, что может произойти, это если ваш пользователь откажет в разрешении на системном уровне, поскольку изменить это решение на iOS очень непросто. Лучше всего “предупредить” пользователя о предстоящем запросе до того, как он появится на экране.

Cluster — хороший пример приложения, использующего этот прием. Cluster соблюдает следующую последовательность: подача контекста, предупреждение и наконец сам запрос на разрешение. Использование предварительных диалогов практически решило проблему отказов для Cluster.

image
«Предупреждение» — это система диалоговых окон, дающая понятие о предстоящем запросе. Изображение: Cluster

Запрашивайте в момент действия

Диалог с пользователем работает еще лучше, чем подача контекста. Он делает запрос ожидаемым для пользователя и тем самым побуждает его дать согласие, чтобы обеспечить работу соответствующей функции. Дождитесь активации функции, чтобы запросить разрешение. Когда пользователь захочет воспользоваться функцией, например, камерой в Cluster, за ее активацией последует запрос доступа к фотографиям.

image
Запрашивайте у пользователей разрешение, только когда они пытаются использовать функцию. Изображение: Cluster

Что делать с отказами в разрешении

Отказ в разрешении может помешать нормальной работе функции. Это нужно доводить до сведения пользователя, когда он дает отказ.

Простое правило: в случае отказа в разрешении всегда нужно давать обратную связь.

Критически важные разрешения

Если приложение не может функционировать из-за отказа в критически важном разрешении, объясните, зачем оно нужно, и дайте ссылку на настройки, где пользователь сможет дать согласие.

Ниже вы видите пример экрана Google Hangouts, объясняющий, что разрешение необходимо для работы приложения.

image
Изображение: Google Hangouts

Заключение

Все приложения разные, но нам всегда нужно думать, в какой момент пользователю понадобится доступ к различным частям телефона и данным, и сделать так, чтобы запрос был ожидаемым. Улучшать пользовательский опыт можно бесконечно. Не упускайте возможность подготовить пользователя так, чтобы он дал разрешение! Всегда проводите тестирование, чтобы выяснить, что вам больше всего подходит.

Автор: OsmanovEmil

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля