Спички детям не игрушки: с помощью уязвимости, опубликованной на Хабре, развлекаются малолетние* террористы

в 16:02, , рубрики: iOS, mac, twitter, Блог компании Roem.ru, браузеры, идиоты, разработка под iOS, уязвимость, метки: , , , ,

*малолетние — по умственному развитию, а не по возрасту в паспорте

Вчера ночью на Хабре zhovner разместил пост, в котором рассказал, как с помощью определенной последовательности арабских символов обрушить любое приложение под некоторые версии iOS и Mac, если оно использует WebKit (ссылка на пост с подробностями — айфоно- и маководы, осторожно, там зловредная последовательность выложена прямо в комментах). Мы на Teleus.ru срази подумали, что дело пахнет керосином и быстро в этом убедились, посмотрев на реакцию людей в Сети на эту новость.

Уже к обеду 28 августа несколько сайтов (например) разместили у себя информацию об уязвимости (хотя и посещаемости самого Хабра с лихвой хватило), к вечеру подтянулись новостные сайты (в частности), а главное — проснулись горе-юмористы в соцсетях. Во «ВКонтакте», на сайтах, посвященных яблочной технике, в специализированных ветках на технофорумах они стали размещать ту самую арабскую вязь, радуясь возможности таким незатейливым способом испортить кому-нибудь жизнь.

Субъективно, больше всего развлекались пользователи Twitter — хотя, вчерашняя активность айфононенавистников не идет ни в какое сравнение с тем, что творится сегодня. Если накануне это были всего лишь десятки сообщений к обеду (преимущественно от русскоязычных пользователей), то сегодня — это сотни за считанные часы (причем к «развлечению» присоединились и англоязычные юзеры).

image

И если на форумах за хулиганьем присматривают модераторы (некоторые страницы, найденные в гуглопоиске по этим символам, уже не открываются), то твиттеру так не повезло. Отдельно впечатляют комментарии, которыми снабжается зловредная последовательность.
image

По крайней мере, можно констатировать, что запланированная широкая огласка явно удалась.

Автор: shmatkova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля