Роскомнадзор предложил новый способ идентификации подключений к публичным сетям Wi-Fi

в 12:21, , рубрики: wi-fi, вай-фай, идентификация, регулирование интернета, регулирования интернета, Роскомнадзор, точки доступа

Роскомнадзор предложил новый способ идентификации подключений к публичным сетям Wi-Fi - 1

В ходе последней проверки 18 тыс. публичных точек доступа Wi-Fi, Роскомнадзор зафиксировал 5,5 тыс. нарушений в процедуре идентификации пользователя. В отношении операторов связи, предоставлявших доступ к сети интернет посредством данных точек возбуждаются административные дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)).

Также регулятор выступил с инициативой ужесточить контроль за выходом в Интернет с использованием публичных точек доступа. Так, по мнению начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина, для этого подойдет использование специально разработанного приложения, которое будет «привязывать» MAC-адрес Wi-Fi-точки к подключаемому устройству.

В перспективе, обязательное для скачивания приложение будет «проверять соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывать MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi». Данная идея обсуждалась в рамках всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

Гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов в своих комментариях для газеты «Коммерсантъ» заметил, что у инициативы есть ряд слабых мест. Первое — не все устройства, которые подключаются к Wi-Fi, оснащаются SIM-картами. Второе — не до конца понятно как Роскомнадзор собирается поддерживать все существующие платформы и операционные системы, начиная со старых версий Android и iOS, заканчивая огромным количеством Linux-дистрибутивов.

На территории РФ уже давно ряд операторов связи предоставляют идентифицированный доступ к сети Интернет через точки доступа Wi-Fi. Получается, инициатива Роскомнадзора направлена, в первую очередь, против публичных Wi-Fi сетей, развернутых физическими лицами. На данный момент законодательство четко не регулирует этот вопрос и подобный тип подключения является своеобразной «лазейкой». Единственный способ привлечь владельца подобной сети — это доказать, что доступ в Интернет он предоставлял на возмездной основе, то есть занимался незаконной предпринимательской деятельностью.

Обязательной идентификация в сети Интернет при выходе с публичных точек доступа стала после вступления в силу постановления правительства №758 о «доступе в Интернет» с 13 августа 2014 года. Тогда на вооружение была взята схема с обязательной отправкой СМС-кода на номер телефона, что является фактом подтверждения личности через оператора связи. Укрепило позиции данного метода обязательное предоставление паспорта при покупке SIM-карт.

Минкомсвязи пока никак не прокомментировало инициативу Роскомнадзора. Ряд операторов связи также воздержались от комментариев.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля