Как мошенник заработал более 40 000 рублей, воспользовавшись моим портфолио и репутацией на fl.ru

в 6:42, , рубрики: fl.ru, безопасность, веб-дизайн, мошенничество, фриланс

Занимаюсь веб-дизайном уже более 10 лет, из них 8 лет собирала заказы на fl.ru
В последние 2 года практически перестала заходить на сайт, так как сменила основной вид деятельности. Но это уже отдельная история…

Моя история пойдет о том, как один фрилансер довольно удачно воспользовался моим аккаунтом, портфолио и репутацией на сайте и заработал за месяц более 40 000 рублей.


Отзывы от заказчиков для потверждения
Как мошенник заработал более 40 000 рублей, воспользовавшись моим портфолио и репутацией на fl.ru - 1

Я слышала ранее, что взламывают аккаунты на fl.ru, но меня это обходило как-то стороной. Но, как говорится «и на старуху бывает...».

В начале декабря я решила «проведать» свой аккаунт, и очень удивилась, когда обнаружила там изменения: моего имени и аватарки не было и пароль, конечно же, не подходил. В моем аккаунте кто-то «жил»! В голову сразу пришло много мыслей и одна из них о том, как же работает безопасность на сайте, если я привязала аккаунт к номеру телефона?!

Как мошенник заработал более 40 000 рублей, воспользовавшись моим портфолио и репутацией на fl.ru - 2

Конечно же, за ответами на свои вопросы я обратилась в техподдержку, где мне сообщили, что нужно доказать, что это я и это действительно мой аккаунт. Ну, вроде бы ситуация стандартная и не предвещала ничего особенного. Но это оказалось довольно сложным, потому что мошенник сделал несколько неожиданных ходов.

  • Я некоторое время назад удалила свой основной сайт с портфолио. Соответственно, и почтовый ящик тоже был удален. Мошенник купил мой старый домен и восстановил почту, на которую и восстановил доступ в мой аккаунт, воспользовавшись функцией «Забыл пароль?»
  • После того, как я обратилась в службу поддержки аккаунт временно заморозили до выяснения обстоятельств. В этот момент мошенник также обратился в службу от моего имени!
  • И самое интересное! В моем аккаунте в разделе «Финансы» он заменил не только платежные реквизиты, но и скан паспорта!

Двое суток я пыталась доказать, что я — это я! Решающим было фото моего паспорта на фоне переписки с техподдержкой.

Как мошенник заработал более 40 000 рублей, воспользовавшись моим портфолио и репутацией на fl.ru - 3
Как мошенник заработал более 40 000 рублей, воспользовавшись моим портфолио и репутацией на fl.ru - 4

На этом история не закончилась. Я решила написать письмо на свой старый почтовый ящик, не надеясь, что мне ответят. Но мне ответили! Мошенник по имени Максим сильно извинялся, что принес мне неудобства. По его словам, ему продали аккаунт вместе с инструкцией, как восстановить доступ к нему. Конечно же, ни имени, ни контактов продавца он не запомнил. Но зато у него были записаны мои данные: начиная от номера кошелька webmoney и заканчивая датой моего рождения. Он также рассказывал о том, что ничего плохого не делал, только «улучшил» мой аккаунт несколькими положительными отзывами от заказчиков.

Сложно понять Максима. С одной стороны додумался до того, как эффективно украсть аккаунт, с другой стороны выдал себя полностью! Кстати, если кто сталкивался или вдруг столкнется, вот все контакты мошенника:
Аверьнов Максим
perfect.webcraft@gmail.com
skype: perfect.webcraft
тел 8 950 220 1636
кошелек Яндекс.Деньги 410012490781183

Так как Максим набрал заказов, и некоторые были еще в работе, то мне пришлось написать всем заказчикам о взломе и объяснить ситуацию. Позже мне начали отвечать с вопросом «Так Вас взломали или Вы сами отдали аккаунт?». Человек, кажется, не покаялся!

Кстати, о заказчиках. Мне стало интересно, куда они смотрели, выбирая исполнителя? Это хорошо, что он честно брал и выполнял заказы, а не просто занимался сбором денег! Никого не смутило, что у Максима ник alechka, что в отзывах за столько лет везде фигурировало имя Александра. Даже в переписке заказчики ни разу не спросили о подозрительных несовпадениях.

А главное, куда смотрела бухгалтерия fl.ru? Их не смутило то, что изменился номер паспорта, например? Или фото в паспорте. Они просто поменяли реквизиты по запросу, не проверяя ничего! Как можно рассчитывать на то, что твой аккаунт в безопасности?!

Надеюсь, моя история поможет кому-то избежать подобной ситуации или хотя бы даст понимание, как поступить, когда такое уже произошло.

Автор: shadelka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля