Первый хакатон 2ГИС

в 6:24, , рубрики: Блог компании 2ГИС, веб-дизайн, Веб-разработка, Программирование, хакатон, Хакатоны

Первый хакатон 2ГИС - 1

На прошлых выходных мы организовали в новосибирском офисе 2ГИС первый открытый хакатон. Не будем рассказывать, как было круто, какие классные проекты выиграли и вот это всё. Мы поделимся некоторыми советами для организаторов подобных мероприятий и зададим пару вопросов.

Первый хакатон 2ГИС - 2

Раньше мы делали только внутренние хакатоны для сотрудников 2ГИС. В этот раз решили сделать хакатон открытым для всех желающих. Ответственность и масштабы на таком мероприятии выросли в разы: 140 человек, которые практически живут в офисе 2 суток, — это серьёзно.

Первый хакатон 2ГИС - 3

Коммуникации с участниками

В качестве единой площадки для коммуникаций мы использовали Slack. В целом, он оправдал наши ожидания. Все ребята были на связи друг с другом и с нами, в одном месте. В общем канале мы делали важные объявления для участников и отвечали на их вопросы. Под каждый проект был свой закрытый канал, где сначала знакомились, а потом общались участники команды. Ещё у нас был канал для тимлидов команд и, конечно, отдельный чат организаторов.
Кстати, Slack отлично интегрируется с другими инструментами. Мы, например, собирали карточки участников в Trello и получали отбивки о новых участниках в Slack.

Первый хакатон 2ГИС - 4

Спальные места

Если вы делаете хакатон на двое суток, обязательно делайте спальную зону. Когда участникам есть, где отдохнуть и восстановить силы, это большой плюс. Позовите в партнёры хостел, подружитесь с туристическим магазином (пусть они дадут вам на прокат спальники) или, на худой конец, просто выделите место под спальники и попросите взять их с собой. Бодрые разработчики — бодрые проекты!

Первый хакатон 2ГИС - 5

Еда и кофе

Мы промотались и забыли про кофе в первый вечер. В итоге первая ночь у нас была с минимальным количеством кофе и без печенья. На утро всё заработало как надо: три раза в день мы кормили ребят в нашей столовой, а рядом с рабочей зоной размещали кофемашины и печенье. Крайне рекомендуем позаботиться о том, чтобы на таких мероприятиях был проверенный кейтеринг или доступ в собственную столовую. Трёхразовое питание + кофепойнты с печеньем в течение дня — наш рецепт сытых разработчиков и успешных проектов :)

Первый хакатон 2ГИС - 6

Жюри

У нас было девять экспертов. Из них трое из IT, один из маркетинга, один из урбанистики, один из горсовета депутатов, один из медиа и бизнеса, один из предпринимательства, один из стартап-тусовки. Кому-то понравился такой разнородный состав жюри — можно было задавать разные вопросы и получать ответы от людей, которые действительно по-разному смотрят на проекты. Кому-то не понравился такой подход. Ребята не понимали, почему у них спрашивают про монетизацию, почему в экспертах есть люди из медиа и маркетинга. Хакатон — это же про технологии, соревнование программистов.

Первый хакатон 2ГИС - 7

Тема хакатона

Единственным ограничением в проектах, которые мы принимали на хакатон, была их тема. Мы делали хакатон про продукты, которые делают жизнь в городе комфортной. Есть мнение, что интереснее задавать планку не по теме, а по инструментам, или по технологиям.

Первый хакатон 2ГИС - 8

И напоследок выжимка из отзывов участников и экспертов хакатона

Рома Сальников, разработчик, проект «Видео-маршруты»:
«От хакатона каждый получил то, что хотел сам. Были идеи бизнеса — их удалось проверить. Были дизайнерские амбиции — они не остались незамеченными. Моя команда хотела опробовать крутую технологию, проверить свои силы как инженеров. Когда всё получилось, это был настоящий кайф!»

Екатерина Вершинина, член жюри, IT-директор «Электронного города»:
«Участвовать в хакатоне в качестве эксперта – одновременно и интересно, и ответственно. Ты погружаешься в абсолютно стартаперскую атмосферу, начинаешь генерить идеи по мотивам проектов ребят, примеряешь на себя разные продукты – пойдет или провалится, будет аудитория и доход или это просто фановая тема. Также ты несёшь ответственность за правильный выбор проекта-победителя – насколько полезно это будет команде и даст ли толчок к дальнейшему развитию. Большое спасибо организаторам за волшебную атмосферу свободы творчества и самовыражения. Оказаться частью этого – приятно и почетно».

Иван Емелюшкин, дизайнер, проект «Веломаршруты городов»:
«Такой атмосферы оживлённости, энтузиазма и желания работать, сосредоточенной в одном месте я ещё никогда не видел. Организация была слегка сумбурная, но отлично вписывалась в темп хакатона. С нетерпением жду следующего мероприятия!»

Влад Шулюгин, разработчик, «Следующая станция»:
«Ребята всё организовали на уровне западных хакатонов: wi-fi держал нагрузку, программировать можно было удобно и за столом и на диване, была вкусная еда и тихая зона сна. Сибирские команды впечатлили своими навыками. Но самым интересным для нас стало общение с менторами. Благодаря этому нам удалось круто упростить наше приложение и придать ему лаконичный дизайн».

Делать спальную зону на месте или отправлять участников спать домой?
Кормить всех на площадке или пусть сами разбираются?
Ограничивать проекты технологиями, тематикой или типом продуктов?
Звать экспертов из разных сфер или только технарей?

Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своим мнением и расскажете о своём опыте участия в хакатонах. Мы не планируем останавливаться, поэтому нам важно ваше мнение. На очереди — большой хакатон в Москве!

Автор: 2ГИС

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля