«Яндекс» разработал фирменный шрифт

в 9:41, , рубрики: Arial, Textbook, Yandex Sans, веб-дизайн, Илья Рудерман, Кристиан Шварц, субботник, типографика, шрифт, яндекс

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 1

На конференции «Я.Субботник для дизайнеров» компания «Яндекс» представила собственный шрифт под названием Yandex Sans. Этот универсальный шрифт теперь будет использоваться в сервисах и приложениях «Яндекса». Насколько широко он будет использоваться, в компании пока не решили.

Причины разработки собственного шрифта «Яндекс» объяснил в презентации. Во-первых, у конкурентов тоже есть свои шрифты, поэтому хочется «иметь свой голос». Дизайнеры сказали, что им не хватает возможностей Arial и Textbook. Во-вторых, это экономия финансов: разумнее инвестировать в свой шрифт, чем платить за лицензии.

Основные принципы, которые учитывали при разработке нового шрифта.

Шрифт должен быть:

  1. Имеющим своё лицо
  2. Спокойным, нейтральным
  3. Выражающим наши ценности
  4. Сделанным сразу для кириллицы
  5. Применимым во всех средах
  6. Имеющим степени насыщенности
  7. Совпадающим по метрикам с Ариалом

Так появился Yandex Sans.

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 2

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 3

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 4

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 5

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 6Для разработки шрифта наняли одного из самых известных дизайнеров шрифтов в мире Кристиана Шварца (Christian Schwartz).

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 7Вместе с ним работал один из самых известных российских специалистов в этой области — Илья Рудерман, он давно сотрудничает со Шварцем, делал системы шрифтов для «Афиши» и многих других изданий, преподаёт в Британской высшей школе дизайна.

Разработчики постарались исправить недостатки обычного Arial, который обладает плохой кириллицей и не всегда литеры имеют оптимальные очертания: «Многие из его пропорций, форм и деталей странны». К тому же, Arial «безнадёжен с точки зрения брендинга».

С другой стороны, Textbook неплох, но немного старомоден и не подходит для использования в интерфейсах.

После редизайна yandex.ru с новым шрифтом сразу заметна лучшая читаемость и более чистый вид страницы.

Старый дизайн

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 8

Новый дизайн

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 9

Одновременно разработали новые иконки.

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 10

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 11

В презентации Кристиан Шварц и Илья Рудерман рассказывают, как оптимизировали шрифт. Например, сделали менее агрессивные концы в Yandex Sans Round.

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 12

Сейчас оценить работу дизайнеров может каждый из миллионов пользователей «Яндекса», и не только они, ведь новые шрифты используют даже в наружной рекламе.

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 13

«Шрифт Yandex Sans, с одной стороны, соответствует всем техническим требованиям — он хорошо читаем, разборчив и подходит для использования в любой среде, будь то веб, смартфон, часы или наружная реклама. С другой, выражает наши ценности: открытость, технологичность с человеческим лицом. Он современный, нейтральный и достаточно узнаваемый, — сказал руководитель департамента дизайна в «Яндексе» Константин Горский. — Шрифту ещё только предстоят «боевые» тестирования, поэтому о том, насколько широко мы будем его использовать, пока говорить рано».

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 14

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 15

«Яндекс» разработал фирменный шрифт - 16

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля