10 главных редизайнов новостных медиа в 2016 году

в 16:49, , рубрики: Блог компании Surfingbird, веб-дизайн, дизайн сайтов, Медиа, редизайн, редизайн сайта, СМИ, сми в интернете

В этом году дизайн поменял РБК, Риа Новости, перезапустился Life.ru. Мы собрали в одном материале главные редизайны российских и западных новостных площадок. С картинками «До» и «После» и комментариями команд о том, зачем они изменили сайт.

Российская газета

image

Новый дизайн «Российской газеты» опирается на данные о поведении посетителей и учитывает особенности аудитории газеты.

Команда, ответственная за редизайн РГ, проанализировала аудиторию по образованию, уровню дохода, стилю потребления новостей, политическим убеждениям и так далее. В том числе они построили пересечение читателей бумажной газеты, сайта с компьютера и мобильных устройств:

«На основе результатов исследований мы описали портреты пяти ключевых персонажей, которые иллюстрируют типажи читателей «РГ». В первую очередь они отличаются читательским и покупательским поведением, во вторую — убеждениями и социально-демографическими признаками».

image

Чтобы удерживать читателей на сайте, в дизайне учли:

— 35% переходов на сайт происходят из агрегаторов сайтов, читатели попадают на конкретный материал. Поэтому теперь читатель получает информационную картину дня со страницы новости.

— Ознакомившись с одним материалом, читатели уходят. Чтобы удерживать посетителей, последние новости теперь размещены на первом экране страницы публикации.

— Чтобы читатели оставались на сайте и переходили на страницы других новостей, на страницах появились блоки «Читайте также» и «Люди, похожие на вас, читают».

— Добавили подписку на уведомления по конкретной теме.

— Чтобы читатели активнее комментировали новости, добавлена возможность следить за диалогом, получая оповещения в личном кабинете.

РИА Новости

image

Медиагруппа «Россия сегодня» представила новый дизайн сайта ria.ru как «более яркий, динамичный и удобный».

Основная ставка была сделана на упрощение графического языка:

— РИА Новости изменили структуру главной страницы, выделив мультимедиийные блоки;

— убрали навигатор подрубрик, который теперь открывается только при наведении курсора на главную рубрику, не отвлекая пользователя от текста;

— в онлайн-трансляциях добавили еще один уровень навигации, который позволяет пользователям искать текст, фото и видеоматериалы, интегрированные в трансляцию.

Кирилл Кирьянов, главный редактор «РИА Новости»:

«Мы ставили задачу сделать сайт проще и понятнее, и при этом акцентировать внимание на тех продуктах, которые традиционно являются гордостью агентства — инфографике, фотолентах, качественных авторских текстах, до которых в старом дизайне люди часто не добирались – они „тонули“ в море другого контента. Цель – чтобы пользователь, заходя на наш сайт, мог, во-первых, быстро понять, что происходит в мире, а во-вторых, захотел подольше на нем остаться, чтобы узнать подробности той или иной истории».

Год назад РИА Новости перешли с ручной подборки рекомендаций контента на алгоритмы Relap.io, увеличив CTR рекомендательных блоков на 100%.

Newsru.com

image

Одно из старейших новостных российских интернет-изданий Newsru.com сменило дизайн впервые за 16 лет. В целом, эта информация впечатляет уже сама по себе.

«Мы очень хотим, чтобы новая версия сайта понравилась нашим читателям. При этом мы не собираемся лишать нашу аудиторию версии, к которой она привыкла за последние 16 лет. Наша классическая версия будет обновляться в прежнем режиме по адресу classic.newsru.com».

Новая газета

image

«Новая газета» рассказала об изменениях на специальной странице сайта.

Издание начало редизайн с доработки мобильной версии сайта. Новый дизайн НГ предполагает двухуровневую рубрикацию — к разделам добавили жанры.

Старые тематические подборки заменили «пакетами» из главных материалов по теме, которые создает редактор. К публикациям прилагаются краткие саммари, для быстрого ознакомления с материалом.

«Полностью переписанный, иначе структурированный и хорошо прорисованный сайт. Быстрый (этому мы уделяли особое внимание). Защищенный (мы по-прежнему будем выступать как площадка для петиций). Красивый. И удобный. Теперь мы лучше сможем рассказать вам истории, объяснить тему, делиться своим мнением и слушать ваше. Нам есть, куда это все поставить».

На главном домене сайта открывается все еще старая версия дизайна, но уже можно переключится на новую, кликнув по баннеру вверху сайта.

РБК

image

Директор по b2c-продуктам РБК Кирилл Титов рассказал о редизайне издания VC.ru.

Каждое существенное изменение на rbc.ru сначала проходит тестирование на малой доле аудитории и только при условии удовлетворения ряду критериев внедряется на 100% читателей.

Что изменили?

Создали тематические блоки с интересными материалами:

«Мы предположили, что читатель изначально не приходит на РБК за новостями авто, спорта или недвижимости, а переходит на тематические страницы, только если его «зацепит» заголовок. Следуя этой логике, мы заменили разбитые по тематикам блоки на единый блок, в котором редакция собирает самые интересные материалы. По результатам тестирования рост емкости рекламного инвентаря в нижней части страницы вырос примерно в три раза с одновременным увеличением его CTR».

Сократили количество рекламных форматов, увеличив эффективность рекламы:

«Сократили количество рекламных форматов на страницах материалов. Это повысило эффективность оставшихся форматов, в том числе премиальных. Интересно, что рост эффективности был получен на фоне значительного роста емкости форматов, вызванной общим увеличением глубины визитов. Например, отдача от блоков контекстной рекламы выросла более чем на 20%».

Ввели бесконечную прокрутку на страницах материалов:

«За тестовый период получили прирост глубины визита на 15%, снижение отказов на 6%, рост проведенного времени на сайте на 8% и отсутствие оттока аудитории».

Life.ru

image

Издания Lifenews.ru и Super.ru объединились и перезапустились как новое новостное медиа Life.ru.

Это история не сколько про редизайн, сколько про масштабный перезапуск продукта. На Life.ru к новостям добавилась аналитика, раздел о культуре и науке, лонгриды, развлекательный контент от бывшего Super.ru.

Арам Габрелянов, гендиректор медиахолдинга News Media в комментарии РБК:

«Это будет огромный портал о жизни — если брать западные аналоги, что-то типа Buzzfeed».

«Если коротко, мы первые, кто даст людям смотреть, читать, слушать, писать, комментировать и тд — все эксклюзивное! #Вместе».

The Times

image

Английское издание The Times изменило дизайн и включило воскресную The Sunday Times в основной сайт. Изменения коснулись и частоты публикаций: теперь трижды в день.

Колумнист издания Influence Стивен Шепперсон-Смит озвучил наблюдения по этому поводу:

— The Times все еще в новостной повестке читателей, хотя не публикует горячие новости мгновенно.

Стивен привел в пример знакомого журналиста, который публикует новости по воскресеньям, чтобы было меньше конкуренции за внимание читателей.

— Ценность цифрового контента растет. The Times будет публиковать больше контента в своем Facebook и Instagram, и делать это чаще.

— Факт слияния сайтов The Times и The Sunday Times — гвоздь в крышку гроба последней. Жизнь изменилась, и даже если у нас действительно по выходным больше времени на чтение, идея воскресной газеты устарела как для читателей, так и для рекламодателей.

— Власть переходит к авторам. Для своего видео о редизайне The Times выбрало звездных журналистов. Давно обсуждается идея, что распространение платной подписки перенесет акцент с издательств на производителей контента. То, как The Times преподносит свой перезапуск, показывает, что мы движемся в этом направлении. Теперь авторы могут сильно влиять на маркетинговую политику издания.

Sports Illustrated

image

Предыдущий редизайн Sports IlLustrated сделал в 2014-м, тогда были учтены новые реалии потребления контента. Но сайт стал тормозить. Плохо работал скролл материалов, а читать мобильную версию сайта было почти невозможно.

Колумнист Deadspin Кевин Дрейпер написал колонку «Наконец-то наш затяжной кошмар закончился: Sports Illustrated сменил дизайн».

«Проблема старого дизайна (2014 года. — Ред.) в том, что он был отстойным. Если вы везунчик — сайт просто жутко тормозил, у большинства же посетителей из-за него зависали компьютеры.

Если вы встретите кого-то из сотрудника Sports Illustrated, дайте ему пять или угостите пивом. Они ненавидели этот сайт больше, чем все мы».<

Теперь сайт работает быстрее. SI.com оптимизировали мобильную версию сайта, изменили меню навигации, запустили Sports Illustrated app и обновили свой сайт для детей.

Recode

image

В 2015-м медиахолдинг Vox Media поглотил новостное ИТ-издание Recode, а летом 2016-го перезупустил его в новом дизайне.

Команда Vox Media детально описала процесс ребрендинга Recode и объяснила, как, что и почему сделано.

«Мы уделили пристальное внимание тому, как выглядят сайты конкурентов, чтобы понять стратегические различия между брендами. Мы обсудили ниши, рынки, желания и потребности, которые находятся в общей конкурентной среде. Мы сравнили десктопные и мобильные сайты: скорость загрузки, фирменные цвета, страницы в соцсетях, видеоканалы и подкастинги».

Вот пример сравнения фирменных цветов сайтов конкурентов, которая сделала команда до редизайна Recode.

image

The Sun

image

В 2016-м издание The Sun переосмыслило стратегию развития, сфокусировавшись на увеличении объема и скорости выпускаемых материалов. В рамках новой стратегии был сделан редизайн.

В январе должность цифрового редактора The Sun занял Кит Пул, на тот момент на сайте выходило 25 новостей в день, теперь — 250.

Кит Пул о новой стратегии The Sun:

«Мы фокусируемся на объеме и скорости. В мире свободного интернета, необходимо сильно шуметь, потому что это довольно большое место. Мы хотим, чтобы наш контент увидело как можно больше людей. Если мы привлечем посетителей, я думаю, мы сможем превратить их в лояльных читателей».

Также был сделан упор на привлечение трафика из социальных сетей.

После редизайна трафик на главную страницу вырос на 25%. Время загрузки картинки и заголовка уменьшилось с 2,8 до 1 секунды. Вся страница теперь загружается за 11 секунд, тогда как до редизайна загружалась за 15,8 секунд.

Автор: Surfingbird

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля