Мертвая точка в веб-дизайне

в 6:29, , рубрики: веб-дизайн, метки:

Мертвая точка в веб дизайне

Однажды ко мне зашел знакомый владелец маленькой веб-студии и задал мне такой вопрос:
— Скажи мне, почему мои дизайнеры никак не могут делать лучше? Вроде и стараются и статьи читают, а уровень работ застыл.

Надо сказать, что вопрос был адресован верно, потому что я в то время очень много сил уделял именно оптимизации рабочих процессов в веб-разработке, и в силу своей специальности, особенно процессов дизайна сайтов.

На то, чтобы уровень работ не шел вверх и оставался посредственным может быть много причин. Я расскажу о самой популярной.

Большинство заказчиков не понимает важности контента. И это их право — не разбираться в чужой индустрии, иначе, я думаю, они бы сами делали сайты. Но у веб-студии или дизайнера одиночки такого права нет.

Кто такой веб-дизайнер, в чем суть его профессии? В том, чтобы рисовать коллажи в шапках? Нет, на это есть техдизайнеры. Может быть, он создает фирменный стиль сайта? Нет, фирменные стили делают бренд-дизайнеры. Может быть рисовать кнопочки и панельки? Но ведь в сети есть UI Kit на любой вкус. Так кто же он?

Веб-дизайнер — это тот же дизайнер интерьера, только в сети. Суть его профессии в том, чтобы работать над общей концепцией и собирать элементы сайта в гармоничный ансамбль, чтобы они хорошо работали вместе.

Контент — это золото. Это то за чем человек приходит на сайт и по-большому счету его устроит сайт без изображений, меню и панелей, но с нужным контентом и адекватной навигацией.

Работа веб-дизайнера — это работа с контентом. Его задача в том, чтобы взять от заказчика информацию и материалы и обратить их в качественный контент для сайта, а затем подать его так, как требуется.

Когда веб-дизайнер работает с контентом — каждый новый сайт в его практике становится свежим опытом, а не повторением старого. У веб-дизайнера должна быть возможность придумывать. И получать необходимые ему для этого материалы, но вот здесь и рождается проблема.

Контент — это дорого. Чтобы веб-дизайнер мог придумывать и создавать, ему могут потребоваться фотосессии, сложные технические решения (привет скучающим без интересных задач веб-программистам) или, не дай бог, видеосъемки. А иногда он даже не дождется фотографий из архива заказчика или полной информации о компании.

В итоге заказчик заказывает интерьер без мебели. Потому что за нее он платить не хочет или веб-студия, где работает дизайнер, не хочет этим заниматься. А значит мебель нужно каким-то образом реализовать в отделке помещения.

Здесь то веб-дизайнер и застывает на одном уровне. Что ему остается делать при таком раскладе?

1. Становиться на пару часов техдизайнером и рисовать очередную красочную и абсолютно бесполезную шапку. Шапки и футеры — вообще уродливые изобретения, призванные заполнить пустоту, образованную отсутствием контента и смысла в сайте в общем. Самое интересное, что не перевелись еще люди, которые верят в то, что красочные шапки нужны и полезны.

2. Красить интерфейсы. То есть рисовать очередной UI Kit для сайта. Больше всего я люблю, когда этот UI Kit стилизуют под деятельность заказчика. Это полное отчаяние веб-дизайнера. Ему больше ничего не остается, кроме как красить интерфейс, что само по себе идиотское занятие. Интерфейсы надо не красить, их надо проектировать.

В общем-то, по практически застывшему во времени топу фриланс.ру отлично видна суть поста. Если контент забивать вместо рыбы, рисовать шапки и красить интерфейсы — то уровень работ так остается посредственным.

Автор: alexrublev

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля