Про верстальщиков и дизайнеров

в 7:50, , рубрики: html, markup, веб-дизайн, верстка, дизайн, Дизайн в IT, метки: , ,

Про верстальщиков и дизайнеров
— Если ехать все время на запад, то солнце никогда не взойдет
— Быстро ехать?

Без прелюдий

На мой взгляд, дизайнер должен пройти по следующему пути развития:
1 стадия. Дизайнер может сделать простой концепт, на котором разместить лого заказчика, расположить меню сайта и оформить текст компании. Совет для начинающих дизайнеров: вставляйте реальный текст о компании. Если у вас нет текста о компании, то просите его у заказчика, если не дает, то пишите сами. Многие заказчики видят не только композицию, которую вы пытаетесь показать, но так же еще и любят почитать с «картинки».
2 стадия. Дизайнер, который умеет проектировать интерфейс. Помимо концепта страницы дизайнер может спроектировать интерфейс проекта.
3 стадия. Дизайнер может создать концепт для сайта, спроектировать интерфейс и все это дело самостоятельно сверстать. Да, именно самостоятельно сверстать, без помощи верстальщика.
4.…

Зачем?

Давайте подумаем, что является результатом работы художника? Я думаю, что его результатом является — полотно. В это полотно он вкладывает свою душу и если вложит достаточно, то его работой будут восхищаться не одно поколение. Примеры приводить не буду, вы сами их и без меня знаете.
Теперь посмотрим на то, что является результатом работы верстальщика? Давайте. Я подумал, что я спрошу у верстальщика, если буду оного принимать на должность в штат на соответствующую должность. И ответ пришел мгновенно — код. Одна из характеристик оценки верстальщика станет его код. Разве это не логично? Вот и я думаю, что логично.

Как все на самом деле

Во многих компаниях позиции верстальщика и дизайнера занимают два совершенно разных человека. Безусловно, они оба профессионалы в своем деле. Оба они выполняют свою работу. Но каждый из них преследует разные цели. Дизайнер стремится создать шедевр. Прорабатывает множество деталей, он творит свое детище в графическом редакторе. И когда он заканчивает творить, то какое-то время еще любуется своим произведением. Тут в дело вступает верстальщик. Или как теперь это модно называется «Веб-технолог». Я буду называть по старинке — верстальщик.
Верстальщик получает что-то вроде «design.psd» и несколько «design_1.jpg», «design_2.jpg» на вход и должен вернуть «index.html», «style.css», «script.js» на выход. Для верстальщика не так важно, что он увидит на полученном макете. Открыв его у него, сразу появится мысль, какую создать сетку для этого макета, какой выбрать css-фреймворк и другие технические детали.
Верстальщик будет рад, если код, который он напишет, не придется допиливать для IE и других браузеров. И когда верстальщик завершит свою работу, он тоже будет любоваться своим детищем. Но детище его скрыто под «Ctr+U». Именно там все то, во что он вложил душу. В грамотную организацию кода, эстетику именования классов, вложенности. В процессе работы он всякий раз создавал «хитрые вещи» оборачивая один слой в другой, позиционировал, скрывал, выставлял обтекания.

И вот настал момент!

И вот настал момент, когда работа завершена и заказчик получает готовый продукт. Интересно, дизайнер все еще радуется своему детищу, переходя по ссылке с сайтом клиента? Думаю, уже не так. Да, в процессе работы дизайнер мог указать верстальщику на неточности, и они вполне могли быть исправлены последним. Но верстальщик не создавал макет, он не вынашивал его долгими ночами, он просто сделал из картинки html. Таким образом, выходящий результат дизайнера был смодулирован верстальщиком и выпущен в свет.

А как еще можно

А что бы было, если бы дизайнер сам сверстал макет, который он сотворил? Был бы он иным? Были бы в нем недочеты? Точно одно, открывая по ссылке сайт клиента, дизайнер все еще сможет любоваться своим творением.
К сожалению, я знаю лишь двух дизайнеров, которые имеют начальные навыки верстки. Они рисуют очень хорошие макеты. И не верстают их по соображениям производительности. По крайней мере, это их довод. Проще распараллелить процесс, когда один рисует, другой верстает. Но и получать будет то, что я описал выше. Клиенту все равно, а дизайнер уж как-нибудь переживет.
Но меня радует, что на западном рынке free-lance, я часто видел дизайнеров, которые указывали среди навыков так же и навыки html, css. Их ценники выше, как правило, но на месте заказчика, стремящегося получить качественный результат, я бы не стал экономить на дизайнере, который сможет выдать не картинку, а сайт. Сайт в понимании front-end, про back-end уже отдельная тема.

P.S. Выношу вам на суд свои размышления прошлой ночи, которые не давали мне уснуть до самого утра. Никому не навязываю свою точку зрения, допускаю, что она может быть ошибочной.

Автор: Single074

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля