139-ФЗ со стороны «законопослушного вебмастера» или Dura Lex, Sed Dura

в 23:05, , рубрики: 139-фз, Dura Lex, веб-дизайн, великий российский фаервол, мысли вслух, наркотики, никто не читает правил, никто не читает теги, поросёнок пётр, цензура в интернете, Чулан, метки: , , , , , , , , ,

На дворе стоит ноябрь, холодный и грустный. Грусть не из-за погоды, а и-за того, что до «великого и могучего» «бессмысленного и беспощадного русского файрвола» мы-таки дожили! Холод и тоска на сердце, не потому что снег-дождь, а потому что Лурка попала под обстрел. Да, Можно спорить о «желании российских чиновников выслужиться» или показать«кто есть кто»? Но вебмастер уже задумался, что его сайт завтра может тоже оказаться «под раздачей».

Первая мысль харбаюзера: как технически обойти цензуру? Может перетащить сайт в криптосеть? Или создать невидимый канал передачи данных. Хабрапоиск намекает «про анонимайзеры-torы-прокси-i2p-vpnы» топиков «за этот холодный ноябрь» набежало побольше чем за весь прошлый год! Логично! IT-шники же!
И все натыкается на вопрос: — а что, других способов, что ли нет?

А далее возникают другие «Мысли Вслух», что не техническими мерами единными. Я ведь простой, честный вебмастер, делаю простые вебсайты, (вроде как) никому не вредящие!!! Должны же быть «и на правовом поле методы борьбы»! В конце концов, мы так считаем, что закон-то должен быть на нашей стороне! О Нет! Я не «наивный»! Я, конечно, не про законы этой страны, я про Третий Закон Ньютона — «Действие равно противодействию» ;) А как говорил Великий Архимед: чтобы что-то «перевернуть» нужна «точка опоры».

Попробуем за этим обратиться к «Букве Закона»! Того самого закона, который «139-ФЗ», призванного чтобы ввести тотальну цензурузащищать нежную детскую психику от «пагубного влияния» и попробуем найти в нем для себя точку опоры. И после нескольких минут вкуривания первая точка опоры быстро нашлась:

Статья 14. Особенности распространения информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей


Вот что там говорит «закон 139-ФЗ» насчет сайта:

2. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный как средство массовой информации, может содержать знак информационной продукции (в том числе в машиночитаемом виде) и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей, соответствующие одной из категорий информационной продукции, установленных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона. Классификация сайтов осуществляется их владельцами самостоятельно в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Бинго! Первая точка опоры у нас есть! Попробуем почитать еще:

применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, — в виде цифры «18» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей».

Потираем руки… У нас медленно но верно созревает следующий алгоритм:

Хитрый план

0) Закон мы прочитали, все интересное подчеркнули маркером. «Интересного» там много, стоит только поискать внимательно. Мы читаем-читаем… читать полезно!

1) Внимательно «медитируем» над выше прочитанным и подчеркнутым. Приглашаем на чай друзей с юридическим образованием, они ведь очень интересные собеседники! И особенно интересные, когда есть хорошая увлекательная тема для беседы. А тема нашей беседы за чашечкой чая будет: "- как создать очередной говносайт и при этом остаться законопослушным гражданином".

2) Производим обычные действия по созданию «нашего честного говносайта»: забугорный хостинг, домен не .ru/.рф, развертывание cms, шаблонный дизайн, копи-паста контента… все в стиле дешево и сердито. Нашему сайту, который будет «героем интернет-войны» нужно «пламенное сердце» при минимуме финансов.

3) Ой! Мы тут вовремя вспоминаем, что «мы ведь честные вебмастеры» и закон нарушать не хотим! Поэтому, при создании нашего сайта честно и формально выполняем все требования закона для сайта: снабжаем html-шаблоны страниц нашего сайта «машино-читабельными метками». Мучаем поисковик! Наверняка, есть какой-нибудь, хотя-бы полу-оффициальный, стандарт для прописывания содержания «18+» в мета-тегах. Хотя, даже если такового стандарта нет, есть повод для «запиливания» и пропихивания в качестве RFC, «своего, с блекджеком, стандарта». И не забываем и про видимый пользователем контент: Все снабжаем жирной, хорошо читаемой плашкой «18+! запрещено для детей!» прямо в соотвествии с законом!

4) Любуемся на свое творение! Хорошо! Требования закона мы выполнили. На хостинг залили! Теперь можно сходить к ближайшему нотариусу и сделать «Нотариально Заверенный Скриншот»!

5) Закон ведь, он служит для «защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». И мы как честные вебмастеры, сделали все что в нашей силах из того, что от нас как от вебмастеров требовал закон. Теперь на нашем любимом говносайте, «не боясь нарушить закон», можно со спокойной совестью, торжественно открывать раздел, посвященный наркотикам и суициду. Следуем принципу «мы детям не вредим» — раздел «наркотики и суицид» только для зарегистрированных пользователей, указавших что они совершеннолетние! А Как мы узнаем, что «совершеннолетние»? — Вводим «подтверждение регистрации» и «совершеннолетия» само собой «по sms на коротком номере»! Как Это Зачем? Потому что тогда можно официально ссылаться на закон «О Связи» (мобильные операторы на несовершеннолетних сим-карты не регистрируют). Ну а еще копеечка в кармане лишней никогда не будет!

6) Без фанатизма, чисто нормальными и законопослушными методами занимаемся «продвижением нашего сайта в международной сети Интернет». Ага, вы правильно подумали, наш сайт «совершенно случайно пролезет в топ» по всем «палевным» ключевикам: «наркотики», «как правильно совершить суицид»… ;) Пусть поисковики стараются, trollface.jpg ;).Сразу предвидим расходы «на судебные издержки в виде оспаривания нашей правоты в судах». Поэтому на сайте размещаем номер вебмани-кошелька и яндекс-денег, куда сочувствующие посетители будут давать «свою посильную поддержку».

7) Если наш «чудесный сайтик», буква в букву выполняющий все требования закона, будучи проиндексированный поисковиками, внезапно после этого попадет в «федеральный банлист»… То у нас будут все основания утверждать, что он туда попал незаконно, у нас ведь, «все палево» с самого момента создания сайта, было исключительно только для совершеннолетних! Нотариус ведь скриншот заверил! И можно смело с нашим другом-юристом и «Нотариально Заверенным Скриншотом» идти «Создавать Прецедент» ;)

8) Поскольку ВСЕ ФОРМАЛЬНЫЕ требования закона мы честно выполняли, судиться можно вплоть до Великого Конституционного Суда ;)

9) Вне зависимости от «исхода очередного сражения» имеем: a) пиар для себя любимого на всю страну/если повезет то на весь мир b) пиар для своего скромного говносайтика (если сайтик «выживет» — то траффик попрет) c) тотальный респект от всех неравнодушных d) level-up для вашего друга-юриста ;)

10) Ну, пара-тройка десятков тысяч таких «честных говносайтов», вызовут-таки необходимое, для выполнениия Третьего Закона Ньютона «противодействие». И в интернете, наконец-таки, вновь воцариться мир и счастье!!! Аминь!

И Да пребудет с Вами Сила!

Автор: lesha_penguin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля