Чем тестировать адаптивный дизайн?

в 16:11, , рубрики: адаптивный дизайн, адаптивный сайт, веб-дизайн, Веб-разработка, Отзывчивый веб-дизайн

image

Хватит менять размер окна браузера, хватит его насиловать! Готов спорить, вы не раз слышали это. Хорошо, возможно и не слышали. Но если вы профессионально занимаетесь разработкой адаптивных сайтов, вы понимаете о чем я: любое изменение DOM или правка CSS, и вы снова начинаете тянуть край браузера вперед, назад, тестируя изменения и просматривая ничего ли не сломалось.

Целью ваших движений является имитация экранов различных устройств.

В корпоративной среде зачастую, у вас есть множество гаджетов предоставленных компанией для теста. На моей работе в моем распоряжении есть iPad, iPod, другие планшеты, ноутбуки, а также настольные мониторы. Если у вас нет такой роскоши, приходится использовать то, что под рукой.

К счастью, есть внушающий набор онлайн инструментов, имитирующих различные диагонали устройств. Конечно, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, мы рассмотри несколько таких инструментов.

Для тестирования я выбрал реально адаптивный сайт PajamasOnYourFeet.com, сайт построено на основе HTML5 шаблона, бесплатно предоставленным EGrappler.

Am I Responsive?

Am I Responsive, очень простой инструмент, позволяющий быстро просмотреть ваш сайт на 4 устройствах. Все они — IOS и разработчик объясняет это фишкой сайта. В общем никаких настроек, никакого выбора, а очень просто и наглядно.

Доступные размеры:

  • настольный монитор — 1600 x 992px;
  • ноутбук — 1280 x 802px;
  • планшет — 768 x 1024px;
  • мобильный телефон — 320 x 480px.

Цитирую разработчика: «это не инструмент для тестирования, крайне важно проводить тестирование на реальных устройствах. А данный инструмент поможет быстро сделать скриншот и показать клиенту, что вы имеете ввиду».

Есть две приятные фишки: возможность таскать устройства по вашему экрану, а также возможность поделится ссылкой на тест сайта.

image

deviceponsive

deviceponsive очень похож на Am I Responsive, тем, что он настолько же прост, с минимум настроек и опций. Все доступные устройства отображаются сразу на одной длинной странице. Из всех доступных опций это возможность отредактировать фон заголовка и добавить туда свой логотип, что будет полезно когда вы решите поделится скриншотом.

Устройства и доступные расширения экранов.

  • Macbook — 1280 x 800
  • iPad портрет — 768 x 1024
  • iPad портрет — 1024 x 768
  • Kindle портрет — 600 x 1024
  • Kindle альбомная ориентация — 1024 x 600
  • iPhone портрет — 320 x 480
  • iPhone альбомная ориентация — 480 x 320
  • Galaxy портрет — 240 x 320
  • Galaxy альбомная ориентация — 320 x 240

Как и на большинстве подобных инструментах отображаются полосы прокрутки, которых бы не было бы на реальных устройствах. Это вынужденный шаг для обеспечения возможности прокрутки на не сенсорных устройствах.

image

responsive test

Как и deviceponsive, responsive test отображает ваш сайт в различных устройствах. Но вместо показа всех сразу, вы сами выбираете необходимое устройство в верхнем меню страницы. Кстати тут корректно работает масштабирование, что позволяет проводить тестирование большего разрешения на меньшем.

30 различных разрешений доступно на сайте, начиная от огромного настольного монитора, до того, что они называют «дрянный андроид» (справедливости стоит заметить, что есть и нормальный андроид).

Что касается браузера Firefox, то он немного не корректно работает с данным сайтом. Обратите внимание, что на скриншоте не отображается слайдер между зеленым заголовком и белой областью фонового содержания.

image

responsive.is

Очень похож на предыдущих два инструмента, но есть одна вещь которая отличает responsive.is от других. Это плавная анимация при переходе от одного устройства к другому, а также полу-прозрачная область которая показывает реальную площадь сайта не попадающую в область просмотра.

Доступные варианты устройств — авто (то как вы видите сайт), настольный комьютер, планшет в альбомной и портретной ориентации, смартфон в портретной и альбомном положении. Задавать произвольные размеры в px, к сожалению нельзя.

image

Screenqueries

А вот возможности и доступные опции отличают Screenqueries от предыдущих сервисов. 14 телефонов и 12 планшетов представлены здесь, с отдельной возможностью переключения в портретный и альбомный режим. Результаты отображаются на сетке с линейками. Также возможно задать произвольное разрешение, потянув за правый или нижний край.

Интересной особенностью этого сайта, для ряда устройств есть “Trueview” вариант, который показывает ваш сайт в нативном браузере устройства.

К сожалению, Firefox и тут не смог отобразить слайдер. Не нужно обвинять меня, Firefox мой любимый браузер, но такие вот дела.

image

Screenfly

Screenfly пожалуй наиболее функциональный из всех. Доступно 9 больше чем планшет устройств — от 10" ноутбуков, до 24" мониторов, 5 планшетов, 9 телефонов, 3 телевизионных разрешения, а также произвольное разрешение. Добавьте сюда отдельный переключатель в портретный и альбомный режим, а также опцию показа прокрутки. Также можно поделится ссылкой на тест с помощью одной кнопки.

У каждого устройства в меню указано размер экрана в px., а также в правом верхнем углу отображается фактический размер вашего окна браузера.

Все перечисленные достоинства позволяют претендовать на лидерство если бы не одно но (цитата разработчика): «Screenfly может использовать прокси-сервер, чтобы имитировать устройства во время просмотра вашего сайта. Прокси-сервер имитирует строку агента пользователя, но не поведение этих устройств.» Screenfly является единственным сервисом из списка, который позволяет тестировать на основе строки агента пользователя.

image


Используете ли вы представленные инструменты в своей практике? Делитесь своими секретами разработки адаптивных сайтов в комментариях.

P.S. Ошибки по поводу перевода просьба сообщать в личку.

Автор: armid

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля