Сокращённый шрифт «Autonym» для самоназваний языков в Википедии

в 18:35, , рубрики: web-fonts, wikipedia, веб-дизайн, Веб-разработка, Википедия, локализация, мультиязычность, шрифты

Если у статьи в Википедии есть версии на других языках, то этот список показывается в боковом меню (интервики-ссылки). Имя языка в этом списке записывается на самом этом языке (в англоязычной литературе используется термин «autonym»).

Это означает, что для правильного показа самоназваний языков нужны соответствующие шрифты. Например, статья о Нобелевской премии доступна на 125 языках и требует около 35 различных шрифтов для того, чтобы показать все их имена в боковом меню.
Сокращённый шрифт «Autonym» для самоназваний языков в Википедии
Первоначально эта проблема решалась с помощью системных шрифтов, доступных на устройстве читателя. Если шрифта не было, пользователь вместо названия языка видел набор квадратиков (▯▯▯▯▯▯▯▯▯, ▯▯▯ — ▯▯▯▯▯ ▯ ▯▯▯▯▯ ▯▯▯▯▯▯▯▯). Такие квадратики называют часто называют «тофу». Для решения этой проблемы (не только для списка языков, но и для показа в самих статьях) было создано расширение MediaWiki Universal Language Selector (ULS), которое предоставляло набор шрифтов для показа всех языков, использующихся на странице.

Это помогло гарантировать корректный показ языка, но взамен принесло другую проблему: резко увеличившийся размер страниц, которые начали грузиться много медленее, чем до начала использования ULS. В качестве полумеры, для обеспечения нормальной скорости загрузки, веб-шрифты перестали использоваться для показа интервики-ссылок.

Сокращённый шрифт «Autonym» для самоназваний языков в ВикипедииУдаление веб-шрифтов из интервики-ссылок было простым и быстрым решением, но по большому счёту оно не было решением проблемы. Статьи начали показываться нормально, отображая все языки, но из-за кривого отображения названия родного языка, часть пользователей не могла найти свой язык в списке интервик. (пример «тофу» на картинке справа).

Самоназвания нужны были не только для интервик, но и для инструментов поиска языка, выпадающего списка самого ULS, позволяющего пользователю найти свой язык, если страница показана на неизвестном им языке (точнее, даже не языке, а шрифте).

В качестве итогового решения инженеры локализации пришли к идее использовать специальный веб-шрифт, в котором будут только символы, необходимые для записи самоназвания языка на нём самом. В список добавляемых языков были включены все языки, которые поддерживаются MediaWiki. Этот шрифт был назван «Autonym». Он будет использоваться в тех местах, где показываются только самоназвания.

В настоящий момент этот шрифт занимает около 50 килобайт и покрывает 95% используемых языков (более 400). Текущая задача определить, какие языки отображаются неверно (из-за ошибок или нехватки знаков). Если для известного вам языка (в оригинале было «вашего языка», но с русским проблем нет — прим. пер.), если для известного вам языка вы видите проблему и знаете какой-либо свободный шрифт, в котором есть соответствующие глифы, сообщие нам (Фонд Викимедиа) и мы исправим ошибку.

Этот шрифт решает очень узкую и конкретную задачу. В настоящий момент обсуждается предложение расширить список глифов для подобных языковых списков, например, встречающихся на Вики-складе (commons). С использованием возможностей Медиа-Вики, шрифт может быть легко использован с помощью CSS-класса с названием autonym.

Шрифт Autnym опубликован для свободного использования под лицензией SIL Open Font License, Version 1.1.

Автор: amarao

Источник

Поделиться