Идеи, лежащие в основе отзывчивых email писем

в 5:50, , рубрики: css, email, html, responsive design, веб-дизайн, метки: , , ,

*Перевод статьи Криса Койера «Ideas Behind Responsive Emails»

Скажем, вы создали 3-х колоночный email макет. Из-за ограниченной и странной поддержки CSS почтовыми клиентами, электронные письма верстаются с помощью таблиц. Трехколоночный макет смотрится здорово на больших экранах, но неуклюже сплющивается на маленьких. Теоретически @media query могут спасти нас, но так как мы не можем использовать float, мы, конечно, не можем рассчитывать и на них. Хотя есть еще способ.

В этой статье я просто хочу показать некоторые идеи относительно отзывчивых email. Они не являются надежными, готовыми к продакшену идеями. Я просто считаю, что было весело подумать об этом. Меня вдохновило на это недавно прослушанная речь Фабио Карнейро. Фабио, работая для MailChimp сделал крутой email макет и поделился некоторыми идеями, лежащими в основе отзывчивых email писем в этой беседе. У него также есть Treehouse курс по электронным письмам.

Джейсон Родригес также немного писал по этой теме недавно.

Строки с align=«left»

Вот один из участков макета:

image

Вы можете подумать: каждый из этих блоков создан с помощью <td>. Но нет, если бы это было так, вы никогда не смогли бы обернуть их в ограниченном мире CSS для электронных писем.

На самом деле, каждый блок это <table align="left">. Align это древний, устаревший атрибут, но он до сих пор поддерживается во всех email клиентах. Это что-то вроде float, но мы не можем использовать float. Я думаю это больше похоже на таблицу ведущую себя как inline-block элемент. Вы можете задавать его ширину, он может находится на одной строке с другими элементами и его по-прежнему можно обернуть.

Это выглядит как:

<table class="main-wrapping-table">
  
  <tr>
 
     <td>
  
         <table align="left" style="width: 33.33%">
         </table>

         <table align="left" style="width: 33.33%">
         </table>

         <table align="left" style="width: 33.33%">
         </table>

    </td>

  </tr>

</table>

Там будет уйма других встроенных css стилей, делающих выравнивание и разные другие штуки, но это основа макета.

Расширив эту идею до нескольких строк с различным количеством блоков, мы получим:

image

Не слишком плохая основа, не использующая ничего, что email клиенты не могут отображать.

Разрываемые строки с помощью min-width

Некоторые email клиенты поддерживают min-width. Поэтому если мы зададим минимальную ширину для блоков, которые в ней нуждаются. Мы сможем получить строки прерывающиеся в нужном месте.
Вы можете добавит CSS прямо к таблице, вот так:

<table align="left" style="width: 33.33% min-width: 200px;" class="chunk"><table>

image

Немного лучше. Теперь каждый блок будет переходить на следующую строчку тогда, когда это необходимо и никогда не будет слишком сжатым.

Заполняем пространство с media query

Некоторые email клиенты поддерживают @media query, так что в этом случае мы выберем эти блоки и убедимся что они заполняют пространство лучше, когда переносятся на новую строку.

/* Выясняем когда происходят разрывы строк и используем @media query */
@media (max-width: 400px) {
  .chunk {
    width: 100% !important;
  }
}

Еще чуть-чуть лучше. Вы можете сделать еще лучше, чем я, убедившись, что все разрывы строк происходят именно так, как вы планируете.

Не слишком широко с max-width

Также как слишком сжатые блоки это плохо, слишком широкие тоже могут быть плохими. Можете также ограничить ширину таблиц в браузерах поддерживающих max-width.

<table style="max-width: 600px; margin: 0 auto;" class="main-table"></table>

image

Демо

Опять же, это не совсем готовое для проакшена решение, это просто демонстрация идей.
Демо можно посмотреть на codepen.

Если вы хотите готовый к продакшену макет, я бы вероятно посоветовал Email Blueprints от MailChimp. Похоже, они используют жесткие, фиксированные брейкпоинты. Поэтому этот макет просто отображается как десктопная или мобильная версии, в зависимости от доступного пространства на экране. Адаптивный дизайн, каким он был раньше.

Автор: DuDDiTs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля