Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

в 11:59, , рубрики: веб-дизайн, Веб-разработка, дизайн, Дизайн в IT, дизайн сайтов, дизайн студия, дизайнеры, фриланс, метки: , , , ,

Предлагаю вашему вниманию продолжение первой части серии заметок-соображений, которые накопились за время моей работы в области дизайна. Вкратце — это размышления о том, что нужно делать заказчику, чтобы получить от дизайнера качественный результат и решить свои задачи.

Это не обучающие и не научные материалы. В комментариях к первой части кто-то выражал несогласие со мной; отлично — точек зрения должно быть много. Но я получил и много писем в поддержку.

4. Мастера на все руки

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

Пишет вконтакте парень 9 лет: «Мне лого нужен для стратапа много
времени не отниму у тебя у меня тут ставится адоб илюстратор, скажи
в какие меню зайти чтоб вышел лого красивый!»
© clientsfromhell.ru

Заказывая разработку дизайна или интернет-проекта, заказчик делает выбор между двумя вариантами: обратиться к дизайн-студии, где собраны все необходимые специалисты, или найти фрилансера-одиночку.
Преимущества первого варианта понятны: спокойнее отдать деньги компании, чем непонятному человеку; кроме того, под хорошим руководством разноплановые специалисты в самом деле выдадут лучший результат.
Тем не менее, и вариант с фрилансером хорош по-своему: заказчик общается напрямую с исполнителем, избегая бюрократии и «испорченного телефона». Кроме того, студии зачастую все равно передают проект таким же фрилансерам-одиночкам, так что обращение в студию получается весьма более затратным.

Правильный выбор здесь зависит от многих условий, но важно понимать одно обстоятельство. Это обстоятельство усложняет работу с фрилансерами, но его необходимо учитывать, если вы хотите получить на выходе качественный проект.
Речь идет о том, что не бывает «мастеров на все руки». У каждого человека есть свои способности и предпочтения, и круг таких способностей обычно довольно узкий. Редкие исключения тут подтверждают правило. Например, если вам нужно создать сайт, будет неразумно ждать от исполнителя одинаковых талантов как в дизайне, так и в программировании.

Выход понятен: найти отдельного специалиста-дизайнера и второго — программиста. Но в этот момент на вас ложится новая задача: нужно не только составить отдельные задания и объяснить каждому специалисту его узкую задачу, но и наладить между ними связь.
Можно решить проблему эффективнее, если найти специального человека, который будет отвечать за весь проект, непосредственно контактируя со всеми нужными специалистами. Когда речь идет о дизайне, эта привычная концепция «менеджера» меняется: менеджер (арт-директор) должен иметь глубокие знания во всех областях проекта, а иногда и принимать в нём непосредственное участие.

Соображение: ищите не мастера на все руки, а отдельных специалистов. Или человека, который подберёт и организует этих людей лучше вас.

5. Откуда они берут цены и сроки

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

Хорошо, я готов платить вам даже 1000
рублей в день. Только нужно будет
всё успеть сделать за сутки.
© clientsfromhell.ru

Дизайнеры бывают разные. У кого-то есть предпринимательская жилка — такой дизайнер всегда будет оценивать ваш проект, спрашивая себя: насколько мне выгодно работать с этим человеком? Не слишком ли трудоемкая эта задача? Может быть, предпочтительнее уделить это время каким-то другим проектам? Будет ли мне полезна связь с этим чеовеком в дальнейшем? Наконец, пригодится ли мне такой проект в портфолио?..
Если ваш проект ему интересен, то работать с таким человеком удобно. А если не интересен — то работать вы, скорее всего, вообще не будете. Цену он назовет вам исходя из возможностей вашего кошелька, а срок — минимально возможный: чем быстрее закончится вам проект, тем скорее можно будет переходить к следующему.

Есть люди другого типа. Это «творческие личности»: они могут порадовать вас необъяснимо низкой ценой, объяснив это тем, что ваш проект им представляется безумно привлекательным и интересным. А могут наоборот назвать заоблачную цену — услуги гения должны оплачиваться соответствующе. Я пишу это без стремления кого-то обидеть — такой человек и впрямь может быть очень талантливым. Просто вам нужно быть готовым к необъяснимой, казалось бы, политике ценообразования. Обращать внимание на срок выполнения проекта, который назовет дизайнер, в этом случае вообще бессмысленно. Реальный срок может оказаться в два раза меньше заявленного, а может — в десять раз больше, кто знает.

Наконец, есть третий класс дизайнеров. Это такие «ремесленники», которые для себя задали четкий прайс и всегда называют примерно одинаковые цены и сроки на определённый тип работ. Они в чем-то похожи на «предпринимателей», но гораздо меньше следят за собственной выгодой. С одной стороны, для заказчика это удобно — вы можете не беспокоиться, что дизайнер-ремесленник не попытается развести вас, объявив неадекватную цену. Но с другой стороны, такие люди мало вчитываются в задание перед началом работы, и если ваш проект окажется сложнее и дольше, чем казалось поначалу — у дизайнера возникнут проблемы. Или работа окажется сделанной тяп-ляп, или вас попросят доплатить.

Я составил примерную статистику, сколько встречается «предпринимателей», сколько «творческих личностей» и сколько «ремесленников». Конечно, это деление условное: на самом деле в каждом человеке есть какие-то черты каждого их этих типажей.

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

Соображение: договариваясь о работе, цене и сроках, постарайтесь понять, к какому типажу относится ваш подрядчик. Это позволит вам быстрее понять его, и вы легче найдете общий язык.

6. Как выбрать дизайнера за 5 шагов

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

— Извините, у вас есть жена?
— Да, но как это относится к работе?
— Простите, мы не сработаемся, мне нужен
дизайнер который будет слушать только меня,
без стороннего влияния.
© clientsfromhell.ru

Я убежден, что пошаговые инструкции надёжно приносят успех только при сборке мебели. Тем не менее, попробую описать «идеальный» процесс выбора подходящего вам дизайнера. Предполагается, что тем или иным путем вы определили ограниченный круг людей, из которых будете выбирать. Например, собрали рекомендации от знакомых или изучили топ-20 на фрилансе.

1. Определите свою цель. Вам нужно максимально быстро нарисовать хоть какую-то заглушку для сайта? Или наоборот, вам нужен сумасшедший и уникальный проект – пусть дорого и долго?

2. От выбранной вами цели зависит характерный типаж, который вам подойдет.
Если цель уникальная и необычная – ищите сочетание «творческой личности» и «предпринимателя». Креатив в таких проектах необходим, а эксклюзивность проекта (и эксклюзивность бюджета) зацепит предпринимательскую жилку.

Чтобы быстро решить стандартную и достаточно простую задачу, нужен «ремесленник». Результат будет средний, как и все, что сходит с конвейера. Зато вы сможете надежно и четко предсказать, какого качества будет работа и в какой срок.

На мой взгляд, фундаментальная проблема состоит в том, что в большинстве случаев заказчик хочет получить качественную работу, уникальную и достаточно быстро; для этого больше подходит «предприниматель» — он гораздо гибче других типажей и с большей вероятностью сможет найти нужный вам компромисс. Но вот незадача — таких людей меньшинство!

3. Изучите портфолио кандидата. Если вам нужен сайт по продаже туалетных утят, не нужно искать дизайнера с туалетными утятами в портфолио. Постарайтесь выяснить, что этот человек умеет – сделать дизайн «продающим», или придать сайту дорогой и солидный вид, или удобно организовать большое количество информации.

4. Пообщайтесь. Я сознательно не пишу отдельным пунктом «изучите отзывы» — это очевидно, но не всегда надёжно. Хороший исполнитель задает конкретные, но важные вопросы, не говорит о мелочах и в состоянии в двух словах объяснить, каким он видит решение вашей задачи. Заодно постарайтесь понять, к какому типажу он относится.

5. PROFIT

P.S. Если тут есть специально обученные социологи, чтобы прокомментировать раздел №5 — буду рад услышать правду :)
P.P.S. План следующих заметок таков:

Часть I. Война с дизайнером
1. Как объяснить дизайнеру, что прибыль важнее красоты
2. Дизайн – для будущего потребителя
3. Как объяснить дизайнеру свои желания

4. Мастера на все руки
5. Откуда дизайнеры берут цены и сроки
6. Как выбрать дизайнера за 5 шагов

Часть II. Диалог с дизайнером
7. Графическая рифма
8. Качество графики
9. Стандартная и нестандартная сетка
10. Важность интерактива
11. Человеческий язык
12. Основы типографики
13. Принцип обобщенного контраста

Часть III. Самолечение
14. Откуда в деталях дьявол
15. «Слишком пусто»
16. «Увеличьте логотип»
17. Нано эро котик
18. Как не просмотреть слона
19. Страницы-проститутки

Часть IV. Свежачок
20. Чем хороши паттерны
21. Инфографика
22. Всё про иконки
23. Как дизайн стал плоским

Автор: cocosization

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля