Эпизод 3 из 7: В поисках денег

в 8:11, , рубрики: Веб-разработка, инвестор, метки:

Эпизод 3 из 7: В поисках денег После того, как мы выбрали концепцию идеи, мы провели первичный аудит:

1) Весь сервис представлял собой достаточно сложный проект, и веб-студии примерно говорили срок разработки год и бюджет порядка трех миллионов рублей. Таких денег у нас не было, и мы решили выпустить в жизнь более сжатую версию.
2) Мы набросали на листочке А4 эскизы внутренних страниц и добавили небольшое описание. В общем, из идеи социального сервиса для людей и представителей бизнеса мы перешли к идее небольшой социальной сети для мужчин.

Так приблизительная оценка стоимость работ была порядка 500т рублей и мы стали думать, а где же взять нам деньги для старта. И мы нашли ряд решений:

1) Я договорился с друзьями с ДВФУ школы педагогики и психологии, что они предоставят контент для сайта.
2) Я попросил друзей из русской коммуны в США поговорить с местными практикующими психологами. Они также предоставили материал из своей практики, оставалось только его перевести.
3) Мы переговорили с фотографами из Канады. Объяснили им цель нашего проекта и его социальную значимость. Они предоставили нам фотоматериалы для проекта совершенно бесплатно.
4) Так же, я занял деньги у родителей и поехал в США, чтобы пройти «летнюю стажировку». В итоге все свободное время потратил на работу в супермаркете кошерной еды. Так как реализовали достаточно специфичный товар, то работали по 12-16 часов в день 7 дней в неделю. Получилось преумножить в три раза деньги, взятые на поездку. Если у вас есть цель, Вам необходимо делать, все что от вас зависит.
5) Недостающую сумму предоставил старший брат на условии, что я даю полную гарантию того, что я их верну в двойном размере. Банки мне кредит выдать не согласились, а представители программы поддержки малого бизнеса не посчитали мою идею сайта за бизнес.

Таким образом, через три месяца, мы получили необходимые деньги для проекта. Следующий вопрос стоял немного сложнее – выбор студии для реализации нашего проекта. Очень красочно данный момент был описан мною в самой первой моей статье: Кликать тут

Хотелось бы остановить внимание на одном моменте- на второй студии. А именно на том, что мы приобрели. В нашем городе (а живу я в Уссурийске) веб-студии можно пересчитать по пальцам. Поэтому позвонив в ряд компаний, и спросив рекомендации, получил вот такой комментарий: «Делают хорошо, но берут много». Тут конечно стоит учитывать «профессиональные знания» у обычных людей, но в любом случае, я принял данный факт.

В студию я пошел вместе с братом. Так как он предоставлял деньги, он должен был быть уверен в том, куда он вкладывает свои деньги. Человек он прагматичный и очень настойчивый.

Первоначально мы попали на программиста, который посмотрев листки бумаги, сказал, что стоимость разработки начинается с около 80тысяч рублей. Так же мы назначили встречу на другой день, чтобы окончательно обговорить все условия.

Вот тут мы и встретили того менеджера, который заставил нас почувствовать себя дураками. Но тем не менее, это оказался очень хороший урок. Мы получили много вопросов, на которые действительно не знали ответы. Это заставило нас изучать, спрашивать и планировать. Так же мы получили представление о том, как и что делается. И как следует работать с веб-студией.

Мне лично очень понравился процесс установления стоимости проекта. Менеджер объясняет нам, что нельзя дать точную оценку стоимости проекта. Мой брат настаивает на том, что работать надо в жестких рамках, с погрешностью не более 10% процентов вверх-вниз. В итоге в течение часа с обеих сторон была сказана раз 20 одна и та же по смыслу фраза, только разными словами.

Эпизод 3 из 7: В поисках денег

В итоге, нам сказали, что без ТЗ, нам не смогут сказать точную стоимость проекта. В течение 3 дней мы сделали описание сайта в экселе с объяснениями того, что мы хотим получить. Когда мы обратились снова в эту студию, нам уже более конкретно поставили стоимость сайта в 130-140т рублей. Мы обдумывали это решение порядка недели, и студия уже занялась другим проектом.

Так как больше адекватных студий в нашем городе не было, мы обратились в соседние города. Имея на руках ТЗ-макет, бриф описание, контент мы выглядели, как солидные клиенты. Поэтому с нами согласилась работать студия Farpost.Design, которая и стала нашим партнером в разработке сайта. Сумма, конечно, превысила ту, которая запрашивала наша местная студия.

P.s. Я хотел бы спросить у вас совета. Как вы думаете судя по портфолио второй студии кликать тут и нашему проекту (смотрите в профиле) – могла ли эта студия сделать нам наш проект?
В следующем эпизоде, я опишу этапы выбора дизайна для сайта. И те проблемы, которые вызывает этот этап с точки зрения заказчика.

Автор: Lieman

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля