Виджет ВКонтакте «Мне нравится» кэширует параметры

в 19:29, , рубрики: Веб-разработка, Вконтакте API, метки:

Думаю, все знают что делает виджет «Мне нравится». Для числа несведущих поясню – виджет добавляет на HTML страницу одноименную кнопку, при нажатии на которую увеличивается счетчик. Пользователь также может рассказать о странице на своей стене ВКонтакте. Многие используют этот виджет, но нет ни одного упоминания в свободном интернете о серьезном подводном валуне. Дело в том, что после первого использования, параметры виджета навсегда кэшируются на серверах ВКонтакте и нет возможности их поменять не сбрасывая счетчика.

Чтобы продемонстрировать проблему, возьмем стандартный скрипт для виджета с официальной страницы для разработчиков ВКонтакте:

<!-- Put this script tag to the <head> of your page -->
<script type="text/javascript" src="http://vk.com/js/api/openapi.js?64"></script>

<script type="text/javascript">
  VK.init({apiId: YOUR_APP_ID, onlyWidgets: true});
</script>

<!-- Put this div tag to the place, where the Like block will be -->
<div id="vk_like"></div>
<script type="text/javascript">
VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "full", pageTitle: "TEST_TITLE", pageDescription: "TEST_DESC"});
</script>

Нужно вставить этот код в страницу, которая будет в домене приложения ВК. Например, для приложения выбран базовый домен example.com, тогда страницу нужно разместить в этом домене или одном из его поддоменов: example.com/vktest.html, local.example.com/vktest.html, и пр.

После нажатия на кнопку, авторизации и нажатия на «Рассказать друзьям», на вашей стене ВКонтакте появится соотвествующая запись. Теперь вернемся на нашу страницу и снова нажмем на «Мне нравится» – счетчик обнулится, запись со стены пропадет. Проблема решена? Можно проверить, меняем параметры виджета на другие.

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "full", pageTitle: "REAL_TITLE", pageDescription: "REAL_DESC"});

Обновляем страницу, снова жмем на «Мне нравится» и «Рассказать друзьям». Во всех моих тестах я видел старые TEST_TITLE и TEST_DESC.

Этот пример, конечно, не слишком точен. Возможно, достаточно подождать какое-то время и кэш для виджета с нулем использований сбросится сам. Однако это отличная демонстрация проблемы. Если вы настроили виджет с тестовыми данными и счетчик больше нуля, вы уже не сможете поменять параметры виджета. К параметрам виджета относятся заголовок, описание, изображение.

Единственный способ обновить эти параметры – сбросить счетчик. Об этом мне сообщили в тех. поддержке ВК:

Виджет ВКонтакте «Мне нравится» кэширует параметры

Сбросить счетчик можно либо указав третьим параметром page_id, или поменяв URL страницы. Очевидно, это не подходит для страницы где уже больше 500 «лайков».

Я разрабатывал интеграцию для нескольких социальных сетей. Должен сказать, с подобной неприятностью сталкиваюсь впервые. Да уже и не помню когда в последний раз видел что нельзя сбросить кэш в системе. Более того, об этой особенности в документации ВКонтакте не сказано ни слова.

Разработчикам интеграций совет – тестируйте виджет на фальшивых URL, например example.com/fake.html. Или же меняйте page_id перед релизом страницы.

Документация в виджету на сайте разработчиков ВКонтакте.

Автор: majus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля