Примеры работы с Web Audio от BBC

в 9:02, , рубрики: bbc, coffee script, JS, Web Audio, webaudio, Веб-разработка, Работа со звуком, тёплый ламповый, метки: , , , ,

Примеры работы с Web Audio от BBC

Команда R&D BBC опубликовала свой проект, в котором с помощью Web Audio воссоздала парочку устройств, использовавшихся на BBC около 1960-х.

Первый, Gunfire Effects — имитатор огнестрельного оружия, электронная версия которого была разработана в 1954-м для использования в радио-постановках.
Он состоит из генератора белого шума, «гейта» (на самом деле у них усилитесь с огибающей) управляемого генератором импульсов, и LP-фильтра, которым создают «удалённость», срезая высокие частоты.

Второй пример, Wobbulator — по сути, примитивнейший аналоговый синтезатор с тремя формами волны звукового осциллятора: синусоида, квадрат и пила.
На сколько я понимаю, использовался BBC для озвучивания всяких «космических» штук.
Состоит он из двух осцилляторов: первый (LFO) своей синусоидой контроллирует частоту второго (звукового).

Третий, Tape Loops — размышления на тему «аналоговых сэмплеров».
Во времена, когда цифровой техники ещё не существовало и вся звукозапись была построена вокруг многодорожечных плёночных рекордеров, люди развлекались с этой самой плёнкой как могли.
Например, отрезали небольшой кусок плёнки, склеивали его в кольцо, записывали на это кольцо какой-нибудь звук и пускали его крутиться до бесконечности. При этом, они могли менять скорость воспроизведения, направление движения плёнки, или даже создавать подобие дилэев очень хитрым способом: «копия» звукового сигнала в реальном времени посылалась на плёночный рекордер, который записывал этот сигнал на плёнку и тут же воспроизводил его расположенной рядом воспроизводящей головкой — в таком случае от скорости прохода плёнки между головками зависело время задержки.

И четвёртый пример, Ring Modulator — использовался BBC для создания голосов монстров и роботов.
Суть его работы заключалась в умножении двух сигналов друг на друга. В качестве первого сигнала выступал голос, в качестве второго, например синусоида частотой около 30Гц.
Кстати, сегодня RM встречается чуть ли не во всех синтезаторах, эффекторах и сэмплерах.

Поиграться с этим всем и посмотреть код на coffee-script с комментариями можно здесь:
webaudio.prototyping.bbc.co.uk

Автор: veell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля