Собранные требования к psd-макету веб-сайта

в 11:33, , рубрики: Веб-разработка, метки:

Привет, фрондэнд разработчики!

При верстке сайта с psd-макета, мы постоянно сталкиваемся с проблемой реализации некоторых элементов, которые нарисовал дизайнер. Будь то кнопка, или какой-то хитрый градиент. Нам приходится либо изворачиваться, тратя на это свое рабочее время или просить дизайнера переделать или в крайнем случае забить и сделать более-менее что-то похожее.

Если наш заказчик жутко внимательный, то часто принимая последнее решение, у нас возникают проблемы несоответствия того, что сверстано в итоге, с тем, что нарисовал дизайнер. Все эти факторы накладывают на нас — разработчиков темное пятно, в то время как дизайнер получил свою премию и уже пьет коктели, в нас кидают помидорами и обвиняют в некомпетентности, хотя проблема далеко не в нас, а в том, что дизайнер иногда не знаком даже с основами верстки и не знает, что некоторые вещи рисовать нельзя.

Немного набрал в весе мозга и статуса в компании, в какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может и начал собирать свои требования в psd макетам.

Через какое-то время я смог оценить весь profit от введения этих стандартов и требований:

— дизайнер становится более организованный, он помнит, что нужно соблюдать правила и как следствие psd макеты начинают меньше весить, в них отсутствуют неиспользуемые слои, структура становится понятна не только верстальщику, но и самому дизайнеру. В будущем когда ему нужно что-то дорисовать — ему не приходится искать слои блок по всему psd файлу, а он идет в папку в блоком и сразу же принимается за работу. Также в этом случае, есть возможность прямо в файле создать папку с предыдущей версией блока.

— верстальщик получая «правильный» макет может более точно оценить срок выполнения, так как точно понимает, что ему не придется никуда больше ходить и просить что-то переделывать, также сюда можно добавить и сокращение сроков выполнения. Так как в случае соблюдения правил, становится возможно пользоваться штуками типа csshat.com + lesshat.com

— результат на выходе получается более идентичный тому, что нарисовано, так как все что дизайнера «натворил» можно реализовать в браузере.
Итог: дизайнер счастлив(не надо ничего переделывать), верстальщик счастлив(все хорошо верстается и тратится ночь на доп.работу, чтоб успеть и нервы впорядке), заказчик (сверстаный макет соответствует утвержденному макету), в итоге все остаются в профите от введение этих правил.

Ниже привожу список требований:

1) Соблюдение сетки в макете, если знаешь что это такое и как ее «готовить».
Зачем? о_О:
— чисто эстетические наслаждение
— возможность быстро собирать каркас страницы и позиционировать элементы на
странице в соответствии с представленном макетом, чтобы верстка получалась более честной по отношению к тому, что ты нарисовал(а).

2) Если применяется градиент к слою, использовать обычный режим наложения (blend Mode: normal) и его реальные цвета.
Не должно быть никаких полупрозрачных градиентов и сложных режимов наложения типа ''multiply, screen, overlay, и т.д.".
Плохо: joxi.ru/Md6l32D
Хорошо joxi.ru/M2w9Nwe и еще пример joxi.ru/11ndBHq

3) Нежелательно использовать «слой на слое» для создание различных эффектов, типа градиента, слой должен быть один.
Пример: joxi.ru/AGx4CQy

4) Никаких градиентных границ (бордеров, stroke).

5) Использование сложных режимов наложения (blend mode) касается любых свойств слоя (типа inner shadow, drop shadow и т.д.).

6) ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладывать к макету шрифты, которые были использованы в макете, в формате TTF, OTF

7) По возможности — не использовать в макете больше 2-х не стандартных шрифтов, их кол-во сильно влияет на рендеринг страницы в браузере, что негативно сказывается на отношения пользователя к сайту.

8) Обязательно наличие отдельного макета, в котором представлено оформления стандартных элементов типографики веб-страницы (заголовки, параграфы, таблицы, списки, блоки цитаты) joxi.ru/MKnCZQM

9) Если нарисовали типовую кнопку, ссылку, элемент, которые имеет состояние «наведения», нажатия — не заставляйте нас додумывать как это должно работать. Если есть ссылка, покажите ее цвет при наведении, если есть кнопка, покажите ее внешний вид при наведении или нажатии, а также при ее состоянии «неактивности». Это касается любых подобных элементов, стрелок в галереи и т.д. и т.п. joxi.ru/ZSmaLye

10) Каждый блок должен находится в своей папке и имеет правильное человеческое название, чтобы не собирать части блока по всему макету. joxi.ru/Agsfo3L

11) Если есть скрытые слои или папки, которые показывают какие-то части сайта (модальные окна, выпадающие панели и т.д.) — необходимо выделять папку / слой — цветом, чтобы его не пропустить, также он должен иметь название, которое близко по смыслу его функциональности. joxi.ru/G1h9LbN

Вывод: Соблюдение данных рекомендаций, поможет реализовать этап создания проекта — верстка, максимально точно к созданому макету и поможет избежать:
— несоответствие макета и сверстанного варианта;
— проблем с утверждением верстки;
— проблем с кроссбраузерность и работы верстки в целом.

Спасибо.

Автор: tavriaforever

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля