Разработчики YUI объявили о прекращении дальнейшей разработки библиотеки

в 3:31, , рубрики: Веб-разработка

Ниже перевод поста из блога команды разработчиков.

Yahoo User Interface Library (YUI) используется в Yahoo с 2005 года. Библиотека была представлена публично 13 февраля 2006 года. Хотя YUI очень сильно преобразилась с того времени, она всегда преследовала одну большую цель — предоставить разработчикам обширный набор инструментов для легкого создания богатых web-приложений.

YUI — это важная часть истории Yahoo. Были написаны миллионы строк кода, использующие YUI, и этот код до сих пор используется сегодня. Как бы то ни было, для нас стало ясно — индустрия движется в ином направлении.

Многие из вас знают, что web-платформа подверглась значительным изменениям за последние годы. JavaScript на данный момент наиболее распространен, чем когда бы то ни было. Появление Node.js позволило использовать JavaScript на стороне сервера, тем самым открыв дверь для создания изоморфных одностраничных приложений. Новые менеджеры пакетов (npm, bower) побудили рост экосистемы сторонних, открытых и выполняющих одну задачу инструментов, которые дополняют друг друга, отдавая честь философии Unix и предоставляя отличную гибкость. Новые инструменты сборки (Grunt и его экосистема плагинов, Broccoli, Gulp) упростили сборку этих крошечных модулей в большие приложения. Новые фреймворки (Backbone, React, Ember, Polymer, Angular и др.) помогли в проектировании более гибких и масштабируемых web-приложений. Новые инструменты тестирования (Mocha, Casper, Karma и др.) снизили порог вхождения для построения надежных средств непрерывного развертывания. Различные стандарты (W3C, ECMA) привели в порядок то, что годами исправлялось и дополнялось большими JavaScript фреймворками, позволив использовать современные возможности web-платформы без привлечения дополнительных инструментов. Наконец, разработчики браузеров сейчас более охотно вносят улучшения в свои продукты, реализуя последние возможности стандартов. С так называемыми «вечнозелеными браузерами», которые делают процесс обновления браузера настолько простым насколько возможным, мы можем ожидать значительного снижения разнообразия пользовательских агентов.

Последствия эволюции web-технологий заключаются в том, что большие JavaScript библиотеки, такие как YUI, сейчас получают значительно меньше внимания от сообщества. Многие разработчики смотрят сегодня на большие JavaScript библиотеки, как на сады, которые находятся за большой стеной. Они не хотят стать их заложниками. Как результат, число предложений об улучшении библиотеки и запросов на слияние, которые мы получили за несколько последних лет, медленно снизилось до объемов крошечного ручья. У большинства основных модулей YUI больше нет активных ответственных разработчиков, и теперь они просто полагаются на случайные патчи от внешних разработчиков. Благодаря нескольким ответственным за ревью кода, все еще есть надежда на то, что приходящие патчи будут проверены быстро и тщательно.

Таким образом, мы сделали сложное решение немедленно остановить все новые разработки, касающиеся YUI, для того чтобы сфокусировать свои усилия на новом ландшафте технологий. Это значит, что в будущем будет немного новых выпусков YUI и они будут содержать в себе запланированные исправления, которые критичны для разработок Yahoo.

Миссия команды YUI в Yahoo остается неизменной — разработка самых лучших презентационных технологий следующего поколения, с изначальным фокусом на разработчиков компании. Мы остаемся оптимистичны насчет будущего презентационных технологий и жаждем продолжить работу со всем фронт-энд сообществом, делиться и учиться вместе.

Автор: Myshov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля