Симулятор бизнес-процессов

в 4:50, , рубрики: business processes management, бизнес-процессы, веб-сервисы, оптимизация бизнеса, я пиарюсь, метки: , , ,

Однажды, скучая на работе в ожидании решения далекого европейского руководства о выборе ПО для управления бизнес-процессами, мне пришла в голову мысль создать Скрипт. Скрипт должен был на основе модели бизнес-процесса анимировать его состояние в разные моменты времени и собрать результирующие данные, на основе которых можно принимать решения об эффективности планируемых изменений в деятельности организации. Так как под рукой на моей рабочей станции был IDE только в виде Блокнота, а корпоративной средой выполнения IE, пришлось писать Скрипт на вышедшем недавно jQuery. Так зарождался Сервис bpsimulator.com.

Сервис имитационного моделирования бизнес-процессов

БП Симулятор

Сервис предназначен для поиска узких мест разрабатываемых бизнес-процессов или проверки эффективности вариантов внесения изменений в действующие процессы. Аналогичное по функционалу ПО входит в состав BPM-систем IBM, Oracle, AG Software и др., но не является доступным для обучения и коммерческого использования вне корпоративного сегмента. Основная миссия сервиса bpsimulator.com — доступность имитационного моделирования для потенциальных пользователей и далее я расскажу, каким образом достигается данная цель. Симулятор реализован как веб-сервис с возможностью автономной работы. Имитационное моделирование включают в себя следующие этапы:

  1. Моделирование бизнес-процесса
  2. Симуляция модели
  3. Анализ результатов симуляции

Моделирование

Моделирование — важный и сложный этап, от его качества существенно зависит корректность результатов. Поэтому вместо сложных нотаций описания бизнес-процессов был использован задаче-ориентированный подход. На моделях могут быть только два типа объектов: источники задач и функции, последовательно приводящие к выполнению этих задач. Есть ещё конечно связи между объектами «вход/выход», ресурсы и условные операторы переходов. Каждый объект имеет набор традиционных для симуляторов свойств, таких как название, частота поступления задач или длительность выполнения функции исполнителем, которые можно заполнять по мере необходимости. Хранятся модели либо локально у пользователя, либо в сервисах Яндекс.Диск, Dropbox или Google Drive.
Симулятор бизнес процессов

Симуляция

Имитационное моделирование заключается в последовательном расчете состояния бизнес-процесса в различные моменты времени. Например с 9:00 до 9:10 секретарю придет конверт с договором на подписание, в 10:00 она допьет кофе и отнесет его юристам, которые по истечении трех часов вернут его на доработку и так далее, пока подписанная копия договора не будет отправлена клиенту. Управление симуляцией осуществляется посредством кнопок Пуск, Ускорить, Пауза, Следующий и Стоп — что позволяет пройти любой цикл выполнения процесса вдоль и попрек. В зависимости от состояния в расчетный момент, на графических объектах модели выводится их состояние для визуального контроля. Так же ведется подробный журнал переходов, где можно отследить детали возникновения заторов в процессе.
Симулятор бизнес процессов

Анализ

По окончании симуляции можно посмотреть собранную статистику симуляции, которая распределена по следующим срезам:

  • Процесс — дает представление о эффективности процесса в целом, от начала и до конца периода симуляции
  • Функции — в разрезе исполняемых функций можно определить, где возникают узкие места
  • Ресурсы — отображаются все задействованные исполнители и степень их загрузки
  • Задачи — можно проследить, как зависит суммарная длительность одних и тех же задач в зависимости от времени их назначения

Симулятор бизнес процессов

А что под капотом?

Я специализируюсь на создании центров компетенции процессного управления, а не на программировании, поэтому с техническими наворотами не густо. Серверных ресурсов задействовать не планировалось, но пришлось для интеграции с некоторыми облачными сервисами хранения создать пару проксирующих запросы скриптов на php.
Интерфейс: jQuery, jQuery UI, globalize и modernizr. Из HTML5 используются localstorage, canvas и теги. Так как основные мои партнеры это «современные высокотехнологичные динамичные банки-лидеры», то приходится поддерживать старые версии IE. Для сборки и публикации сервиса, сайта и справочного руководства используется Apache Ant в Eclipse.

Заключение

В рамках ознакомительного топика сложно рассказать сразу все, что хочется рассказать о сервисе. Если будет проявлен интерес, будем разбирать конкретные кейсы, что и как было сделано при помощи этого инструмента. А пока можно ознакомиться с детальным справочным руководством симулятора по адресу bpsimulator.com/ru/help/.

Автор: prolis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля