Veeam ONE 6.5: Новые возможности операционного мониторинга VMware vSphere и Microsoft Hyper-V

в 13:15, , рубрики: Veeam, Veeam One, метки: ,

imageВ настоящей статье будет рассказано о возможностях новой версии Veeam ONE 6.5 — продукта для построения отчетов и операционного мониторинга систем виртуализации на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Для начала — краткий обзор кому и в каких случаях нужен Veeam ONE.

Veeam ONE: краткий обзор

С распространением виртуализации серверов становится все более актуальным эффективное управление виртуальной средой. Происходит это по той причине, что:

  • Теперь виртуальные машины поддерживают критически важные производственные нагрузки.
  • IT-специалистам приходится документировать процесс использования виртуализации и его ценность для бизнеса для широкого круга лиц, от начальников IT-отделов до руководителей компании.
  • Ресурсы должны распределяться эффективно, и разрастание инфраструктуры виртуальных машин должно быть контролируемым

Veeam ONE помогает системным администраторам решать все эти задачи с помощью единого, простого и эффективного инструмента. Администраторам необходимо в числе первых узнавать о проблемах, влияющих на производительность и доступность виртуальной среды. Благодаря более чем 200 встроенным оповещениям и обширной базе знаний пользователь продукта имеет возможность не только получить уведомление о возникшей проблеме, но и получить всю необходимую информацию для поиска и устранения неисправности, определения первопричины проблемы и ее быстрого разрешения.

image
Внутренние политики, законодательные нормативы и простой здравый смысл требуют наличия полной и актуальной документации о постоянно меняющейся виртуальной среде. Для управления средой требуются сведения о рабочей нагрузке, ресурсах и их потреблении. Необходима мгновенная картина производительности виртуальной инфраструктуры. Veeam ONE предоставляет все это, включая встроенные отчеты, панели мониторинга и автоматизированное составление отчетности. Можно оперативно получить все нужные сведения.

Veeam ONE позволяет формировать как технические, так и ориентированные на бизнес представления виртуальной инфраструктуры. С его помощью можно выполнять мониторинг и создавать отчеты для динамических групп серверов виртуализации, кластеров, виртуальных машин и хранилищ данных, которые логически объединяются по организационной единице, географическому расположению, отделу, уровню обслуживания, типу услуг и другим определенным вами критериям.

Veeam ONE поддерживает VMware и Hyper-V в одном решении, что позволяет осуществлять мониторинг и создавать отчеты, не тратя время и силы на развертывание отдельных инструментов и управление ими.

Состоялся выпуск новой версии Veeam ONE 6.5

Начиная с версии 6.5, возможности Veeam ONE расширяются поддержкой инфраструктуры резервного копирования как объекта мониторинга и отчетности, а также многими другими усовершенствованиями, которые позволят системным администраторам улучшить производительность и доступность своих виртуальных сред. Теперь Veeam ONE поставляется как самостоятельный продукт, так и в составе Veeam Backup Management Suite 6.5.

Далее рассмотрим новые ключевые возможности Veeam ONE 6.5:

Поддержка vSphere 5.1, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 Hyper-V

Версия 6.5 обеспечивает полную поддержку (в части стандартного набора метрик, событий и оповещений) для новых объектов Hyper-V, включая SMB shares, High Available (HA) SMB shares и хранилищ данных CSV 2; а также поддержку новых метрик для хранилищ данных, показывающих производительность операций ввода-вывода IOPS.

Кроме того, версия 6.5 содержит готовые к использованию оповещения о проблемах, описанных в статьях базы знаний технической поддержки, основанных на новых событиях и метриках vSphere 5.1.

Интеграция с Veeam Backup & Replication

Версия 6.5 позволяет получать отчеты и производить операционный мониторинг реального времени ключевых событий и показателей инфраструктуры резервного копирования Veeam Backup & Replication из единой консоли управления — то есть из того же самого пользовательского интерфейса, который используется для мониторинга виртуальной инфраструктуры VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Новые представления позволяют наблюдать статус задач резервного копирования, задач репликации и задач проверки корректности резервных копий на различных серверах резервного копирования одновременно.

Veeam ONE 6.5 содержит готовый к использованию набор оповещений по ключевым параметрам Veeam Backuup & Replication, что позволяет пользователю оперативно узнавать о ключевых событиях (например, недостаток свободного пространства в репозитарий резервных копий, статус серверов резервного копирования, статус задач и др.) в инфраструктуре резервного копирования без необходимости постоянного наблюдения за ней через пользовательский интерфейс.

Начиная с новой версии, в продукте также доступны отчеты по виртуальным машинам с незащищенными данными, которые позволяют определять какие машины виртуальной инфраструктуры не включены в задачи резервного копирования, а также отчеты по ключевым метрикам. Отчеты можно получать по почте по расписанию, что позволяет осуществлять автоматический регулярный контроль по состоянию защиты данных виртуальной инфраструктуры.

Планирование ресурсов (Capacity Planning)

Версия 6.5 позволяет видеть тренд нагрузки (по размеру обрабатываемых данных) и выполнять прогнозирование свободного места на дисковых хранилищах репозитария резервных копий. Также Veeam ONE 6.5 позволяет выполнять моделирование сбоев серверов виртуализации, анализировать производительность операций ввода-вывода хранилищ данных, выдавать рекомендации по улучшению ситуации с «узкими местами» конкретной системы виртуализации. Для VMware vSphere доступен dashboard, позволяющий производить оперативный мониторинг ключевых метрик системы виртуализации. В случае, если прогноз показывает предстоящую в скором времени, нехватку ресурсов для выполнения текущих задач резервного копирования, продукт выдает оперативные уведомления об этих рисках.

Всего более 25 усовершенствований и новых возможностей

Версия 6.5 содержит улучшения пользовательского интерфейса, новые режимы для мониторинга, расширенные режимы уведомлений, усовершенствованный dashboard, новые отчеты по анализу количественных трендов виртуальной инфраструктуры, новые отчеты со сводной информацией об уведомлениях, отчет в Flash формате, показывающий рост инфраструктуры, и обладает в целом улучшенной производительностью.

P.S.1. Подробнее со всеми возможностями продукта можно ознакомиться здесь (англ. яз.).
P.S.2. Ограничения бесплатной версии продукта можно посмотреть в таблице в этом документе(англ. яз.).

Автор: sysmetic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля