Ученые Великобритании переживают из-за Brexit

в 14:25, , рубрики: великобритания, научно-исследовательская работа, Научно-популярное, ученые, Финансы в IT-индустрии

Уход талантливых ученых в университеты других стран, отток иностранных студентов и специалистов — все это может повлечь за собой Brexit

Ученые Великобритании переживают из-за Brexit - 1
Нобелевский лауреат (слева) cэр Пол Нурс (Paul Nurse), с руководителем Европейской комиссии по исследованиям, науке и инновациям Карлосом Моэдасом (Carlos Moedas) в Брюсселе. Нурс считает, что Brexit негативно повлияет на британскую науку (фото: Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images)

Великобритания — страна, где было совершено множество открытий в науке, где появилось большое количество разных изобретений. Ньютон, Дарвин, Крик — эти ученые известны всем, а их вклад в науку позволил изменить образ мышления и способ жизни человека. Но теперь ученые этой страны боятся, что все может измениться. Проблема в Brexit, а точнее — в решении граждан Великобритании покинуть Европейский Союз.

После того, как неожиданно для многих жители Великобритании решили выйти из Европейского Союза, лидеры британских научных организаций стали делать самые пессимистичные прогнозы о том, что может произойти с исследованиями и инновациями в стране. В частности, есть мнение, что заменить финансирование исследований, поступавшее централизованно из ЕС просто будет нечем после реализации решения референдума. Совокупная сумма грантов и разного рода финансовой поддержки со стороны Европейского Союза составляла около $1,2 млрд в год. Это 10% от общего бюджета финансируемых правительством исследований.

Но даже больше, чем недостатка финансирования британские ученые боятся изоляции в научном мире. После выхода Великобритании из ЕС могут прерваться партнерские отношения с различными научно-исследовательскими организациями, которые налаживались много лет. Это же касается и возможности публиковаться в международных научных изданиях для англичан.

Совсем недавно лидеры научного сообщества страны опубликовали открытое письмо, в котором напоминали о том, что большое количество ученых с международным именем, которые работают в британских университетах, по сути — иностранцы. То же касается и студентов, аспирантов, докторантов — многие из них тоже иностранцы. Что случится со всей инфраструктурой научной сферы в Британии, когда страна выйдет из ЕС? Смогут ли иностранные ученые без проблем работать в университетах Туманного Альбиона, а подданные английской короны — в научно-исследовательских организациях других стран?

Ученые Великобритании переживают из-за Brexit - 2
Исаак Ньютон, Изамбард Кингдом Брюнель, Тим Бернерс-Ли

По словам президента Эдинбургского королевского общества Дейм Джоселин Белл Бернелл (Dame Jocelyn Bell Burnell) около трети всех исследователей, которые работают в ведущих университетах Шотландии — граждане стран ЕС. Бернелл утверждает, что сейчас иностранцы нервничают. «Если им предложат хорошие условия где-либо в Европе, они уйдут», — считает она.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) считает сохранение исследований в стране на текущем уровне одним из главных приоритетов. Британские дипломаты уже начинают переговоры о сотрудничестве научных организаций страны с научно-исследовательскими организациями из других стран. В одном из писем представителям научного сообщества Мэй пишет, что в Британии «большое количество лучших умов из Европы и всего мира».

Уже сейчас начинают сбываться худшие опасения британцев — например, университеты Канады пробуют переманить к себе талантливых ученых, работающих сейчас в Британии.

Премьер-министр Испании настаивает на том, чтобы Европейское агентство лекарственных средств переехало из Лондона в Мадрид. Учреждено в 1995 г. Базируется в районе Сит г. Лондона, Великобритания. ЕАЛС возник после более семи лет переговоров между правительствами стран-членов, входящих в ЕС. Он заменил «Комитет по патентованным лекарственным препаратам», основанный в 1977 г., и «Комитет по ветеринарным лекарственным препаратам». Однако позже последние два учреждения возродились в качестве основы для научных консультативных комитетов. Само агентство занимается оценкой лекарственных препаратов на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее. Когда Великобритания перестанет быть частью Евросоюза, логично, что и агентство должно сменить адрес.

Ученые Великобритании переживают из-за Brexit - 3

15% преподавателей в британских университетах являются гражданами других стран Европы. В лучших университетах этот показатель увеличивается до 20%. Ну а в ряде случаев так и вовсе 50% преподавательского состава британских учебных заведений — иностранцы.

По словам Алекснадра Халлидея (Alexander Halliday), профессора геохимии в Оксфордском университете, 10 лет назад британская наука была не в таком блестящем состоянии, как сейчас. За эти десять лет, как утверждает, уровень научной мысли Великобритании постоянно рос, тогда как во многих других странах Европы с наукой были проблемы.

Кентский университет позиционирует себя, как «Британский Европейский университет» с подразделениями в Афинах, Брюсселе, Париже и Риме. После выхода Британии из ЕС придется менять принципы работы и позиционирование. К тому же, около 18% аспирантов в этом университете — иностранцы. Каждый год университет вливает в локальную экономику примерно $1 млрд. «Одна из наибольших проблем сейчас — неопределенность. Исследователи и студенты хотят знать, нужна ли им будет виза», — говорит представитель университета.

Ученые Великобритании переживают из-за Brexit - 4

Хармони Торос, преподаватель из этого университета, имеет франко-турецкое происхождение. Ее муж, итальянский ученый, тоже работает в этом университете. У них двое детей. Торос говорит, что Brexit затрагивает и ее личную жизнь, и профессиональную деятельность. «Сейчас я планировала получить грант Европейского совета по научным исследованиям. Это был бы значительный шаг в моей жизни. Но заявка — объемный документ из 90 страниц. Его составление займет полтора месяца», — говорит Торос. Может случиться так, что еще до принятия решения Британия выйдет из ЕС. И так не слишком высокая вероятность получения гранта (от 5 до 10%) снизится до нуля, если это случится.

«Я понимаю, что Европейский совет по научным исследованиям может не дать столько денег, сколько я запрашиваю. Но что, если я потрачу полтора месяца работы, а рассмотрение даже не состоится. Стоит ли оно того?».

Что касается личной жизни, то она не совсем понимает тех людей, кто проголосовал за то, чтобы выйти из ЕС. Многие из этих людей ее соседи, и она вовсе не собирается прекращать с ними общаться из-за такого решения.

Энн Россер (Anne Rosser) — исследователь из Кардиффского университета в Уэльсе. Она занимается изучением болезни Гентингтона, это редкое заболевание нервной системы. Ее партнеры — 8 лабораторий из разных стран Европы. Все они являются консорциумом, который может использовать стволовые клетки для пересадки в поврежденный мозг. Но эти исследования прекратятся, если Британия выйдет из ЕС. «Вы не сможете выполнять работу такого рода силами ученых одной страны», — говорит Россер. Если ЕС лишится Британии, то ряд исследований в этом и других направлениях просто прекратится.

Пока что все это — просто опасения и предположения, которые больше основываются на эмоциях, чем на реальных событиях и фактах. Но все же, если страна перестанет быть частью Евросоюза, то быль станет явью, и пресловутые британские ученые попадут в сложную ситуацию.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля