Известную спортсменку, в велосипеде которой нашли скрытый электромотор, дисквалифицировали на шесть лет

в 22:17, , рубрики: велосипед, велоспорт, Железо, Моддинг, технический допинг, электромоторы

Ее лишили части медалей и призовых денег, плюс оштрафовали на $20569

Известную спортсменку, в велосипеде которой нашли скрытый электромотор, дисквалифицировали на шесть лет - 1

Как уже сообщалось на Geektimes, в январе этого года в раме велосипеда известной спортсменки из Бельгии Фемке Ван Ден Дрише обнаружили электромотор. Нашли его случайно — бельгийка, будучи фаворитом гонки, сошла с дистанции по техническим причинам, и ее велосипед был обследован специалистами. Сама она утверждала, что мопед не мой велосипед принадлежит ее другу, причем сами велосипеды одинаковы. Якобы по невнимательности Фемке Ван Ден Дрише взяла велосипед друга с электромотором, а не свой, без всяких «технических допингов».

С этим делом разбирались довольно долго, и по ходу разбирательства всплывали все новые факты использования электромоторов профессиональными велосипедистами. Так, журналисты при помощи тепловизора смогли обнаружить скрытые электромоторы в различных частях велосипедов спортсменов, участвовавших в двух итальянских велогонках в марте этого года.

Слухи о технологическом допинге стали циркулировать в среде велосипедистов с 2010 года, когда в «технологическом мошенничестве» обвинили спортсмена Фабиана Канселлара (Fabian Cancellara). Тогда один из технических экспертов утверждал, что в велосипеде спортсмена работает небольшой электромотор мощностью от 60 до 100 ватт. Несмотря на то, что мотор маломощный, это помогало велосипедисту улучшить эффективность работы.

Теперь это уже не слухи, а факты — некоторые спортсмены действительно мошенничают, причем занимаются этим отнюдь не аутсайдеры. Электромоторы устанавливаются в самых разных местах. Есть даже конструкции, где велосипеды оснащаются колесами с неодимовыми магнитами. А размещаемая под сидением катушка генерирует индукционную ЭДС, что добавляет около 60 Вт мощности спортсмену. Регулируется все это по беспроводной связи.

Что касается бельгийки, конструкция ее велосипеда оказалась не слишком сложной. При помощи магнитно-резонансного сканирования удалось обнаружить аккумулятор и мотор Vivax в подседельной трубе. Активировалась система при помощи Bluetooth. Контроллер размещался в руле.

Известную спортсменку, в велосипеде которой нашли скрытый электромотор, дисквалифицировали на шесть лет - 2
Фото: AFP/Getty Images

В итоге спортсменка дисквалифицирована до 2021 года. Как оказалось, она мошенничала не только в ходе одной гонки, обман начался довольно давно, хотя доказали только мошенничество в течение одного сезона. В итоге специальная комиссия лишила ее части медалей, полученных в это время, а также призовых денег. Кроме того, спортсменка оштрафована на $20569.

Дисквалификация бельгийки — первая в своем роде. Президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон уже заявил, что это не последний случай «отлучения» спортсмена от соревнований по причине мошенничества с использованием технологий. Куксон пообещал провести тщательное расследование, и сканировать велосипеды многих спортсменов, участвующих в соревнованиях этого года.

Ранее, правда, он же утверждал, что убедительные доказательства наличия электромоторов в велосипедах спортсменов, которых снимали итальянские журналисты, отсутствуют.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля