Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов

в 10:04, , рубрики: велосипед, Видео-техника, Здоровье гика, спорт, тренировки, триатлон

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 1

Наверняка вы уже знакомы с некоторыми не очень честными технологиями спортсменов (на Geektimes уже были публикации о встроенных электромоторах в велосипеды гонщиков и технологичные планы по борьбе с ними), но большинство велосипедистов тренируются в первую очередь для себя и используют вполне легальные способы тренировки.

Так как чтобы победить в велогонке, нужно проходить маршрут снова и снова, но в реальности соревнование может проходить на другой стороне планеты и невозможно даже доехать до места будущей победы — поэтому эти самые способы используются гонщиками в залах и дома, а мы, простые смертные велосипедисты, можем последовать их примеру. И ездить у себя в квартире или офисе без риска раздавить любимую черепашку.

Многие спортсмены могут делать карьеру, не отходя далеко от дивана (внимание: рядом с ним, но не на нём!). Если один ваш знакомый не занимается спортом, т.к. не решается выйти из дома — пусть остается там, но передайте ему ссылку на эту статью. Спойлер: я расскажу о том, как, не покидая зоны комфорта, накручивать километры на велике.

Меня зовут Алексей и я всю жизнь считал, что я умею ездить на велосипеде; но с этим заблуждением я расстался, попав на велотренировку петербургских триатлонистов. Как оказалось, я падаю сразу, как только сажусь на велосипед (по правде говоря, я и сесть-то на него толком не мог). Дело в том, что тренировка проводилась на велостанках и умение держать равновесие на велосипеде при езде по обычной дороге, мне здесь никак не помогло — велостанки, о которых пойдет речь, не терпят лишних движений вроде бестолкового подруливания, каковое мы обычно совершаем в начале пути.

На предложение научиться ездить на велосипеде я откликнулся сразу, хоть и звучало оно дико (не я ли когда-то делал соточку по пересеченке, особо не напрягаясь?). “Встать на велосипед” мне помогали вот эти ребята, триатлонисты (профессиональные любители как я их теперь называю):

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 2

От ближнего к дальнему:

  • Олег, директор компании по аренде строительной техники, неоднократный финишер соревнований серии IRONMAN;
  • Наталья, женский тренер, консультант по диетологии, сейчас готовится и готовит к прохождению дистанции IRONMAN;
  • Иван, тренер и триатлонист, занявший 3 место на Чемпионате Мира по IRONMAN 2016 проходившем в Америке на острове Гавайи. И неоднократный победитель и призер соревнований этой серии;
  • Алексей (мой тёзка), предприниматель, пока (как и я) падает с велосипеда.

Начинается всё без космических технологий: с роллерного велостанка. Езда на нём выглядит скучно, но попробуйте поставить на него велосипед и то что вы раньше знали о умении концентрироваться, держать равновесие и сохранять спокойствие — теперь нужно максимально использовать. Собственно, для спортсменов умение “ездить на велосипеде” и означает умение беспрепятственно работать на таком станке, т.е. научиться ездить можно только в зале (ну или у себя дома под рявканье удаленного тренера или мяуканье местного кота). Роллерные станки используются и профессиональными велогонщиками (чтобы во время гонки не отвлекаться и не тратить силы на постоянное подруливание и удержание равновесия) и любителями чтобы совершенствовать свои навыки: умение концентрироваться и сосредотачиваться.

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 3

Роллерный станок, фото из интернета

На роллерном станке как в реальной жизни: сначала аккуратно, держась за стеночку, потом уже увереннее, однако периодически падая. Поэтому рекомендуется ехать между стенкой и мягким креслом, например. Как только вы научились стоять на станке (на это нужно одну-две тренировки), можно приступать к плотной работе с тренером и переходить на более интересный станок.

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 4Вжух!

Идея довольно проста: снимаем с велосипеда заднее колесо, ставим вместо него этот станок и крутим педали. Нечто подобное вы наверняка видели у знакомых, купивших велотренажер, который скорее всего теперь только собирает пыль. На самом деле, нужно привыкать к той лошадке, на которой ты и будешь скакать в решающий момент, а велостанок позволяет тренироваться на своем велосипеде (не только на шоссере, но и на гибриде и MTB).

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 5Электромотор, который, наоборот, делает жизнь гонщика тяжелее

Внутри станка — электромотор (вполне легальный), который создает необходимую нагрузку на кассету (набор задних звезд велосипеда) по заданной программе. Начать можно с простых упражнений и диагностики дыхательной и сердечно-сосудистой систем будущего гонщика под присмотром тренера. Но куда интереснее поиграть в Need For Speed прокатиться по виртуальной трассе. Возьмём, к примеру, Французские Альпы:

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 6Альпы с доставкой на дом

Велостанок подключается к ЭВМ, ЭВМ к проектору или телевизору (у ребят, с которыми я тренировался, есть и то и другое, просто проектор на фотографиях почти не виден), и — оп! мы уже едем в гору или с горы. Перед нами красивые пейзажи, а педали велосипеда приходится крутить ровно с тем усилием, с которым пришлось бы крутить в реальной жизни именно на этом самом подъёме. Система позволяет имитировать езду по тому самому маршруту, по которому вы, к примеру, поедете через 4 месяца на соревнованиях или прокатиться по ближайшему серпантину с прикрепленным смартфоном к рулю и после вылить в сеть — именно так любой желающий может порадовать своих велособратьев, которым не повезло с серпантинами. Вам даже придется обгонять или пропускать проезжающие мимо него машины (образно, конечно, т.к. руль велосипеда к станку не подключен). Было бы круто ещё подключить VR-очки (полное погружение), — надеюсь, что это вопрос ближайшего будущего, а пока — едете, посматриваете на экран и не страдаете от тоскливого ощущения езды в никуда или в стенку.

Как записываются треки

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 7Теперь не обязательно смотреть в стену

Конечно, есть ряд отличий от реальной трассы: в первую очередь, это отсутствие ветра, жаркого солнца и других погодных условий (спортсменам, когда счет идет на миллисекунды, важно любое дуновение ветерка, освещенность трассы и т.д.). Во-вторых, нужно будет “вспоминать”, как входить в повороты, уже тренируясь на улице. Чтобы воссоздать атмосферу гонок, можно поставить мощный вентилятор напротив (такие разговорчики на тренировке были, только я не понял, шутил там кто или нет) или попросить вашего товарища периодически толкать вас в бок, — всякое же может случиться на реальном маршруте. Но велоорганизм благодаря тренировкам в помещении будет полностью готов к работе на свободе, а при первой возможности надо выехать на реальную дорогу и потренироваться там. С велостанком уже нет определенных требований к трассе для тренировок — затяжные подъемы и поддержание организма в тонусе зимой с лёгкостью на нём отрабатываются.

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 8Виртуальный финиш

Теперь о самих ребятах, которые “научили” меня ездить на велосипеде. Команда сейчас готовится к соревнованиям “Ironman” по триатлону — это мультиспортивная гонка, когда спортсмен сначала плывёт (3,8 км в открытой воде), потом активно педалирует (180 км), потом бежит на своих двоих марафонскую дистанцию (42 км). Сама гонка — событие международного масштаба, и не удивительно, что в ней принимают участие спортсмены из разных уголков планеты и разного уровня. Некоторые из них тренируются удаленно, подключив вебкамеру и наслаждаясь совместной виртуальной тренировкой и общением с товарищами. Удаленные велотренировки — еще один аргумент для того вашего знакомого, который хотя и не решается выходить из дома, но всё же желает заниматься спортом и общаться с себе подобными.

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 9Теплая ламповая домашняя атмосфера. На фото есть подвох для внимательных

В соревнованиях по триатлону не обязательно должны участвовать только профессиональные спортсмены — в большинстве своем это любители. Последние не брезгуют использовать GoPro на своих велозаездах и отправлять весь отснятый материал своему тренеру для получения ценных указаний на следующий день тренировок. Сложнее дело обстоит с бассейном: бассейн дорогой (в одиночку не построить), а в арендованном (читай — общественном) местные тренера могут тебя попросить покинуть заведение, даже если ты будешь тренироваться со своим старшим товарищем — тут уже не до телемостов и конференций. Но тем не менее тренера сами снимают обучающий материал (в простонародии — “видеокурсы”) и наставляют своих учеников, а наша команда научилась проводить полноценные on-line тренировки.

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 10Необычное сочетание снаряжения для триатлона

Очевидно, что тренировки на велосипеде должны проходить на ровной и сухой трассе посреди вечного лета, но что делать, когда вокруг вас 9 месяцев в году лежит снег и нет ни одного долгого и достаточно крутого подъёма, а нужно готовиться к серпантинам Мальорки?

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов - 11

На Geektimes уже появился Алексей sportfactory (под номером 4 на первой фотографии) — ему тоже можно задавать вопросы по триатлону.

Автор: devpreview

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля