На OpenStreetMap.org появились маршруты

в 8:04, , рубрики: open source, OpenStreetMap, велосипед, карты, краудсорсинг, маршруты

На OpenStreetMap.org появились маршруты - 1

Хорошие новости из лагеря свободных картографов OpenStreetMap. На основном сайте OpenStreetMap.org реализована функция прокладки маршрута из точки А в точку Б (код на Github).

На первый взгляд кажется странным, что на основном сайте функция Directions появилась только сейчас, ведь на основе OSM давно работают отличные навигационные сервисы OSRM, Mapquest, Graphhopper, Cyclestreets, Komoot, cycle.travel и многие другие.

Но все перечисленные — это сторонние программы и мобильные приложения, которые используют открытую и свободную базу данных OSM. Зачастую даже пользователи этих самых приложений не осознают, что без мощи OSM их программулька не имеет никакого смысла.

Так или иначе, но сейчас прокладка маршрута внедрена на основном сайте тоже.

Интерфейс написан на Javascript, а сами маршруты импортируются со сторонних сервисов. На данный момент это OSRM, GraphHopper и MapQuest Open. Это довольно оригинальное и умное решение: в случае чего, провайдера можно быстро поменять. Сами провайдеры используют базу OSM, так что вполне справедливо нагружать их запросами на маршрутизацию и забирать результат.

На OpenStreetMap.org появились маршруты - 2

OpenStreetMap умеет прокладывать маршрут для путешествия на машине, велосипеде или пешком. У каждого из вариантов представлено по два внешних провайдера, для надёжности.

В свою очередь, OpenStreetMap надеется, что при использовании встроенного навигатора увеличится активность пользователей по редактированию карты и описанию непомеченных объектов. Ведь при перемещении по маршруту человек видит местность в другом ракурсе, более подробно. То есть можно заметить такие детали, которые не видны при обычном изучении карты без маршрутов. Например, отсутствие левого поворота на карте, хотя этот поворот возможен на реальной дороге. Или участок дороги «только для автобусов».

В общем, все неравнодушные приглашаются к редактированию и дальнейшему улучшению карты. Картографические данные должны принадлежать людям, а не находиться в собственности и под контролем корпораций!

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля