Стойка на велосипеде смутила робомобиль Google

в 15:28, , рубрики: trackstand, велосипед, искусственный интеллект, машинное зрение, перекресток, робототехника, стойка на велосипеде, транспорт будущего, метки: ,

Стойка на велосипеде смутила робомобиль Google - 1Забавную историю рассказал на форуме велосипедистов один из пользователей под ником Oxfox, проживающий в Остине, штат Техас.

Два месяца назад компания Google начала тестировать беспилотные автомобили на дорогах этого города, а на прошлой неделе Lexus, обвешанный радарами, заехал в район, где проживает Oxfox.

«Я уже почти завершил маршрут, — рассказывает велосипедист, — мы оба остановились на стоп-линиях у перекрёстка. Машина остановилась на долю секунды раньше меня, то есть у неё было подразумеваемое преимущество. Я стал в стойку и ждал, когда она проедет.

Очевидно, автомобиль заметил моё присутствие (у него по периметру установлены видеокамеры) и стоял неподвижно несколько секунд. В конце концов, он всё-таки начал движение, но в это время я сдвинулся на сантиметр, продолжая стоять, и машина немедленно затормозила.

Я продолжал стоять, она тоже сохраняла неподвижность, потом она опять тронулась с места, а мне пришлось качнуть велосипед, чтобы сохранить равновесие. Машина резко затормозила.

Мы продолжали этот маленький танец целых две минуты, а автомобиль так и не доехал до середины перекрёстка. Два парня в салоне машины смеялись и нажимали какие-то кнопки на ноутбуке, наверное, пытались изменить какой-то код, чтобы «научить» машину поведению в такой ситуации. И хотя это был некоторый пипец, но с беспилотным автомобилем я чувствовал себя в большей безопасности, чем если бы за рулём был человек».


Эта ситуация отлично демонстрирует все преимущества и недостатки беспилотных автомобилей. Да, в необычной ситуации они могут впасть в ступор, если такая ситуация не предусмотрена программой, но при этом всё равно будут действовать предельно безопасно для окружающих.

Стойка на велосипеде (trackstand)

В комментариях на велосипедном форуме высказали мнение, что автомобиль Google просто любовался умением топикстартера умело стоять в стойке целых две минуты.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля