Назло рекордам: любовь инвесторов и выдающиеся результаты не спасают AirBnB и Uber от репрессий

в 9:19, , рубрики: airbnb, uber, венчурные инвестиции, гостиничный бизнес, Законодательство и IT-бизнес, Монетизация веб-сервисов, онлайн-сервисы, Развитие стартапа, раунд финансирования, рекорды, самый дорогой стартап

Онлайн-сервис для сдачи и аренды жилья AirBnB наконец завершил «бумажные» процедуры по оформлению раунда финансирования на $1,5 миллиарда в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission – SEC). В июне беспрецедентный размер вложений позволил компании не только похвастаться новым рекордом, который никто еще (на тот момент) не побил, но и серьезно повысил оценку стартапа.

Раунд возглавил американский хедж-фонд General Atlantic. Инвесторами проекта также впервые выступили китайская компания Hillhouse Capital и Tiger Global. Предыдущий раунд AirBnB провела в октябре прошлого года. Тогда она получила оценку в $10 миллиардов.

Теперь, правда, стало известно, что мобильный сервис вызова такси Uber привлек $2,1 миллиарда инвестиций в рамках очередного раунда финансирования. Оценка Uber превысила $62,5 миллиарда.

Тем не менее, AirBnB стал одним из самых дорогих стартапов в мире. В июне «Мегамозг» писал, что сервис AirBnB завершает очередной раунд финансирования. Оценка компании достигла $25,5 миллиардов. Таким образом, AirBnB занимает третье место по капитализации после Uber (более $62,5 млрд) и Xiaomi ($46 млрд).

В официальных документах AirBnB не стал публиковать данные о своей выручке. Однако The Wall Street Journal cо ссылкой на одного инвестора сообщает, что выручка за третий квартал составила $340 миллионов. При этом доходы от заказов превысили $2,2 миллиарда. Выручка компании в нынешнем году достигла $900 миллионов. Это в три раза больше, чем в 2013 году.

AirBnB официально подтвердила сделку и провела необходимые процедуры в SEC. Но процедуры и разбирательства с некоторыми другими организациями, видимо, еще впереди. Они не готовы дать AirBnB свое благословение, так как в бизнесе компании далеко не все делается «официально» и в соответствии с законодательством. По крайней мере, так считают власти города Нью-Йорк.

Мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио намерен отправить на рассмотрение в Горсовет законопроект, запрещающий владельцам жилья или арендаторам с одно- или двухлетним лизом сдавать собственные апартаменты на срок менее 30 дней.

По мнению властей города, гостиничный бизнес Нью-Йорка начал рушиться в 2008 году с появлением интернет-сервиса AirBnB. В Нью-Йорке сразу же ощутили многомиллионные убытки и объявили AirBnB вне закона. Но пока им не удалось ограничить деятельность компании.

В этом смысле можно провести параллель с Uber. Кстати, крупное разбирательство с такси-сервисом тоже имело место в Нью-Йорке. И более того, тоn же ДеБлазио готовит новые испытания для Uber, пишет The Verge. До конца месяца он сформирует новые предложения по регулированию онлайн-сервисов перевозок.

Тем не менее, инвесторы благосклонны к обеим компаниям и, как мы видим, вкладывают запредельные суммы.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля