Финтех-стартапы получили $901 млн инвестиций в Великобритании

в 17:47, , рубрики: венчурные инвестиции, финансы в IT, финтех, финтех стартапы

В прошлом году в сегмент финтеха (FinTech) инвестировали более $1 млрд, а Великобритания заняла второе место по количеству профинансированных сделок в финтехе. По данным Innovate Finance, первое место принадлежало США, а по объёму инвестиций на этом рынке Великобритания заняла третье место, на первых расположились США и Китай.

В общей сложности инвестиции в этом сегменте составили $12,5 млрд, в то время как на долю Великобритании пришлось $901 млн инвестиций при 860 сделках. Исследование местного рынка проводилось сервисом отслеживания венчурных инвестиций Pitchbook в рамках сотрудничества с Innovate Finance.

Аналитики из Ernst & Young наоборот поставили Великобританию на первое место среди семи лидирующих городов для финтех стартапов. В этом рейтинге Великобритания обошла Кремниевую долину и Гонконг по показателю политики местных регуляторов, наличию талантливых сотрудников и доступом к инвестиционным фондам.

«В 2014 году я говорил о желании сделать Великобританию столицей для стартапов из финтеха. Исследование Ernst & Young подтверждает это — мы обладаем наиболее благоприятной экосистемой для развития в финтехе.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и должны сделать ещё больше, чтобы удержать эту позицию», — заявил канцлер Джордж Осборн.

Среди самых значимых инвестиций в финтехе на территории Великобритании:

  • $150 млн в кредитную систему Funding Circle;
  • $100 млн в сервис мобильных платежей WorldRemit;
  • $58 млн в систему онлайн-платежей TransferWise;
  • $83 млн в систему финансирования малого бизнеса Ebury.

В 2015 году на рынке финтехе наблюдался тренд инвестиций в проекты со стороны инкубаторов, акселераторов, корпоративных и венчурных фондов. Несколько лет назад проекты только искали выход на венчурные фонды. Несмотря на общий тренд к инвестициям в финтех-стартапы — в 2016 году на этом рынке может возникнуть затишье, вызванное негативным настроем инвесторов. Основными причинами для этого стали увольнения топовых сотрудников из таких известных проектов, как Twitter и Snapchat, а также ряда других.

«Можно оглянуться назад и сказать, что на тот момент это было актуально. Но мы не видим таких же тенденций к дальнейшему росту, как несколько кварталов назад», — поделился мнением партнёр Index Ventures Ян Хаммер.

С учётом этого проектам в финтехе в ближайший год придётся столкнуться с некоторыми проблемами при поиске инвестиций, но в дальнейшем тренд для этой сферы может сохраниться положительным.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля