Японский инженер отсудил у Apple $2,7 миллиона за плагиат

в 16:21, , рубрики: apple ipod, Верховный суд, дизайн, патентные иски, патентование, плагиат, судебное разбирательство, япония, метки:

Верховный суд Японии признал корпорацию Apple виновной в нарушении патентного законодательства. Компания выплатит штраф в размере $2,7 миллиона. В ходе очередного судебного разбирательства обвинения в плагиате так и не были сняты с Apple. При разработке проигрывателя iPod компания незаконно использовала дизайн сенсорного круга управления Click Wheel. Разработчиком кольцевого тачскрина на самом деле является 57-летний инженер Норихико Саито. Саито также просил увеличить размер компенсации до $83,5 миллионов, но суд отклонил это требование.

Он утверждает, что запатентовал свою разработку еще в 1998 году. А свой первый iPod компания представила в 2001-м году. Блок Click Wheel состоит из емкостного сенсорного круга и обычных кнопок, расположенных по его краям вверху, внизу, слева и справа. Кнопки отвечают за вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может прокручивать списки треков, изменять громкость и выполнять другие действия. В современных моделях плееров iPod механизм Click Wheel уже не используется.

Японский инженер отсудил у Apple $2,7 миллиона за плагиат - 1
Источник: издание «Асахи Синбун»

Суд по интеллектуальной собственности Японии признал компанию Apple виновной в 2014 году. Однако компания не сдалась и подала апелляцию. Но и в Верховный суде Apple не смогла доказать свою невиновность, сообщило ВВС со ссылкой на японское информагентство Kyodo.

За последний год продажи плееров iPod сократились на 27%. Однако, несмотря ни на что, он «остается самым популярным плеером в большинстве стран», утверждают в компании.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля