Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 100 – достаточный аскетизм

в 15:19, , рубрики: 1080p, Transcend DrivePro 100, Transcend Information Inc, автомобильные видеорегистраторы, Автомобильные гаджеты, Аксессуары для автомобиля, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, Видео-техника, видеорегистратор, метки:

image

Тайваньская компания Transcend Information, Inc., известная как крупный производитель модулей памяти, устройств для хранения данных и мультимедийных устройств, вызвала одновременное удивление и интерес публики к своему новому устройству, когда вышла на рынок автомобильных аксессуаров со своей первой, довольно продвинутой, моделью видеорегистратора Transcend DrivePro 200.

И вот через некоторое время, Transcend выпускает на рынок вторую, более бюджетную модель видеорегистратора — Transcend DrivePro 100, основная задача которого привлечь пользователей не искушенных в Hi-Tech технологиях, но, тем не менее, желающих получить качественный продукт.

Главный акцент в этой модели, Transcend делает на выполнение основной задачи регистратора – качественная и гарантированная запись видео материала, при этом, не забывая и про надежность самого устройства.

Видеорегистратор Transcend DrivePro 100 заинтересовал меня именно из-за того, что это простая модель без лишних и не нужных лично мне «наворотов», таких как Wi-Fi, GPS, радар-детектор и прочих излишеств. Дополнительным критерием выбора данного устройства стал форм-фактор, механизм крепления и разъем питания mini-USB.

Сделаю небольшое отступление в сторону своего видения удобства эксплуатации видеорегистраторов

Моноблок или раздельная конструкция?

Ни для кого не секрет, что оставлять в автомобиле вещи подобные навигаторам или видеорегистраторам на не охраняемых стоянках – не безопасно! Уж очень большой риск при возвращении к любимому авто обнаружить разбитое стекло и отсутствие оставленных в нем необходимых вам устройств.

Поэтому водители либо делают скрытую установку видеорегистраторов, к примеру, за счет устройств которые имеют раздельное исполнение, где камера не большого размера выносится отдельно от блока регистратора и устанавливается не на видном месте, сам блок регистратора также устанавливается скрытно.

Это позволяет не демонтировать устройство каждый раз при оставлении автомобиля без присмотра. Однако, в зимние периоды, было отмечено много случаев, когда подобные блоки регистратора, ночующие в автомобиле, перестают работать из-за низкой температуры воздуха. И получалось, что все равно блок приходилось вынимать из автомобиля, как минимум на ночь.

А раз все равно блок нужно вынимать, то логичнее использовать моноблочное устройство. Во-первых, монтаж одноблочных видеорегистраторов в реально жизни предельно прост, максимум, на что нужно будет потратить время, это на скрытую прокладку кабеля питания, а во вторых и самих ежедневных подключений нужно будет осуществлять также минимум, т.е. только питание устройства.

А раз уж выбор падает на устройства, которые будут часто демонтироваться и устанавливаться (у меня бывает до десятка таких манипуляций за день) то стоило бы выбрать устройство, которое отвечало бы следующим требованиям:

Удобный и по возможности унифицированный механизм фиксации устройства, т.е. в идеале возможность монтажа – демонтажа одной рукой, что может потребоваться в ситуации «на ходу» и использование с этим креплением других моделей регистраторов (в случае выхода из строя основной модели).

Использование стандартного разъема питания, например mini-USB (тип Б) – это позволит проложить кабель питания один раз на весь срок службы автомобиля, даже если вы будете менять сами видеорегистраторы как перчатки.
Удобный форм-фактор самого видеорегистратора, не громоздкий, не толстый (для ношения в кармах одежды или сумке), максимально примитивной формы – цилиндр или прямоугольник (квадрат).

По поводу критериев качества видеоматериала получаемого с видео регистратора, каждый сам задает необходимую планку. Моим основным критерием всегда была достаточная читаемость дорожной обстановки в целом и в большей степени по отношению к пешеходам (т.е. ближнее поле и широкий угол), поэтому, такое требование как читаемость номерных знаков в третьем от меня ряду, меня мало интересовала.

И еще, полученный с регистратора формат видео должен без проблем воспроизводиться на мобильных устройствах, таких как смартфоны или планшеты.

Именно по этим соображениям я и выбирал все предыдущие модели регистраторов: простые по функционалу, надежные по конструктиву, не больших размеров (даже с учетом встроенного аккумулятора), с максимально возможным качеством видео при относительно не большой цене самого устройства и питанием от mini-USB разъема. Позже я добавил правило, что крепление к стеклу должно быть не на вакуумной присоске, поскольку это неудобно, ненадежно и рано или поздно присоска потеряет свою работоспособность.

До последнего момента (с учетом данных критериев выбора) меня устраивали видеорегистраторы фирмы QStar серии А5, последняя модель, используемая мною — City.

К сожалению, за пару лет ежедневного использования, в частности езда по неровным дорогам, было обнаружено нарушение конструкции (поломались внутренние крепления) и нужно было определяться с будущим кандидатом на замену. К тому же, качество видео у модели прошлых лет, на сегодняшний день «уже не то». Новые модели оставаясь в прежних ценовых рамках, должны предлагать более продвинутое качество видеоматериала, чем у моделей вчерашних дней.

Именно поэтому я заинтересовался видеорегистратором Transcend DrivePro 100.

К сожалению я надеялся, что достанется модель с креплением на двухстороннем скотче, но досталась модель с ненавистной присоской, что как выяснилось позже, было удобно именно при тестировании самого устройства ))

И несмотря на то, что на сегодняшний день, уже существует несколько обзоров данного видеорегистратора, соблюдая рамки приличия, и в своем обзоре я сохраню стандартные атрибуты таковых.

Упаковка

Коробка не большого размера, легкая фактура придает матовый внешний вид, глянцевые вставки изображения регистратора для акцентирования внимания у покупателя. В целом спокойная цветовая гамма. Помимо основного изображения самого продукта, на лицевую поверхность вынесена информация об основных характеристиках устройства в виде надписей и пиктограмм.

Нижняя бордовая полоса создает контраст для голубой вставки, которая информирует о наличии в комплекте порстаки карты памяти формата microSDHC и указанием что используется технология MLC.

image

Тыльная сторона упаковки несет на себе информацию основных технических характеристик на трех языках, включая русский. Также стоит отметка о типе держателя видеорегистратора (крепление с присоской или на двухстороннем скотче). Это первое, на что я обратил внимание.

image

При вскрытии упаковки, внутри находится картонная коробочка белого цвета с фирменным логотипом и указателем показывающим откуда начинать акт вандализма ))

image

Содержимое коробки

Далее по логической цепочке вы обнаружите сам видеорегистратор обклеенный защитной пленкой и обещанную карту памяти в чехле.

image

Также из недр коробки можно извлечь небольшой ворох макулатуры, включая инструкцию по эксплуатации на нескольких языках, включая великий и могучий.

image

Ну и основные недостающие элементы для полноценной эксплуатации видеорегистратора в лице крепления на базе злосчастной присоски и адаптера питания с любимым, в данном случае Г-образным, разъемом mini-USB.
Крепление-присоска довольно скромных размеров, с максимальным габаритом чуть больше самого регистратора.

image

Адаптер питания довольно удобный, с красным светодиодом и 3-х метровым кабелем, что должно по замыслу разработчиков хватить для скрытой прокладки такового под торпедой и обшивкой салона.

image

Схема прокладки прилагается в инструкции по эксплуатации.
Но я не сторонник занимать единственный прикуриватель и тащить кабель через все трудности, проще брать питание с потолочного светильника. Зато 3 метра позволили провести тест видеорегистратора при установке на заднее стекло.

Дизайн устройства

Самому видеорегистратору уделяю больше внимания:
Начну с того, что очень много глянца, пусть и не ядовитого, но это зло!
Т.е. все, за что вы потенциально можете удерживать регистратор при монтаже и демонтаже устройства, будет в отпечатках!

На нижней стороне помимо номеров, названия и стандартов присутствует доступ к кнопке Reset.

image

На правой стороне находится гнездо для подключения любимого mini-USB

image

На верхней стороне ответная часть для фиксации на держателе. Я очень надеялся на совместимость с моим прежним фиксатором.

image

На левой стороне расположено гнездо для карты памяти и красная кнопка для включения режима видеозаписи в экстренной ситуации, если вы нажмете эту кнопку, то видео будет записываться в специально отведенную для экстренных случаев папку, в которой они защищены от циклической перезаписи. Также в этой видеозаписи будут включены 30 секунд записи предшествующие моменту нажатия кнопки.

image

А еще очень часто вы будете нажимать эту кнопку случайно, если сначала подключите питание регистратора, а потом начнете с ним всякие манипуляции, скажем установку на рабочее место.

Так что рекомендую сначала закрепить устройство, а потом подключать питание.
За счет компактного крепежа, вся конструкция не выглядит очень громоздкой, это с одной стороны, с другой стороны очень плотная компоновка шарниров будет мешать свободному откручиванию и закручиванию барашка для фиксации шарового шарнира.

image

И снова обращаю внимание – очень много глянца! Такое устройство как видеорегистратор должен быть максимально не заметным, а эту ситуацию еще усугубили и светлым кольцом, которое обрамляет объектив!
Этот регистратор будет кричать через лобовое стекло – Я тут! Меня никто не забрал!
В общем, кружок «ОчУмелые ручки» никто не отменял ))
Хорошо, что сторону с экраном полностью оставили в матовом исполнении (включая и сам экран)

image

Кнопки немного выступают над нижним краем, учитывая что одна из них кнопка включения устройства, есть вероятность случайного включения при транспортировке устройства в сумке или кармане одежды, даже не взирая на использование всяческих тряпичных чехлов.

Кстати, как это модно, чехла для транспортировки устройства в комплекте нет. Об этом вы должны позаботиться сами (если это актуально для вас).

В целом могу сказать, что сам корпус воспринимается как монолит, даже стык двух составных частей корпуса очень хорошо завуалирован аккуратной подгонкой. Отчасти этому помогает лаковая поверхность боковых поверхностей.

Я делал попытку разобрать устройство, но столкнулся с таким плотным соединением двух половин корпуса, что понял – разобрать устройство получится через деформацию пластикового корпуса, а этого мне делать не хотелось.

Именно поэтому мы до сих пор не получили снимки внутренностей этого видеорегистратора в обзорах, никто не хочет уродовать тестовый образец. Поэтому, на каком именно чипсете собран регистратор, я не понял. Да собственно мне это было и не важно, главное это результат. Скажем так, кому будет интересно устройство на топовой начинке с результатами как у средней модели, лучше если наоборот.
В одном из обзоров предположили, что внутри Ambrella A5.

Теперь перейдем к программной составляющей:

Меню

Основные пункты меню

image

Подменю 1 экран

image

Подменю 2 экран

image

Подменю 3 экран

image

Подменю 5 экран и два пункта основного меню

image

Отдельное меню доступа к библиотеке фото и видео файлов

image

Окно при работе устройства

image

Сообщение об экстренной записи

image

Как видно меню довольно простое, без сложных витиеватых премудростей. Приятным моментом стал обнаруженный пункт меню «Обновление прошивки», т.е. есть шансы получить обновление в случае обнаружения программных ошибок.
К примеру, некоторые видеорегистраторы не имели официальной возможности обновления прошивки, с другой стороны, некоторым из них этого и не требовалось.

Технические характеристики

Сразу скажу, что все подробности вы всегда можете узнать на официальном сайте Transcend

image

Первое, что сразу огорчает, это отсутствие видеосъемки со скоростью 60 кадров/сек. Пусть даже и не в полном разрешении. Мое мнение, что 30 кадров хорошо для городского движения со свойственным ему скоростным ограничением, но на скоростях около 110 км/час которые можно развивать на магистралях, этого не хватает для нужной плавности картинки, статические объекты относительно автомобиля (или движущиеся объекты относительно стоящего автомобиля) получаются смазанными и рваными. Лично я бы в таких ситуациях предпочел бы режим 720p но со скоростью 60fps.

Второе, это отсутствие встроенной в видеорегистратор памяти. Я объясню свою точку зрения по этому поводу.
Допустим (не дай бог, конечно), случилось ДТП и вам нужно отдать карту памяти сотрудникам ГИБДД, отдавать 16, 32 или 64 Гб карту? ))

Для подобной ситуации у меня в машине лежат дешевые карты на 2 Гб, таким образом, я могу скопировать нужный фрагмент видео с дорогой карты памяти во внутреннюю память, после этого вставить дешевую карту в регистратор и произвести обратную операцию. В результате я отдаю сотрудникам ГИБДД видео материал на дешевой карте и вдобавок у меня на руках остается и дорогая карта памяти и копия необходимого видео.

Конечно, можно решить данный вопрос с помощью смартфона с поддержкой карт памяти или аналогичного планшета, но это при условии, что они у вас есть! А если нет? ;)

Практика

Видеорегистратор, это такая штуковина, что лучше один раз увидеть пример видео, чем сто раз прочитать технические характеристики, а значит, несем весь скарб в машину.
В машине еще со времен прошлых регистраторов все сделано, меняются только регистраторы ))

Вот мой действующий регистратор, он устанавливается и снимается одной рукой

image

Мои ожидания увенчались успехом и Transcend DrivePro 100 зафиксировался «как родной», четко, без люфтов. Подключение кабеля питания также без сюрпризов. Опасения с кабелем у меня появились, когда один раз мне попался китайский вариант регистратора, у которого при стандартном mini-USB разъеме, была другая распайка плюса и минуса.

image

Убедившись, что с установкой DrivePro 100 все получилось, так как я и планировал, я установил сразу два регистратора, что бы потом можно было оценить разницу между старым и новым устройствами и понять, есть ли смысл такой замены.

image

Кстати возвращаясь к заметности устройства снаружи

image

И сама присоска больше обращает на себя внимание и серебристое кольцо у Transcend нарушает неприметность устройства в целом.

Результаты тестов

Из-за того что оба видеорегистратора не удалось выстроить на одной линии одно из изображений получилось смещенным правее. Но это не мешает увидеть разницу между старой моделью видеорегистратора и новой от Transcend.

QStar A5 City 720p 30fps
image

Transcend DrivePro 100 720p 30fps
image

DrivePro 100, как мне видится, дает немного более широкий угол, даже с учетом того, что QStar был немного смещен вправо.
Экспозицию у Transcend стоит подкорректировать в минус от заводского значения, обратите внимание на светофоры. Зато небо получилось без проводов – мечта фотографов ))

Кстати У QStar нет коррекции экспозиции.
Но лично я не вижу смысла использования у Transcend режима 720p 30fps.

QStar A5 City 1080p 30fps
image

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps
image

В данном случае режим 1080p у DrivePro 100 выглядит выигрышным как по экспозиции, так и по реально большему углу, чем у старой модели регистратора, в котором больший формат имеет ограничение в плане широкого угла.

Дополнительно я проверил работу DrivePro 100 в качестве тылового регистратора, закрепив его на заднем стекле. Условия съемки были более сложные. Во-первых, заднее стекло более грязное, чем лобовое, а во вторых начало темнеть и контраст местами был очень сильный.

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps тыловая съемка
image

Тестовые видеоролики:

QStar A5 City 720p 60fps

Transcend DrivePro 100 720p 30fps

QStar A5 City 1080p 30fps + оригинальный звук

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps + оригинальный звук

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps — дождь

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps – тыловая съемка

Transcend DrivePro 100 1080p 30fps – ночная съемка

Довольно неплохой уровень ночной съемки в городских условиях при наличии дополнительного освещения, идеальной четкости не наблюдается, но картинка ясная и большую часть деталей можно разобрать без проблем. Так что если не стоит задачи фиксации чьих-то номеров безлунной ночью в поле, вполне годится.

В итоге, при просмотре результатов тестов Transcend DrivePro 100 и дальнейшем сравнении со своим регистратором, я сделал вывод, что мне имеет смысл обновить свой, особенно учитывая, что в случае использования Transcend, для этого вообще ничего переделывать не нужно, достаточно к старому креплению и проложенному usb кабелю подключить новый регистратор!

Фирменную программу для просмотра видео на компьютере, которая доступна на сайте Transcend, я не стал включать в обзор, потому что смысла в ней нет никакого. Редактировать (резать файлы) она не умеет, а просматривать видео можно и с помощью Media Player Classic.

Порадовал тот факт, что просмотр видео с регистратора на смартфоне (FLY IQ446) не вызвало никаких проблем! MX Player с программным декодером легко справился с данным форматом 1080p. Это может пригодиться для более качественного (чем на самом регистраторе) просмотра видео в полевых условиях.

Цена вопроса

Естественно это основной вопрос при выборе любого девайса.

На момент написания обзора цена на видеорегистратор Transcend DrivePro 100 по Яндекс Маркету варьировалась в диапазоне 6490 – 7200 рублей. Например, за 6490 рублей можно купить в Юлмарте ;)

Также учитываем наличие в комплекте поставки карты памяти объемом 16Гб, которых при максимальном качестве видео будет хватать обычному автомобилисту в городских условиях. Если вычесть стоимость карты, я предполагаю рублей 600, то сам видеорегистратор получается уже 5900 рублей. Это выходит дешевле, чем мне обошелся QStar A5 два года назад. И это с учетом нынешней экономической обстановки в стране, когда много чего и так подорожало в среднем в 1.5 раза.

Так что, дорого это или не дорого на сегодняшний день — решать вам самим.

Подводя черту

Итак, кратко о выше обозначенных плюсах и минусах.

Плюсы:

— Комплект поставки полностью готовый к эксплуатации сразу из коробки (купил, быстро поставил и поехал)
— Есть вариант поставки с крепежом на двухстороннем скотче
— Надежная конструкция корпуса видеорегистратора
— Приличная стеклянная оптика в этом ценовом сегменте и собственно сам результат видеосъемки

Минусы:

— Комплект поставки не включает сразу два типа крепежа как у некоторых производителей
— Нет встроенной памяти для сохранения нужного фрагмента видеосъемки

Автор: SPB360

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля