Бюджетная самодельная ПТС «НА КОЛЕНКАХ» (Передвижная телевизионная станция). Часть 1

в 23:46, , рубрики: веб-камера, видео, видеомонтаж, камера, прямая трансляция, прямой эфир, ПТС, Работа с видео, телевидение, телевизионные технологии, телеканал., трансляция видео

image

Предисловие 1:
Данная статья не является рекламой какого либо устройства или продукта. Но, чтобы не заставлять желающих реализовать эту идею гуглить «похожие устройства» — все фирмы и модели называем здесь открыто.

Предисловие 2:
Изначально в планах было сделать только видеоверсию. Однако, позднее возникла мысль опубликовать материал и здесь, в виде статьи. Тем не менее, рекомендую, так же ознакомится и с видеоверсией. Она размещена внизу статьи. И так, поехали!

1. Введение.


Периодически у нас возникает потребность отснять в несколько камер какое либо событие с (и получить «смонтированное видео» сразу), при этом не иметь высокий уровень, но и не использовать высокий бюджет и не арендовать профессиональную ПТС (Передвижную телевизионную станцию). Для таких целей мы собрали «ПТС на коленках».

Мы часто пользуемся такой ПТС и, дабы не отвечать на одни и те же вопросы о том как это работает и как это все сделать, решили написать ряд статей и снять серию небольших видео, в которых постараемся лаконично и доходчиво объяснить, как это всё организовать и запустить.
Всё, что я буду здесь рассказывать, — это личный опыт, и то, как именно мы это делаем.

В нашей «домашней» ПТС кроме двух камер из шести, мы не используем телевизионного дорогостоящего оборудования, которое, мягко говоря, не каждый может себе позволить. Наша самодельная ПТС имеет 6 камер и работает в разрешении 854 на 480 точек, с частотой кадров — 25 в секунду. В принципе, можно работать и в HD 1280 на 720, но наш компьютер не сильно любит такую нагрузку. Ясное дело, — здесь не может идти речь о профессиональном уровне и технологиях. Возможно, в дальнейшем мы сделаем подобные видео, как собрать профессиональную ПТС в шесть камер на основе Blackmagic, с профессиональной служебной связью, Studio-камерами и т.д., но здесь у нас задача совсем другая.

Наверняка существует много вариантов решений, но мы поговорим о том, которым пользуемся лично мы, минимум раз в неделю, на протяжении более пяти лет.

2. Оборудование.


В нашей самодельной ПТС используется следующее оборудование:

Для общих планов мы будем использовать веб-камеры. Качество картинки определённых веб-камер уже давно не уступает некоторым любительским наладонникам…

Перебрав разные, мы остановились на камерах фирмы Logitech. Соотношение цена-качество нас более чем удовлетворило. Где-то я слышал, что если использовать одинаковые веб-камеры, то виртуальный микшер на компьютере будет их путать, могут слетать настройки, в общем — это усложнит работу. Мы решили не экспериментировать с этим и взяли четыре камеры разных моделей.

Итак, у нас в комплекте следующие модели Logitech: С310, С510, Pro 9000 и С910 (Подробности в видео ниже). Несмотря на то, что эти камеры используются нами в съемке в 480 точек, они все вполне могут работать и в 1280x720 точек. модель С910 справляется даже Full HD ( то есть: 1920 на 1080 точек). Кстати, на данный момент появилась у фирмы Logitech модель С920. Мы проверяли, у нас она хорошо работала с С910. Но коллеги говорили, что С910 и С920 компьютер путал. Так что не рекомендуем иметь их обе, хотя по картинке они самые лучшие, на наш взгляд.

image

Далее, кроме 4 веб-камер, мы используем две камеры в формате DV. Одна из них — легендарная Panasonic «сотка» (Panasonic DVX 100). Вторая может быть такой же, а может быть и «наладонник» (любительская камерка, которую легко потерять в руке), любой, который может отдавать сигнал DV. Это может быть даже профессиональная HD-камера, переключенная в режим DV. В общем, можно использовать любые две DV-камеры. Но, как вы понимаете, от их матрицы и оптики будет зависеть качество картинки. Когда мы используем вместо одной из «соток» наладонник, картинка в разы хуже. Кажется, будто это из-за меньшего числа точек. Но их столько же, что еще раз доказывает, что «не в пикселях счастье».

Следующий пункт в нашем комплекте — это компьютер на базе Windows 7 (до этого преспокойно всё работало и на Windows ХР, сервиспаки 2-й и 3-й). Про Windows Vista и Windows 8 ничего не скажу, пробовать — желания нет. Процессор i7. Будет удобнее, если подключены два монитора.

Еще мы используем сделанную на коленках, нехитрую индикаторную служебную связь, о которой отдельно расскажем в следующих главах.

Так же, в нашей звуковой цепи ПТС использовался процессор Behringer, чтобы звук был пожирнее, да поровнее. Но впоследствии мы от него отказались, поскольку новый звуковой пульт, с которого мы получали звук для трансляции, уже и сам умел компрессировать и лимитировать аудиосигнал.

В общем, это всё, что потребуется из оборудования в нашем случае, для полноценной многокамерной съемки и прямой трансляции в интернет.

Конечно, для коммерческого уровня эта съемка не годится. Но для архива, или отчета, или для трансляции можно снимать не только корпоратив, или заседание, но и вполне динамичный концерт, при наличии грамотных операторов на первой и второй камерах и опытного режиссера ПТС — за компьютером.

ВИДЕОВЕРСИИ:

и

В следующей статье поделимся — как мы располагаем наши камеры в зале, и о взаимодействии телевизионной команды.
До связи!

П.С: Следующая статья в текстовом виде готова, остались только мелкие детали в монтаже видео. Опубликуем 30 декабря 2015. Ссылка появится здесь же.

Автор: danyvin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля